Почему нет зеркальных мер со стороны правительства РК – депутат о ЕАЭС

2564

Если документы союза отрицательно влияют на национальные интересы, подписывать их надо с оговорками.

Почему нет зеркальных мер со стороны правительства РК – депутат о ЕАЭС

Сенат рассмотрел проекта Закона РК "О ратификации Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в указанной сфере", передает inbusiness.kz.

Основными принципами соглашения являются презумпция добросовестности, гласности, деятельности, недопустимость проведения проверок одних и тех же несколькими органами контроля и других. Это важные принципы, однако нет четкости и ясности в исполнении этих принципов на практике,  заявил депутат сената парламента РК Едил Мамытбеков.

По его словам, от эффективности осуществления госконтроля в сфере техрегулирования зависят общее развитие экономики, защита здоровья и прав потребителей, а также снижение технических барьеров международной торговли. Интеграционные процессы способны не только расширять возможности, но масштабировать проблемы и импортировать риски.

"С этим мы реально сталкиваемся, когда экспортеры недостаточно погружаются в тему, не оценивают риски, возможности и последствия.  Например, имеются серьезные проблемы по ряду регламентов  по молоку и молочной продукции, аттракционным детским площадкам, лифтам и другим. Есть риски по регламентам по безопасности химпродукции, по минеральным удобрениям и энергоэффективности.  Все это чувствительно для казахстанских экспортеров и производителей",  отметил спикер.

Обсуждался также такой важный вопрос, как защита внутреннего рынка.  По мнению депутата, самая сильная защита в этом вопросе у России и Белоруссии.  Обе страны принимают решения по перечню продукции и объектам без согласования с партнерами для защиты собственного рынка при условиях действия общего рынка, договора о ЕАЭС.

"Возникают вопросы – какова позиция наших интеграторов, правительства, комиссии ЕАЭС. Если меры принимаются партнерами для защиты своей нации, интересов в нарушении общих правил, то почему нет аналогичных зеркальных мер со стороны правительства РК?  Более того, без согласования с партнерами по союзу продлен срок действия ранее выданных сертификатов соответствия и декларации о соответствии на год без соблюдения правил союза России и Белоруссии",  считает г-н Мамытбеков.

Отмечено, что, с одной стороны, это фактически означает изъятие в части нераспространения технических регламентов на отдельные категории товаров, что, в принципе, недопустимо. С другой, это создает возможность для ввоза в страны союза небезопасной продукции – игрушек, продовольствия и других изделий из третьих стран, которые имеют сроки годности и службы. Большой спор вызывает у казахстанского бизнеса статья 8 соглашения, которой предусмотрено информирование об опасной продукции через интегрированную информационную систему союза. НПП "Атамекен" выразила несогласие с этой позицией, так как они полагают, что это будет негативно влиять на репутацию и имидж отечественных производителей. 

По информации правительства, на сегодня данные разногласия сняты. Кроме того, Казахстаном 13 мая 2021 года ратифицированы соглашения, по которым определены понятия "безопасная продукция" и "опасная продукция".

"Правительству надо с осторожностью подходить к соглашению, протоколам союза, которые требуют ратификации. В случае если они отрицательно влияют на национальные интересы, то подписывать их надо с оговорками",  заключил спикер.

По итогам обсуждения от комитетов сената парламента замечаний не поступило, и законопроект был принят.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться