/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+10Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,66 Пшеница 465,40
Почему Президент меняет управленцев?
Почему Президент меняет управленцев?
Политологи прокомментировали кадровые назначения, сделанные 18 сентября.

19 Сентябрь 2019 14:58 19963

Почему Президент меняет управленцев?

Кадровые перестановки в Казахстане продолжаются. Накануне, 18 сентября, Президент Касым-Жомарт Токаев осуществил ротацию в двух министерствах – иностранных дел и индустрии и инфраструктурного развития, а также назначил нового государственного секретаря и нового руководителя Администрации Президента. Что означают эти перестановки – своим мнением по просьбе inbusiness.kz поделились политологи.

Политолог Айдос Сарым:

– В стране происходит политический транзит. Постоянно идет конфигурация политических элит. Президент ищет баланс, который позволит ему обеспечить управление стратегическими задачами, которые он поставил в послании. Это нормальный процесс, я думаю, пока он найдет золотую середину, которая позволит ему обеспечить стабильность внутри элит, выполнение решений, будет занимать какое-то время – переход от старого к новому.

Политолог Максим Казначеев:

– Перестановки, на мой взгляд, достаточно неожиданные по одной простой причине: в принципе все чиновники, которых переместили, так или иначе не так давно заняли свои посты.

Мне представляется, что такая непоследовательность в кадровой политике связана, во-первых, с тем, что действующий Президент все еще находится в стадии выработки основных подходов к формированию бюрократического аппарата. То есть он еще не до конца отработал модель работы в этой сфере.

А, во-вторых, глава государства все-таки еще не смог сформировать достаточно работоспособную бюрократическую команду.

Из-за этих двух особенностей бюрократическая машина до сих пор находится в подвешенном состоянии, когда чиновники не успевают, что называется, войти в курс дела, как вынуждены уже переключаться на выполнение совсем других функций.

Если говорить о том, что означает перемещение именно этих людей, то можно сказать, что пока этот процесс проходит под знаком поиска более или менее лояльных бюрократических фигур. С точки зрения профессионализма на занимаемых позициях они, скорее всего, не соответствуют. Тот же самый Марат Тажин на позиции госсекретаря смотрелся достаточно органично. Каким в этой роли будет Крымбек Кушербаев, не совсем понятно, поскольку он больше хозяйственник, менеджер, администратор, а позиция госсекретаря в большей степени представительская и требует значительного количества дипломатичности.

По всей видимости, Крымбек Кушербаев начал очень активно менять работу Администрации Президента, и Касым-Жомарта Токаева это напугало. Вероятно, перемещение должностных лиц на этой позиции было сделано именно по такому мотиву.

По большому счету должность госсекретаря в большей степени представительская, не имеющая реальных ресурсов для оказания влияния на бюрократический аппарат, на внутриэлитные группы. И поэтому ротация на позицию руководителя Администрации Президента Ерлана Кошанова – это все-таки попытка найти менее политически тяжеловесного, менее влиятельного игрока, который будет просто исполнять поручения и не будет вести свою политическую игру.

Что касается перемещения Романа Скляра, то на самом деле должность заместителя Премьер-министра во многом координирующая. По-хорошему нужно было бы, конечно, сначала «апробировать» его на позиции министра более длительный период. Есть большая вероятность, что в должности министра индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр мог бы быть более полезным, чем в должности вице-премьера, и он еще никак не зарекомендовал себя, чтобы получать такого рода повышение.

Велика вероятность, что ротация была вынужденной, не столько для того, чтобы поощрить именно Романа Скляра, сколько для того, чтобы переместить Жениса Касымбека на позицию акима области. Президент, таким образом, разбивает династийный тандем Жениса Касымбека и Махмуда Касымбекова (который является руководителем канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. – Ред.) и тем самым несколько понижает степень влияния этого тандема в госаппарате (возможно – временно, возможно – на более длительный срок).

Политолог Андрей Чеботарев:

– Достаточно неожиданно были произведены назначения. Трудно сказать, в чем была причина, но, на мой взгляд, есть все-таки какие-то прения между двумя центрами власти – Акордой и Назарбаев-центром (или, как говорят сейчас, Библиотекой). Скорее всего, перестановки были вызваны какими-то разногласиями между двумя центрами.

Мы видим, что ушел Крымбек Кушербаев – фигура с определенным политическим весом, на его место пришел, скажем так, технократ Ерлан Кошанов. Возможно, необходимо было обеспечить баланс сил – немного «ослабить» Администрацию Президента со стороны канцелярии Первого Президента.

Вместе с тем мы видим, что Крымбек Кушербаев остался в системе высших органов власти – занял пост госсекретаря. В этом есть положительный момент: это такая должность, которая зависит от персоны, которая ее занимает. В свое время и Президент Касым-Жомарт Токаев был госсекретарем, и Имангали Тасмагамбетов, и Марат Тажин. Должность становилась «весовой», когда ее занимали соответствующие персоны, и блекла, когда на нее назначались незначительные фигуры, которые больше занимались вопросами идеологии, церемониала и т.д.

Видно, что определенный компромисс был между двумя центрами власти. Потому что, согласившись на замену руководителя Администрации, глава государства получил карт-бланш на замену министра иностранных дел. Вместо Бейбута Атамкулова, который был назначен еще Первым Президентом, пришел один из карьерных дипломатов – Мухтар Тлеуберди, который работал с Касым-Жомартом Токаевым, по-моему, с 1993 года в системе МИД РК.

Понятно, что фактор Первого Президента Нурсултана Назарбаева сыграл важную роль во всех этих назначениях, потому что поменялись те должностные лица, которые входят в номенклатуру Совета безопасности – руководитель Администрации Президента, госсекретарь и министр иностранных дел.

Кроме того, в формате предположения стоит отметить, что могут произойти определенные изменения в идеологическом блоке официальной политики, поскольку официального идеолога – Марата Тажина – сменил Крымбек Кушербаев, который больше занимается организационными, политическими вопросами.

На мой взгляд, произойдет смещение акцентов в работе госсекретаря с идеологии на представительские функции. Крымбек Кушербаев начинал с открытия работы Национального совета общественного доверия при Президенте РК. Возможно, он каким-то образом останется и продолжит свою деятельность в этом совете.

Тем более в этом году мы видим, что практически нигде повестка «Рухани жангыру» особо не звучала – ни в послании Президента, ни в его предвыборных выступлениях.

Какие перестановки произошли

В среду, 18 сентября, Президент Касым-Жомарт Токаев сделал ряд назначений.

Бейбут Атамкулов возглавил Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, оставив кресло министра иностранных дел. Главой МИД он был с декабря 2018-го с переназначением в феврале 2019 года, а до этого, в 2016-2018 годах, руководил Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности.

Вместо него главой МИД стал Мухтар Тлеуберди, до этого трудившийся в качестве первого заместителя министра иностранных дел (с 2016 года), а еще раньше – в качестве посла Казахстана в ряде иностранных государств.

Роман Скляр, экс-министр индустрии и инфраструктурного развития, назначен заместителем Премьер-министра страны. В должности министра индустрии и инфраструктурного развития – с февраля 2019 года, до этого – вице-министр и первый вице-министр по инвестициям и развитию (в целом с декабря 2016 года).

Госсекретарем Казахстана назначен Крымбек Кушербаев. Руководил Администрацией Президента он совсем недолго, с июня 2019-го, до этого был акимом Кызылординской области (в общей сложности с 2013 года), заместителем Премьер-министра (с сентября 2012-го до января 2013-го), в 2012-м, с июля по сентябрь, – советником Президента.

Крымбек Кушербаев сменил на посту госсекретаря Марата Тажина, который освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Госсекретарем Марат Тажин был тоже недолго – с марта 2019 года, до этого, с января 2017 года, был первым заместителем руководителя Администрации Президента РК.

Ерлан Кошанов с позиции акима Карагандинской области, на которой он находился с марта 2017 года с продлением полномочий в июне 2019-го, был перемещен на позицию руководителя Администрации Президента Республики Казахстан. В 2012-2017 годах имел опыт работы руководителем канцелярии Премьер-министра РК.

На должность акима Карагандинской области Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рекомендовал областному маслихату кандидатуру экс-вице-премьера Жениса Касымбека. В последней должности он с февраля 2019-го, до этого возглавлял Министерство индустрии и инфраструктурного развития (в целом в этой сфере он с ноября 2005 года, когда был назначен вице-министром транспорта и коммуникаций).

Майра Медеубаева, Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: