Почему павлодарские полицейские оказались без валенок?

Почему павлодарские полицейские оказались без валенок?

17:29 13 Январь 2022 1678

Почему павлодарские полицейские оказались без валенок?

Автор:

Марина Попова

Местные предприниматели обували и подкармливали дежурящих на блокпостах.

Один из главных информационных поводов этих дней в Павлодарском регионе – помощь сотрудникам полиции, круглосуточно стоящим на посту. Бизнес и крупные предприятия везли валенки, ботинки, спальные мешки и горячее питание. Несмотря на объявленное в стране ЧП, слава богу, в регионе все спокойно, а с 13 января режим ограничения снят. Но, почему местная полиция периодически нуждается в подобной помощи, разбирался inbusiness.kz.

Валенки, валенки, не подшиты стареньки

По информации директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Серика Садвакасова, четверо предпринимателей собрали спонсорские средства в размере 2,1 млн тенге для нужд военнослужащих. На эти деньги были закуплены и переданы в департамент полиции Павлодарской области 300 пар валенок. Не отстает от них и крупный бизнес: предприятия Павлодара и Экибастуза – горняки, энергетики и металлурги передали более 600 пар валенок и 122 пары ботинок. Предприниматели совместно с партией Nur Otan и акиматом области обеспечивают горячим питанием сотрудников, осуществляющих круглосуточное дежурство и обеспечивающих охрану общественного порядка в области.

По информации отдела предпринимательства и туризма Аксу, размещенной в соцсетях, представители бизнеса в ходе режима чрезвычайного положения оказывают поддержку и посильную помощь сотрудникам полиции города, несущим службу по охране общественного порядка. Так, хозяйка одного из ресторанов города организовала для полицейских на блокпостах горячее питание. 

"Аксуские предприниматели доставили полицейским хлеб, колбасу, сыр, молочные изделия, печенье, конфеты, сахар, минеральную воду, лимонад, сушки и вафли и многое другое", – сообщается в соцсетях. 

Вместе с тем в комендатуре Павлодарской области сообщили: "Мы благодарны предпринимателям и всем неравнодушным павлодарцам за помощь". 

Главное, чтобы костюмчик сидел

Кормить полицейских на блокпостах всей страны начали еще в локдаун 2020 года. Народ у нас сердобольный, готовый протянуть руку помощи. Почему-то именно люди в форме вызвали у населения чувство сострадания, и потянулись караваны с едой и водой на загородные заставы. И эта тенденция отмечается на этот раз. Например, предприниматель из Карагандинской области привез полиции теплую одежду. А ведь в конце прошлого года министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев презентовал новую полицейскую форму, в том числе хвалил и зимний вариант одежды. И тепло, и комфортно. Возможно, не успели переодеться. Могу допустить, что министр, увлекшись новым обмундированием, в том числе утепленными кроссовками, забыл про валенки? В северных регионах они точно нужны. Вот и решили на местах напрячь бизнес.

Спасибо, но у нас все есть

Столичные полицейские обратились к жителям с просьбой не привозить горячее питание дежурным на блокпосты.

"Выражаем благодарность неравнодушным гражданам за проявленную заботу. Но вместе с тем сообщаем, что комендатура города призывает не собирать средства и открывать какие-либо счета, не привозить горячее питание. Комендатура города в полном объеме обеспечивает всех сотрудников, принимающих участие в обеспечение безопасности и правопорядка, всем необходимым", – отмечается в пресс-службе столичного департамента полиции. 

А вот павлодарская полиция, впрочем, в других регионах была похожая ситуация, принимала в дар от бизнеса продукты питания, а главное – валенки. Спасибо говорили, но никто не пресек процесс подношения.

Попытка прояснить "откуда ноги", вернее, валенки, растут, не удалась. Так, первый заместитель председателя Павлодарского филиала партии Nur Otan Илья Теренченко, который вместе с молодежным крылом развозил еду на блокпосты, пояснил это чисто рвением молодежи. 

"Мы полдники развозили и поздний ужин. Зачем? Людям, стоящим на морозе, лишний раз перекусить не помешает. Кто бы мне предложил пирожок с чаем, не отказался бы", – отметил партиец. 

Правда, кого напрягали с готовкой, прояснить не удалось. Та же история и с валенками. В пресс-службе угольной компании ответили, что, возможно, и было какое-то обращение, но к кому и от кого, неведомо. Экибастузские предприниматели, которые тоже покупали валенки, не стали говорить, кто их просил помочь. Но признали факт обращения. В пресс-службе ДП области на вопрос о валенках, ответили вопросом: "А у вас валенки есть?" А дальше было витиеватое пояснение, что полицейских для дежурства на блокпостах буквально выдернули из рабочих кабинетов и они были по форме не готовы. Даже если допустить такую возможность, существует интендантская служба, ведающая продовольствием и вещевым имуществом. Конечно, бизнесу не жалко купить с десяток валенок по 7 тыс. тенге за пару, но возникает вопрос: куда идут наши налоги и бизнеса в том числе?

Марина Попова

uroki-tragicheskogo-yanvarya-edinstvo-obshestva-garantiya-nezavisimosti

fondovye-indeksy-ssha-rastut-nesmotrya-na-rekordnuyu-za-40-let-inflyaciyu-v-strane

mazhilis-ratificiroval-soglashenie-s-ssha-o-nalogovoj-discipline

rybakina-smela-dejstvuyushuyu-chempionku-us-open-v-sidnee

granty-dlya-delovyh-iniciativ-molodezhi-porucheno-uvelichit-v-dva-raza

загрузка

×