Почему переработчикам выгоднее не выпускать социально значимый продукт, а приостанавливать завод

1119

​Производители молока говорят о необходимости государственных дотаций на закуп сырья, а также пересмотра налогов для переработчиков.

Почему переработчикам выгоднее не выпускать социально значимый продукт, а приостанавливать завод

В Мангистау действуют шесть заводов по производству молочной и кисломолочной продукции. Все они переживают не лучшие времена и сталкиваются с одинаковыми трудностями. К слову, аналогичная ситуация и на большинстве молочных заводов Казахстана. Как выживают молочные заводы в Актау, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Проблемы растут как снежный ком

Первая и самая актуальная проблема молочных заводов – это сырье. В Казахстане нет столько коровьего молока, чтобы обеспечить им все заводы. Поэтому большинство из них используют сухое молоко. Заказывали его в основном из России и Беларуси.

"У нас заключены договоры с белорусским заводом. Раньше мы приобретали один вагон в 50 тонн. Его хватает на 2-3 месяца. Сейчас такой возможности прибрести вагон у нас нет. Он месяц назад стоит уже от 90 миллионов до 100 миллионов тенге, а сейчас, скорее всего, еще дороже. Мы не следим за ценами, потому что все равно купить не сможем. В прошлом году мы такой же вагон покупали за 40 миллионов тенге, а 3 месяца назад мы могли его заказать за 75-80 миллионов", – говорит директор завода "Берекет-Ф" Зарета Фаталиева.

Сейчас завод закупает сырье по 5-10 тонн у посредников в Алматы. Наценка огромная – на каждый килограмм 150-200 тенге, поэтому в тоннах разница ощутимая. Растет себестоимость – растут и цены на готовую продукцию. На заводе говорят, это вынужденная мера.

"Если сейчас меня спросить, что выгоднее – работать или приостановить производство, то мне, как предпринимателю, будет выгоднее приостановить завод. Весь прошлый год мы отрабатываем с минусом, работаем в убыток. Себестоимость растет с каждым месяцем, потому что растут цены на сырье, на расходные материалы. Предупреждать магазин о цене мы должны минимум за 2 недели вперед, но я не знаю, за сколько на этот раз я закуплю сырье или те же ПЭТ-преформы. В итоге, когда подсчитываем цену на готовую продукцию, она оказывается выше заявленной нами ранее. И это растет как снежный ком", – отмечает руководитель завода.

Бутылки ПЭТ завод закупает в Нур-Султане. Раньше были поставки из Самары, и они здорово выручали, говорит предприниматель. Однако сейчас поставок нет. На заводе надеются на иранских инвесторов – недавно во время встречи Зарета Фаталиева предложила им открыть в Актау завод по производству ПЭТ-преформ. Однако пока они не дали ответа.

"Если бы у меня были оборотные средства, я бы сама закупила такое оборудование, тем более что свободное помещение у меня есть. Многие говорят – переходите на стекло. Да это моя мечта! Стекло экологично, но у нас нет под него оборудования. Линии "заточены" под ПЭТ-преформы. От тетрапаков мы давно отказались. Если запускать линию под стеклянные бутылки – это значит, что нужно открывать новый завод, так как все оборудование придется менять", – добавляет Зарета Фаталиева.

Если еще в прошлом году завод выпускал 10 тонн продукции в сутки (при мощности 20 тонн), то в нынешнем объемы сократились до 5-6 тонн в сутки. Сейчас здесь отказались от выпуска молока 2,5-процентной жирности. Из социально значимых товаров производят только творог и кефир.

"Есть цена на социально значимые товары, выше которой мы не прыгнем, а так как мы не укладываемся в нее, то вынуждены не выпускать продукцию. Я не хочу потом ходить и оправдываться, почему я молоко продала на 20 тенге дороже. Себестоимость его высокая, так как цены растут на сырье и расходники. Мне легче не выпускать товар вообще, чем работать себе в убыток. Кроме того, нельзя забывать и про возвраты. Срок реализации продукции, так как она натуральная и без химии, – семь дней. И если магазины не продали, то они делают возврат, а это все ложится на плечи завода", – говорит директор завода.

Цены растут, помощь приходит поздно

Зарета Фаталиева, как председатель Ассоциации товаропроизводителей области, от всех молочных заводов региона обратилась в акимат за помощью.

"Так как мы выпускаем социально значимые товары, мы обратились в акимат с просьбой о выделении средств на выпуск именно этой продукции или о закупе сырья через СПК "Каспий", – добавляет Зарета Фаталиева.

В акимате рассказали, что 2020-2021 годах для того, чтобы не допустить роста цен на молочное сырье и молочную продукцию, на предприятия из стабфонда региона было выделено 160 млн тенге: для ТОО "Берекет-Ф", ТОО Agargan, ТОО "Жанаозенский молочный завод" и ТОО "Молочный завод "Адиль".

"Также в текущем году решением комиссии по реализации механизмов стабилизации цен на социльно значимые продовольственные товары на пополнение оборотных средств и покупку необходимого сырья было одобрено четырем предприятиям на общую сумму 90 млн тенге. Это ТОО "Жанаозенский молочный завод", ТОО Agargan, ТОО "Берекет-Ф" и ТОО Millina Food Production company Ltd", – сообщает областной акимат.

Однако на молочных заводах не спешат воспользоваться выделенными средствами. Дело в том, что решение в акимате принималось не моментально. И те расчеты, которые заводы подавали ранее, стали неактуальными – цены выросли.

Директор молочного завода отмечает: чтобы удержать подобные заводы в Казахстане на плаву, необходимы государственные дотации на закуп молока, а также пересмотр налогов для переработчиков.

Любовь Семенова