/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Погода:
-2Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,15 Пшеница 465,40
Почему от инициативы акимата страдает бизнес?

Почему от инициативы акимата страдает бизнес?

На этот раз бизнесу угрожает идея развивать велосипедные дорожки в городе. Но, почему их решено развивать в месте, где скоплены торговые дома и рынок, не совсем понятно.

09 Сентябрь 2019 10:25 4231

Почему от инициативы акимата страдает бизнес?

Новости

Сегодня
19:31

В столице наградили воспитателей детских садов, победивших в городском конкурсе «Караван счастья»

Сегодня
19:12

Тимур Кулибаев поздравил Дмитрия Баландина с победой

Сегодня
18:52

В столице прошли торжественные мероприятия к 80-летию Абиша Кекилбаева

Сегодня
18:33

Казахстан и Беларусь могут подписать соглашение по поставкам нефти в 2020 году

Сегодня
18:14

За незаконное рыболовство в Капшагайском водохранилище задержаны браконьеры

Сегодня
17:51

Четверо пьяных полицейских угнали автомашину у таксиста

Сегодня
17:33

В МИИР РК сообщили об ограничении движения на нескольких участках автодорог

Сегодня
17:15

Деятельность букмекерских контор «Олимп» приостановили в Казахстане

Сегодня
16:53

Трамп и Мун Чжэ Ин отметили сложность ситуации на Корейском полуострове

Сегодня
16:35

В Афганистане в трех провинциях за ночь ликвидированы 47 экстремистов

Все новости

Как утверждают предприниматели, изначально планировалось изъятие земельных участков для государственных нужд. Якобы во благо народа решили, что необходимо облагораживать территорию, однако чуть позже на деле все оказалось несколько иначе. Стали появляться новые подробности или даже коррективы в исполнении представителей местных исполнительных органов.

– Выясняется следующее: в январе выносится постановление с одним списком, а через несколько месяцев списки с изымаемыми земельными участками уже меняются. И в этой части создается очень много сомнений. Земельные участки должны изыматься всплошную, но здесь все как-то избирательно, а это является грубейшим нарушением требований норм земельного законодательства, – комментирует ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

Складывается ощущение, что в Казахстане в уполномоченных по земельным вопросам органах работают своего рода коллекторы, у которых главная задача – изъять земельный участок. О соблюдении законных требований мало кто задумывается. Неужели специалисты не понимают, что подобными действиями вредят руководству города и области? Или все это происходит с молчаливого согласия высшего руководства?

– Также возмущает тот факт, что проект реконструкции парковой зоны должен проходить через общественные слушания, однако предпринимателей не приглашали, и, по сути, они не знают, зачем изымаются земли, – говорит Базарбек.

И все это несмотря на то, что действующий закон о государственном имуществе предусматривает принцип прозрачности изъятия земельного участка. Увы, в случае с Талдыкорганом ситуация несколько иная. По словам предпринимателей, им сначала говорят одно, потом корректируют информацию, каждый раз придумывая что-то новое.

– Сначала в феврале они сказали, что дорогу будут расширять. Но дорога там близко не проходит. Теперь якобы скамейки и беговые дорожки. Но какие дорожки могут быть, если здесь повсюду торговые дома?.. О каких велодорожках может идти речь? – задается вопросами предприниматель Карлыгаш Кетеева.

У Карлыгаш Кетеевой в том месте, которое планируют сносить, работает 15 человек. Все они могут вмиг остаться без работы. У другого предпринимателя – Алтын Куназаковой – кафе. В один прекрасный день ей заявили, что землю придется отдать под государственные нужды. Причем возмущает бизнесвумен избирательный подход в выборе сносимых объектов.

– Я возмущена тем, что передо мной на моем же уровне стоят кафешки, и их в списке нет. Меня уберут, а их оставят? Если убирать, пусть всех убирают, хотя, конечно же, самый идеальный вариант, чтобы нас оставили в покое, – надеется предприниматель Алтын Куназакова.

Наряду с этим некоторые местные предприниматели выдвигают свою версию происходящего. По их мнению, все дело в той самой земле, которая уже не первый год так и манит предприимчивых граждан, желающих на ней работать. А идея протягивать беговые дорожки в месте, где имеется рынок и несколько торговых домов, мягко говоря, сомнительна. Бегать и заниматься спортом необходимо в других местах, наиболее для этого предназначенных, а не там, где большое скопление людей и автомобилей.

– Они там говорят, что это нужно для развития города. Но этот квадрат, где находятся наши кафе, магазины, он как бы считается «золотым квадратом», – выдвигает свою версию предприниматель Мейрам Утельбаев.

Вот и получается, что кто-то арендует землю под магазин, кто-то работает в кафе, но каждого предпринимателя объединяет опасность лишиться своего дела, украшенная благой целью – создать условия для прогулок и занятий спортом. Но если негде будет работать и нечего зарабатывать, то прогулочные аллеи и Арбаты народом пополнятся, но уже безработным. Перспектива, откровенно говоря, не радужная.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: