Почему половина подрядных организаций КПО зарегистрированы не в ЗКО

Налоги уходят в бюджеты других регионов.

Почему половина подрядных организаций КПО зарегистрированы не в ЗКО

Подрядчики крупнейшего недропользователя Западно-Казахстанской области, не выплачивающие налоги в местный бюджет, могут не рассчитывать на увеличение зарплат, заявил аким Гали Искалиев, передает корреспондент inbusiness.kz.

"Подрядчики зарегистрированы в других регионах. Пользуются нашими дорогами, водой, электричеством, которые субсидируются за счет местного бюджета, но налоги здесь не платят, – отметил аким ЗКО Гали Искалиев на трехсторонней комиссии по деятельности недропользователя. – Кто не будет здесь платить налоги, тому увеличения заработной платы за счет Карачаганакского месторождения не будет. Это решение трехсторонней комиссии".

Аким несколько месяцев поднимает вопрос о пополнении бюджета. В том числе компаниями, осуществляющими деятельность на территории ЗКО. Один из крупнейших недропользователей, вокруг которого сосредоточены большинство компаний, оказывающих ему различные услуги, компания "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.".

"По данным этого недропользователя, 132 организации осуществляют поставку услуг по заказу "КПО Б. В.". Мы провели анализ и определили, что сейчас осуществляют такую деятельность 128 компаний. Из них 66 компаний зарегистрированы на территории Западно-Казахстанской области. Ими за 2021 год выплачено в бюджет более миллиарда тенге. А 62 компании зарегистрированы на территории других городов республики. Из этих 62 зарегистрировали филиалы на территории нашей области", – рассказал руководитель департамента государственных доходов по Западно-Казахстанской области Бауыржан Айнабеков.

Аким дал поручение с 41 из самых крупных предприятияй – подрядчиков "КПО Б. В." провести работу по регистрации филиалов на территории области.

"Такую работу мы проводим с февраля текущего года. Со стороны этих компаний есть понимание. К примеру, ТОО "Автодом" зарегистрировало свой филиал на территории Бурлинского района 5 апреля текущего года. Эта компания оказывает транспортные услуги для "КПО", у него заканчивается контракт. Он надеется заключить следующий, продолжить работу и платить налоги в бюджет ЗКО", – информировал Бауыржан Айнабеков.

Несмотря на понимание со стороны сотрудников компаний из других регионов, есть барьер – отсутствие на совещаниях первых руководителей, принимающих решение.

"Мы до них доводим информацию о том, что нет сложности при регистрации филиала и процедуру можно завершить одним днем. Но все остается по-прежнему", – отметил главный налоговик области.

Оксана Дементиевская, Уральск