RU KZ
Почему пик заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области еще не пройден

Почему пик заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области еще не пройден

11:53 21 Июль 2020 6004

Почему пик заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области еще не пройден

Автор:

Руслан Логинов

Регион стабильно продолжает обновлять локальные максимумы ежедневного числа зараженных.

Однако если судить по информации управления здравоохранения, то у павлодарцев может складываться ложное впечатление улучшения ситуации. В середине прошлой недели павлодарские чиновники от здравоохранения сообщили, что количество вызовов в скорую помощь по области снизилось на 30%. Так, если в начале июля служба 103 принимала более 1,1 тыс. вызовов в сутки, то к середине месяца их количество снизилось до 770.

Вместе с этим было сказано, что стало меньше предварительных диагнозов пневмонии и острой респираторной вирусной инфекции. Если в пиковый период вызовов количество подобных диагнозов достигало порядка 450 в сутки, то к середине июля оно уменьшилось до примерно 260. Исходя только из этих данных, может сложиться впечатление, что в Павлодарской области люди стали меньше болеть от «вирусной пневмонии», что в нынешних реалиях чаще всего говорит о неправильно диагностированном коронавирусе.

Нужно учитывать, что с уменьшением общего количества вызовов однозначно будет уменьшаться и количество предварительных диагнозов пневмонии и ОРВИ. В количественном отношении их число упало более чем на 40%. В пропорции диагнозов относительно общего числа вызовов картина иная. Разница менее чем в 7%. Если в начале июля врачи скорой помощи ставили диагноз «пневмония» примерно в 40% случаев, то к середине месяца он опустился до менее 34%.

Но даже уменьшение на 7% вместо 40% могло бы стать началом нисходящего тренда заболеваемости, однако это сокращение имеет другие причины. Именно поэтому важны причины сокращения числа вызовов скорой помощи. Если посмотреть в ежедневную статистику более внимательно, то можно заметить, что пиковое количество вызовов скорой помощи пришлось на 7-9 июля. С 11 июля количество уже заметно снизилось, с 1,1 тыс. до 848 в сутки.

Во-первых, после 10 июля начали функционировать мобильные бригады врачей. Их задачи, по сути, те же самые, что и обычной бригады скорой помощи. С одним отличием, что созданы они специально для того, чтобы выезжать к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции. Одним из симптомов, напомним, как раз является пневмония. Мобильные бригады врачей привязаны к поликлиникам, и выезд такой бригады за вызов скорой помощи в статистике не считается. Таким образом, мобильные бригады врачей забрали на себя часть вызовов именно по COVID-19 по всей области. Скорая помощь продолжала обслуживать все направления, а не только выезды по коронавирусу.

Во-вторых, с начала июля в Павлодарской области начала работать единая горячая линия по вопросам здравоохранения по номеру 109. Учитывая заполненность местных больниц и нагрузку на службу скорой помощи, горячая линия и была запущена именно для этой цели – уменьшить количество вызовов скорой помощи, консультируя в некоторых случаях по телефону.

В социальных сетях и среди знакомых часто встречаются жалобы людей, что в скорую помощь практически невозможно дозвониться. А даже если звонок дошел, то это не гарантирует приезд врачей, потому что состояние «недостаточно тяжелое». Поэтому многие экспериментируют с самолечением. Как результат – зачастую люди только ухудшают свое состояние и поступают в больницы, будучи привыкшими ко многим антибиотикам.

Благодаря всему этому число вызовов в скорую помощь просто-напросто «размылось» по нескольким направлениям, что никак не может говорить об уменьшении. Управление здравоохранения региона подобной красивой статистикой могло создать у павлодарцев ложное впечатление, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией пошел на спад, тем самым расслабив и без того беспечных горожан. Потому как соблюдение карантинных мер в Павлодаре оставляет желать лучшего – люди собираются большими группами в кафе и на всевозможных диких пляжах, здороваются за руки, носят в общественных местах маски на подбородке.

Еще несколько доводов, что пик заболеваемости коронавирусом в регионе еще далеко впереди. В начале июля заполненность провизорных госпиталей составляла 95%, по состоянию на 18 июля – 63%. Однако это уменьшение достигнуто не за счет уменьшения числа заболевших, а благодаря двукратному увеличению койко-мест – до 3,6 тыс. Что касается количества больных, то в начале июля их число составляло порядка 1,8 тыс. человек, сейчас – около 2,3 тыс. человек.

Также об этом говорит и общая статистика. В первую неделю июля, со второго по восьмое число, число заболевших в процентном соотношении выросло более чем на 25%. За следующую неделю их число увеличилось уже на 30%. Сейчас за неполную третью неделю прирост составляет свыше 21%. Более того, последние два дня в Павлодарской области фиксируют рекордное на данный момент число случаев заражения COVID-19 – 92 и 106 человек соответственно. Общее число инфицированных составляет 2380 человек. Прирост с начала июля составил 109% – то есть более чем в два раза.

График заболеваемости все больше становится похожим на классический вариант экспоненциального графика – чем больше число зараженных, тем быстрее растет их число. То есть чем дальше, тем хуже. О таком, наиболее негативном, сценарии Всемирная организация здравоохранения предупреждала еще в начале пандемии коронавируса – что будет, если люди не соблюдают карантин, а система здравоохранения не справляется с наплывом больных.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!