Почему падают акции АО Ксеll

2199

Цена за акцию оператора связи на текущий момент упала до 1383,05 тенге за акцию. Но, несмотря на это, не исключено, что держателям акций все-таки будут выплачены дивиденды.

Почему падают акции АО Ксеll

АО Ксеll в рамках проекта "День эмитента" провело на Казахстанской фондовой бирже (KASE) встречу со СМИ, где представило отчет по "Финансовым и операционным результатам за I квартал 2022 года". Подробнее на inbusiness.kz.

Согласно отчету компании, ее финансовые показатели достаточно стабильны.

Так в I кв. 2022 г. общий объем выручки компании вырос на 15,6% по сравнению с I кв. 2021 г. и составил 50 893 млн тенге. Доход от реализации услуг по сравнению с I кв. 2021 г. вырос на 11,2%, до 39 815 млн тенге. Показатель EBITDA без учета единовременных расходов вырос на 11,6%.

Чистая прибыль в I кв. 2022 г. по сравнению с I кв. 2021 г. выросла на 29,1%, составив 9,2 млрд тенге.

Операционные показатели тоже демонстрируют рост. Так, без учета единовременных расходов операционная прибыль компании выросла на 21,9% – до 14 346 млн тенге. Чистые затраты на финансирование снизились на 22,4% – до 1726 млн тенге. Соотношение CAPEX к продажам составило 8,3%, а уровень оттока абонентов снизился на 8,2 процентного пункта по сравнению с I кв. 2021 г. Абонентская база стабильна и составляет 7967 тысяч пользователей.

Цена акций

Любопытно, что с начала года цена за акцию АО Ксеll была достаточно устойчивой по сравнению с акциями I кв., и компанию удалось закрыть с плюсом. Но вот II квартал начался с ярко выраженного снижения цены. И сейчас почти с 1700 тенге за акцию к моменту выхода статьи цена опустилась до 1383,05 тенге за акцию.

Возникшую ситуацию представители компании прокомментировали, однако при этом заметив, что говорить о динамике цены в настоящий момент с учетом тех глобальных нестабильностей, которые сейчас происходят и на смежных рынках, и глобально, достаточно сложно.

"Посмотрим на реакцию рынка после объявления наших результатов за I квартал 2022 года. Но мое ожидание, что, кроме факторов, связанных с фундаментальными результатами компании, есть очень много других факторов, которые потенциально влияют на курс и динамику стоимости наших акций. Это все фундаментальные макропоказатели: и курсы валют, и процентные ставки Нацбанка, и геополитические риски", – отметил председатель правления АО Ксеll Юрий Харламов.

Будут ли держателям акций выплачены дивиденды?

Представители компании также отметили, что 19 мая ожидается годовое общее собрание акционеров, на котором будет решаться вопрос о выплате дивидендов. Право на участие в годовом общем собрании имеют акционеры, которые зарегистрированы Центральным депозитарием ценных бумаг в качестве акционеров в реестре держателей ценных бумаг по состоянию на 19 апреля 2022 года.

По словам г-на Харламова, совет директоров вынес свои рекомендации общему собранию акционеров, ведь доходность на одну акцию по году выросла почти на 26%.

Размер дивидендов, который был рекомендован общему собранию акционеров, составляет 21,5 млрд тенге. Размер дивидендов, который был рекомендован, – 107,5 тенге на одну акцию.

Согласно аудиторскому отчету от 01 января 2022 года, балансовая стоимость простой акции составляет 279,94 тенге. Количество простых акций в обращении – 200 млн.

О кадровых перестановках, тарифах, инвестициях

Представители СМИ не могли не задать интересующий абонентов сети вопрос об изменении тарифов. Ведь практика показывает, чуть ли не каждый год, а то и чаще операторы связи меняют тарифный план.

"Операторы ежегодно пересматривают тарифы. Это связано с новыми сервисами, которые операторы стремятся предоставить абонентам. Мы не исключение. У нас, да, тоже такие планы есть", – признали представители АО Ксеll.

Говоря о кадровых перестановках в компании, Юрий Харламов пояснил, что в апреле произошло трансформирование должности главного директора по правовым вопросам. Согласно информации, размещенной на сайте KASE, решением совета директоров от 15 апреля 2022 года в состав правления компании были внесены изменения. В частности, была исключена член правления, главный директор по правовым вопросам Гасанова С. Э. и избран член правления, главный директор по правовым вопросам Уйсумбаев А. Д. Также из состава совета директоров был исключен Найзабеков Т. К. – член совета директоров, независимый директор.

"Мы трансформировали должность главного директора по правовым вопросам в главного корпоративного директора, в функционал которого входит не только юридический департамент, но и также департамент централизованных закупок", – сказал, не вдаваясь в детали, г-н Харламов. Далее из ответа следовало, что в целом такое решение было принято в связи с повышением фокуса и контроля на функции закупок.

По словам Юрия Харламова, в I квартале компания продолжила инвестировать в сеть на фоне реформирования процедур закупок.

"В рамках плана реформирования фонда"Самрук-Казына" большой фокус уделяется повышению прозрачности закупочных процессов, – пояснил глава правления АО Ксеll. – По утвержденной новой форме порядка закупок "Самрук-Казына", который распространяется и на нас, как на портфельную компанию фонда, нам удалось повысить объем инвестиций по сравнению с I кв. 2021 года".

Говоря о доле капитальных вложений к выручке, он подчеркнул, что этот показатель составил 8,3% по сравнению с 6,3% в прошлом году. В первую очередь, это было связано с освоением капитальных вложений по заказам, размещенным в 2021 году.

"Все это нам позволяет растущий объем трафика, и сейчас у нас сеть обрабатывает 78% трафика 4GLTE. 67,5% населения Казахстана обеспечено 4G связью. 85% – 3G связью.Общий объем инвестиций в I квартале составил 4,2 млрд тенге", – сказал г-н Харламов.

Согласно планам компании, в этом году капитальные затраты по отношению к выручке будут на уровне 25%, и основной объем капитальных затрат будет направлен на развитие инфраструктуры и цифровых решений компании.

Также на мероприятии было отмечено, что компания провела индексацию заработной платы своих сотрудников в прошлом году на 12%. В результате чего увеличился и общий фонд оплаты труда, как затратная часть АО. В связи с январскими событиями на 20% была проиндексирована заработная плата сотрудников, чей среднемесячный доход ниже уровня средней заработной платы в Казахстане. По итогам II квартала компания планирует вознаграждение следующей категории по уровню оплаты сотрудников, куда входит в основном производственный персонал.Ликвидируя последствия январских событий, Kcell восстановил работу в 8 салонах. Общая сумма ущерба составила 678 млн тенге.

И, согласно отчету компании, она привлекла финансирование от Jusan Bank.

"Это лучше текущих рыночных условий", – кратко пояснил Юрий Харламов.

Между тем, согласно финансовому отчету за январь-декабрь 2021 года, 2 ноября 2021 года компания представила информацию о том, что совет директоров одобрил привлечение внешнего финансирования и заключение крупной сделки – генерального кредитного соглашения с АО First Heartland Jusan Bank – на общую сумму кредитного лимита в размере 60,5 млрд тенге.

Также в отчете отмечено, что в рамках сотрудничества в Jusan Bank для Ксеll будет открыта кредитная линия сроком до 2024 года. Целевое назначение кредитной линии предусматривает возможность использования заемных средств для рефинансирования действующих займов и реализации пятилетней стратегии развития сотового оператора.

По данным KASE, на 1 апреля 2022 года в состав акционеров, владеющих 5% и более процентами акций АО Kcell, входят: АО "Казахтелеком" – 51% акций, PioneerTechnologies S.A.R.L. – 14,87% акций; АО First Heartland Jusan Bank – 9,08% акций и АО "Единый накопительный пенсионный фонд" – 7,06%.

Зарина Козыбаева