Почему не всем заявителям пенсионные перечислили в срок

Почему не всем заявителям пенсионные перечислили в срок

14:57 02 Февраль 2021 7537

Почему не всем заявителям пенсионные перечислили в срок

Автор:

Карина Алимова

Вопрос прокомментировали в ЕНПФ.

Отсчет времени с поступления заявки на получение доступной части пенсионных накоплений идет с 25 января. По этой причине на спецсчета вкладчикам ЕНПФ, желающим досрочно использовать свои сбережения, средства не поступили в сроки, которые они ожидали. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанат Курманов.

«Некоторые вкладчики беспокоились, что они не получили свои единовременные пенсионные выплаты на спецсчета в те сроки, которые они ожидали. Еще раз подчеркиваю, Отбасы банк начал прием заявок 23 января, в субботу, а передавать данные заявления вкладчиков электронными уведомлениями – 25 января, соответственно, расчет пяти рабочих дней начался с даты 25 января. В соответствии с законодательством мы первые выплаты по заявлениям, поступившим 25 января ЕНПФ, осуществляли через пять рабочих дней, то есть 1 февраля первые выплаты по этим вкладчикам были осуществлены», – прокомментировал вопрос глава ЕНПФ.

Ранее сообщалось, что за досрочным использованием пенсионных накоплений обратились более 80 тысяч человек. Заявки 50 тысяч вкладчиков ЕНПФ находятся в стадии перечисления денег на спецсчет.

«На портале ЕНПФ и на портале нашего банка уже более 80 тысяч заявлений. Из них 50 519 заявлений, если казахстанцы сейчас зайдут в личный кабинет, увидят хорошую новость – будет написано, что ЕНПФ принял вашу заявку на рассмотрение. Срок рассмотрения от трех до пяти дней. 50 тысяч вкладчиков фактически уже первый этап прошли. Их заявка находится на перечислении денег на спецсчет. Из них 8 тыс. вчера до 16:00 увидели деньги на своих спецсчетах. И это отразилось в мобильном приложении», – сообщила глава Отбасы банка Ляззат Ибрагимова.

Напомним, 23 января 2021 года в Казахстане запустили платформу по приему заявок на получение пенсионных «излишков».

По направлению программы по улучшению жилищных условий вкладчики могут досрочно использовать накопления в ЕНПФ по ряду целей. А в частности, приобретение жилья, внесение в качестве первоначального взноса по ипотеке, досрочное полное или частичное погашение ипотечных займов, рефинансирование, уступка близким родственникам, погашение задолженности по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа.

Карина Алимова

 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28967

Материалы по теме:

passazhirskie-perevozki-okazalis-v-rukah-nelegalov

kubok-kazahstana-po-hokkeyu-razygrayut-torpedo-i-saryarka

tri-kazahstanskih-derbi-projdut-v-finalah-otbora-turnira-itf-v-shymkente

koronavirus-v-kazahstane-letat-v-rossiyu-mozhno-budet-chashe

talgat-temirhanov-kitaj-ne-oslabit-karantinnye-mery-na-granice-s-kazahstanom-do-leta

загрузка

×