Почему ООН выбрала Алматы для размещения своих сотрудников из Афганистана

Почему ООН выбрала Алматы для размещения своих сотрудников из Афганистана

16:24 20 Август 2021 6378

Почему ООН выбрала Алматы для размещения своих сотрудников из Афганистана

Автор:

Мария Галушко

141 работник Миссии ОНН по содействию Афганистану останется в Алматы на полгода.

Международный персонал будет оказывать тесную поддержку работе команды ООН в Афганистане (МООНСА) из Алматы. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин, передает Inbusiness.kz.

«Решение о временной передислокации Миссии ООН по содействию Афганистану в Алматы было принято достаточно быстро главой государства. С момента обращения до окончательного решения прошли считанные часы. Руководство ООН рассматривало несколько вариантов временного перемещения персонала в регионе. Нами также был предложен в качестве альтернативы Алматы, и руководство приняло такое решение», – сказал Акан Рахметуллин.

По словам заместителя министра, руководство ООН рассматривало разные варианты временного размещения части персонала. Принятие решения в пользу Алматы было обусловлено различными факторами. В том числе тем, что южная столица является крупным региональным центром финансовой и деловой активности, имеет развитую инфраструктуру и удобное авиасообщение с другими странами мира. Здесь находятся представительства других стран.

«Все прибывшие являются международными сотрудниками ООН, обладателями паспортов и иммунитетов ООН. Часть из прибывших сотрудников в ближайшее время выйдут в отделение ООН в других странах. Но большая часть из них, порядка 100 человек, останутся в Казахстане и сформируют временный, удаленный офис в Алматы на полгода. Возможно, размещение офиса будет продлено в зависимости от дальнейшей ситуации в Афганистане», – сказал он.

Акан Рахметуллин отметил, что расходы на проживание сотрудников, аренда офисных помещений и другие траты полностью финансируются из бюджета ООН. Со своей стороны Казахстан окажет содействие в поиске подходящего для размещения сотрудников ООН помещения, соответствующего требованиям по безопасности и другим параметрам.

«Мы считаем, что открытие временного офиса МООНСА послужит хорошим подспорьем для дальнейшего укрепления статуса города в качестве регионального хаба ООН», – добавил заместитель министра.

Специальный представитель и глава Миссии ООН по содействию Афганистану г-жа Дебора Лайонс в своем выступлении отметила, что установление офиса было оговорено еще до падения Кабула.

«ООН благодарна Казахстану за сотрудничество и установление временного офиса в Алматы. Установление офиса было оговорено до падения Кабула. Во время переговоров ООН уже решила, что в случае ухудшения ситуации в Кабуле потребуется перемещение персонала в место, близкое к Афганистану, но находящееся на безопасном расстоянии. Ухудшение ситуации с перелетами из Кабула и в Кабул делает наши действия еще более важными (…). Команда ООН в Афганистане продолжает предоставлять жизненно важные услуги афганским людям для установления отношений с новым де-факто правлением и фокусируясь на обеспечении безопасности местного и международного персонала (…). Спасибо, что вы позволили создать нам базу в вашей стране и поддержку в это сложное время», – сказала г-жа Дебора Лайонс.

По ее словам, агентство ООН (МООНСА) продолжает работу по установлению отношений с лидерами «Талибана» (запрещенная в Казахстане организация. – Прим. ред.), для предоставления жизненно важных услуг горожанам.

«Поддержка и помощь, которую вы оказали нам, является примером сотрудничества и приверженности, которые свойственны нашим отношениям с правительством Казахстана. Как координатор ООН в Казахстане, хочу сказать, что мы будем продолжать оказывать помощь нашим коллегам из МООНСА в их важной миссии по поддержке людей Афганистана в эти трудные времена», – отметила постоянный координатор ООН в Казахстане г-жа Микаэла Фриберг-Стори.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33092

Материалы по теме:

prezident-kazahstana-dal-poruchenie-obespechit-vozvrashenie-etnicheskih-kazahov-iz-afganistana

mamin-poruchil-sohranit-lokdauny-vyhodnogo-dnya-dlya-krasnoj-zony

uroven-demokratii-v-kazahstane-sootvetstvuet-pokazatelyam-avtoritarnyh-rezhimov

nastavnik-makkabi-o-shahtere-nas-zhdet-horoshij-sopernik

kak-smena-vlasti-v-afganistane-povliyaet-na-strany-regiona-centralnoj-azii-ekspert

загрузка

×