Почему подростки выбирают не жизнь?

1634

Какие версии отрабатывает полиция по подростковым суицидам.

Почему подростки выбирают не жизнь? Фото: dzen.ru

После двух случаев падения несовершеннолетних 14-летних девочек с высотных зданий в Астане в одном из республиканских СМИ писали, что гибель одной из них связана с интернет-играми, увлечением аниме-мультсериалами и Telegram-каналами на тему суицидов. Так ли это на самом деле, inbusiness.kz попытался узнать у следователей.

Как сообщили в министерстве внутренних дел РК, в октябре-ноябре текущего года в Астане зарегистрированы два случая падения несовершеннолетних с высотных зданий. По данным фактам начаты досудебные расследования по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 105 Уголовного кодекса РК "Доведение до самоубийства, совершенное в отношении несовершеннолетнего". В настоящее время по делам проводятся следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств совершения суицида подростками. В ходе следствия изучаются все возможные версии, в т. ч. увлечение несовершеннолетними опасными интернет-играми суицидального характера, а также наличие признаков угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства потерпевших. В соответствии с требованиями ст. 201 Уголовно-процессуального кодекса иная информация не может быть разглашена, отметили в министерстве.

Между тем число суицидов среди подростков в Казахстане достигло в этом году по состоянию на ноябрь 130 случаев (данные КПСиСУ ГП РК) в возрасте до 17 лет. Из них – 79 мальчиков и 51 девочка. Для сравнения: в 2021 году – 150 случаев (89 мальчиков, 61 девочка). В 2020 году – 112 случаев, из них 64 мальчика, 48 девочек. В 2019 году – 148 случаев (98 мальчиков, девочек – 50).

В следственном департаменте МВД РК по каждому факту суицида и попытки его совершения несовершеннолетними ОВД проводится досудебное расследование.

В ходе расследований устанавливаются причины, побудившие детей совершить суицид. Одновременно проверяется наличие признаков угроз (психического воздействия на потерпевшего, послужившего толчком к самоубийству), жестокого обращения (безжалостного, грубого поведения, причиняющего потерпевшему физические или психические страдания) и систематического унижения человеческого достоинства (длительного проявления унизительного обращения с потерпевшим) в совершенных суицидах.

Почему школьники выбирают крайний метод – сведение счетов с жизнью?

Как показывает проведенный анализ, в 25% случаев причины суицидов остаются неустановленными. В основном их сложно установить по оконченным суицидам. Это связано с объективными причинами – отсутствие информации о возникших проблемах и переживаниях несовершеннолетнего, отметили в ведомстве.

Как сообщили в столичном департаменте полиции, по итогам 10 месяцев 2022 года в Астане наблюдается снижение суицидального поведения среди несовершеннолетних на 37,4%. В 42,9% случаев причиной попыток суицида среди подростков явились конфликты в семье, в 15,6% случаев – конфликты с иными лицами, в 6,5% случаях причина суицидального поведения не установлена, в 18,2% случаях факт попытки суицида отрицают, в 16,9% – иные причины (депрессия, социальное расстройство поведения и др.) Основными причинами суицидального поведения несовершеннолетних являются конфликты в семье, психологические особенности подросткового поведения, конфликты с иными лицами, отмечают столичные полицейские. 

Причем, согласно данным КПСиСУ ГП РК, в полных семьях в этом году суицид совершили 89 школьников, 22 из неполных семей и 4 сироты. В 2021 году количество суицидов в полных семьях составило 126, в неполных – 23 и 1 сирота. В 2020 году свели счеты с жизнью 83 подростка из полных семей, 23 из неполных и сироты – 6. В 2019 году – 124 из полных семей и 20 из неполных, сирот – 4. 

О чем это говорит? О том, что больше суицидов совершают дети из полных семей. Но благополучных ли? На первый взгляд, да. Но не все мы знаем, что творится за дверьми каждого дома. Порой мать-одиночка, воспитывающая ребенка без мужа, может дать столько любви и тепла, сколько не дадут оба родителя. Современным детям не хватает внимания и участия родных людей. Глобализация, Интернет, гаджеты заменили все общение. В общественном месте не редкость, когда едва научившийся сидеть малыш неотрывно смотрит в экран телефона, пока мама занята своими делами. В автобусах, поликлиниках, даже на семейном ужине каждый второй сидит, уткнувшись в свой телефон. Не все семьи вводят табу на использование гаджета дома. Как итог, детям не хватает общения с родителями, его им заменяют соцсети и еще хуже, плохая компания или деструктивные Telegram-чаты. Так, по данным глобального исследования состояния сферы диджитал креативного агентства We Are Social и сервиса для SMM Hootsuite, 62,5% мирового населения используют Интернет – число пользователей за 2021 год увеличилось на 192 млн (4%) и составляет 4,95 млрд человек. Количество пользователей социальных сетей выросло более чем на 10% и насчитывает 4,62 млрд – это 58,4% от общей численности населения мира. Сегодня в среднем пользователь проводит в Интернете почти семь часов в день, то есть более 40% своей бодрствующей жизни (!). По прогнозам аналитиков We Are Social, в 2022 году пользователи во всем мире могут провести в Интернете более 12,5 трлн часов.

Все заняты, не до тебя

Как приводит данные минтруда и соцзащиты населения, на 1 ноября 2022 года численность пенсионеров в Казахстане составила 2 млн 268 тыс. человек, при этом средний размер пенсионных выплат – 108 993 тенге. Тем, у кого пенсия минимальная, приходится выживать. Поэтому многие на шестом десятке вынуждены работать. Соответственно, бабушки и дедушки в сегодняшнем понимании уже не те, что раньше. Они предпочитают работать, чем заниматься с внуками. Такая классика, как бабушка, вяжущая носки и пекущая пироги, в прошлом. То ли нехватка пенсии, то ли нежелание сидеть взаперти, а также оказывать помощь детям двигает их крутиться как "белка в колесе" в пожилом возрасте. Как отметила недавно глава МТСЗН, в стране 967 тыс. женщин трудоспособного возраста, и 34% из них не работают. Более 325 тысяч женщин в возрасте 50-60 лет не имеют дохода. 

По данным же нацстатистики, уровень экономической активности среди мужчин в возрасте 16-63 года составляет 85,2%, у женщин 16-58 лет – 78,6%.  

Большинство женщин нанимают няню и выходят из декретного отпуска рано. Пособия, как правило, едва хватает на памперсы, даже если женщина работала. В среднем сумма пособия – от 40 тыс. тенге, максимум – до 170 тыс. тенге в зависимости от среднемесячного размера дохода. Если женщина не работала до декрета, то там и вовсе копейки – порядка 30 тыс. тенге ежемесячно за третьего, четвертого ребенка. По уходу за первым ребенком до года – 18 тыс. тенге. Разве на это проживешь с учетом роста цен на продукты первой необходимости? А выйдя на работу, половину зарплаты приходится отдавать няне до тех пор, пока ребенок не подрастет до детсадовского возраста. Потом платишь за сад, хорошо, если государственный, частный берет больше. Да и то, няню далеко не отпускаешь, она нужна чтобы забирать из сада или когда ребенок заболеет, что бывает частенько на первых порах. Спустя время платишь за школу, репетиторство, кружки. Везде ребенком занимаются чужие люди, родители лишь платят и содержат. На внимание и общение остается малость. Как дела? Поел? Уроки сделал? Такая жизнь у сотен и тысяч семей. Если женщина – домохозяйка, то хорошо, но не все смогут прожить на одну зарплату мужа. Люди вынуждены работать, чтобы прокормить себя и детей. На какие-то нежности и внимание ни времени, ни сил уже не хватает. Но именно в этом умилительном отношении нуждается ребенок в определенном возрасте. Уставшие от работы и ежедневных стрессов родители не могут восполнить ему данный пробел. И если ранее его восполняли бабушки и дедушки, то теперь и этого нет. 

Наедине с собой

Человек живет в век "эпидемии одиночества": не все взрослые справляются с ним, не говоря уже о детях. Можно быть одиноким даже в семье, когда никто не слышит и не замечает. Как отмечают психологи, одиночество может стать причиной депрессии, расстройства сна, психосоматических заболеваний и псевдодеменции. Не менее страшно одиночество в детстве: происходит искривление в развитии ребенка, если он растет без родительского тепла и внимания, когда старшие интересуются только его успехами в школе и озабочены тем, "как бы он чего не натворил". Общение ребенок находит в Интернете, там полно групп и каналов, которые приветствуют и объединяют депрессивных несовершеннолетних подростков, навязывают им свои правила и мрачный настрой. 

Красивая картинка полной семьи, где, казалось бы, все прекрасно, рушится на глазах, когда ребенок уходит сам по своей воле из жизни. Недоглядели, не справились, не спохватились вовремя, не услышали внутренней молчаливой мольбы о помощи, не поговорили, не нашли времени. При худших сценариях в семьях есть недопонимание, конфликты, насилие. Куда убежать, куда спрятаться – ребенок остается один. Психологи в школах не справляются со своими обязанностями, зачастую их работа просто формальность.

"Я думаю, мы неправильно подходим к подготовке школьных психологов в целом. Вообще, эта профессия выглядит неосмысленной и противоречивой. Их готовят как педагогов, а требуют как с консультантов-психотерапевтов. С такой проблемой, как суицидальные наклонности, этот специалист просто не справится. У них нет таких компетенций, их изначально к этому не готовят. Возможно, нам нужны не школьные психологи, а независимые центры, где работают квалифицированные консультанты. К тому же проблема в том, что о любом контакте с школьным психологом узнает вся школа, нарушается принцип конфиденциальности, как следствие, дети не хотят к ним идти. На мой взгляд, сегодня это неэффективная система. Ее нужно либо реформировать, либо убирать вообще и открывать независимые центры психологии", – говорит директор фонда Just Support, специалист по подростковому суициду Светлана Богатырева.

По мнению заместителя начальника следственного департамента МВД РК Нурлана Дюсенбаева, результаты досудебных расследований показывают, что дети не готовы к стрессовым ситуациям, не могут противостоять трудным жизненным и семейным проблемам, а на фоне неокрепшей психики лишение себя жизни рассматривают как одну из форм протеста на сложившуюся ситуацию.

"Изучение проблем суицида среди детей свидетельствует о том, что они совершаются, когда несовершеннолетний остается в одиночестве, наедине с самим собой и со своими проблемами. Проблемы у подростка могут возникнуть из-за расставания с любимым человеком или его измены, из-за сложной психологической обстановки в семье, неблагополучного материального положения, из-за перегрузок в школе или неудач в учебе и так далее", – отмечает он.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться