/img/tv1.svg
RU KZ
Почему пик заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области еще не пройден

Почему пик заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области еще не пройден

Регион стабильно продолжает обновлять локальные максимумы ежедневного числа зараженных.

11:53 21 Июль 2020 5251

Почему пик заболеваемости COVID-19 в Павлодарской области еще не пройден

Автор:

Руслан Логинов

Однако если судить по информации управления здравоохранения, то у павлодарцев может складываться ложное впечатление улучшения ситуации. В середине прошлой недели павлодарские чиновники от здравоохранения сообщили, что количество вызовов в скорую помощь по области снизилось на 30%. Так, если в начале июля служба 103 принимала более 1,1 тыс. вызовов в сутки, то к середине месяца их количество снизилось до 770.

Вместе с этим было сказано, что стало меньше предварительных диагнозов пневмонии и острой респираторной вирусной инфекции. Если в пиковый период вызовов количество подобных диагнозов достигало порядка 450 в сутки, то к середине июля оно уменьшилось до примерно 260. Исходя только из этих данных, может сложиться впечатление, что в Павлодарской области люди стали меньше болеть от «вирусной пневмонии», что в нынешних реалиях чаще всего говорит о неправильно диагностированном коронавирусе.

Нужно учитывать, что с уменьшением общего количества вызовов однозначно будет уменьшаться и количество предварительных диагнозов пневмонии и ОРВИ. В количественном отношении их число упало более чем на 40%. В пропорции диагнозов относительно общего числа вызовов картина иная. Разница менее чем в 7%. Если в начале июля врачи скорой помощи ставили диагноз «пневмония» примерно в 40% случаев, то к середине месяца он опустился до менее 34%.

Но даже уменьшение на 7% вместо 40% могло бы стать началом нисходящего тренда заболеваемости, однако это сокращение имеет другие причины. Именно поэтому важны причины сокращения числа вызовов скорой помощи. Если посмотреть в ежедневную статистику более внимательно, то можно заметить, что пиковое количество вызовов скорой помощи пришлось на 7-9 июля. С 11 июля количество уже заметно снизилось, с 1,1 тыс. до 848 в сутки.

Во-первых, после 10 июля начали функционировать мобильные бригады врачей. Их задачи, по сути, те же самые, что и обычной бригады скорой помощи. С одним отличием, что созданы они специально для того, чтобы выезжать к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции. Одним из симптомов, напомним, как раз является пневмония. Мобильные бригады врачей привязаны к поликлиникам, и выезд такой бригады за вызов скорой помощи в статистике не считается. Таким образом, мобильные бригады врачей забрали на себя часть вызовов именно по COVID-19 по всей области. Скорая помощь продолжала обслуживать все направления, а не только выезды по коронавирусу.

Во-вторых, с начала июля в Павлодарской области начала работать единая горячая линия по вопросам здравоохранения по номеру 109. Учитывая заполненность местных больниц и нагрузку на службу скорой помощи, горячая линия и была запущена именно для этой цели – уменьшить количество вызовов скорой помощи, консультируя в некоторых случаях по телефону.

В социальных сетях и среди знакомых часто встречаются жалобы людей, что в скорую помощь практически невозможно дозвониться. А даже если звонок дошел, то это не гарантирует приезд врачей, потому что состояние «недостаточно тяжелое». Поэтому многие экспериментируют с самолечением. Как результат – зачастую люди только ухудшают свое состояние и поступают в больницы, будучи привыкшими ко многим антибиотикам.

Благодаря всему этому число вызовов в скорую помощь просто-напросто «размылось» по нескольким направлениям, что никак не может говорить об уменьшении. Управление здравоохранения региона подобной красивой статистикой могло создать у павлодарцев ложное впечатление, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией пошел на спад, тем самым расслабив и без того беспечных горожан. Потому как соблюдение карантинных мер в Павлодаре оставляет желать лучшего – люди собираются большими группами в кафе и на всевозможных диких пляжах, здороваются за руки, носят в общественных местах маски на подбородке.

Еще несколько доводов, что пик заболеваемости коронавирусом в регионе еще далеко впереди. В начале июля заполненность провизорных госпиталей составляла 95%, по состоянию на 18 июля – 63%. Однако это уменьшение достигнуто не за счет уменьшения числа заболевших, а благодаря двукратному увеличению койко-мест – до 3,6 тыс. Что касается количества больных, то в начале июля их число составляло порядка 1,8 тыс. человек, сейчас – около 2,3 тыс. человек.

Также об этом говорит и общая статистика. В первую неделю июля, со второго по восьмое число, число заболевших в процентном соотношении выросло более чем на 25%. За следующую неделю их число увеличилось уже на 30%. Сейчас за неполную третью неделю прирост составляет свыше 21%. Более того, последние два дня в Павлодарской области фиксируют рекордное на данный момент число случаев заражения COVID-19 – 92 и 106 человек соответственно. Общее число инфицированных составляет 2380 человек. Прирост с начала июля составил 109% – то есть более чем в два раза.

График заболеваемости все больше становится похожим на классический вариант экспоненциального графика – чем больше число зараженных, тем быстрее растет их число. То есть чем дальше, тем хуже. О таком, наиболее негативном, сценарии Всемирная организация здравоохранения предупреждала еще в начале пандемии коронавируса – что будет, если люди не соблюдают карантин, а система здравоохранения не справляется с наплывом больных.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2974

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5124

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!