Почему поручение Токаева о закрытии «контор по печатанию дипломов» еще не выполнено

Почему поручение Токаева о закрытии "контор по печатанию дипломов" еще не выполнено

19:06 01 Сентябрь 2020 22130

Почему поручение Токаева о закрытии «контор по печатанию дипломов» еще не выполнено

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Своим мнением поделился  администратор проектного офиса AdalBilim Сергей Пен.

Сегодня глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народа Казахстана заявил, что закрытию вузов препятствуют влиятельные лица, построившие на этом прибыльный бизнес. Он поручил премьер-министру взять этот вопрос на свой контроль. Почему же поручение президента идет со скрипом и что мешает его выполнить? 

"Причин три. Первая – это противодействие реальных собственников этих вузов, конечных бенефициаров. Здесь необходимо начать с публичного раскрытия аффилированности таких лиц и вузов" – говорит Сергей Пен.

Вторая причина – это чисто юридические сложности лишить вуз лицензии, которые возникли после предоставления автономии вузов.

"Многие вопросы решает вуз самостоятельно, а раньше был повод использовать формальное несоответствие как основание лишения лицензии. Просто пока не успели перейти на аккредитационный формат, но в этом направлении надо продолжать двигаться. Возвращаться к формальному регулированию все равно нельзя ни в коем случае", – считает он.

И наконец, третьей причиной он называет отсутствие в Казахстане аккредитационных органов необходимого уровня.

"Они есть, но те, которые существуют в Казахстане, не выдерживают никакой критики с точки зрения академической честности и объективности. Практически все вузы, о которых вы спрашиваете, почему их до сих пор не закрыли, имеют положительные аккредитации казахстанских агентств. Надо вводить жесткую ответственность агентств за такие факты, вплоть до запрета деятельности", – добавил он.
Айгуль Тулекбаева

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

poslanie-tokaeva-podtolknulo-kurs-tenge-vverh

bak-im-d-kunaeva-chto-s-nim-stalo-36-let-spustya-fotoreportazh-inbusiness-kz

lucenko-vryvaetsya-v-chertovu-dyuzhinu-bolshoj-petli

bulbul-kartanbaeva-mne-chetyre-raza-otkazyvali-v-amerikanskoj-vize

rynki-padayut-volatilnost-rastet

загрузка

×