Почему при борьбе с серым импортом зерна страдают добросовестные бизнесмены?

1025

Налоговые органы привлекают к ответственности только покупателей.

Почему при борьбе с серым импортом зерна страдают добросовестные бизнесмены?

Департамент государственных доходов по Костанайской области в этом году инициировал 32 иска о признании сделок по покупке сельхозкультур недействительными и после доначисляет покупателям многомиллионные налоги. В итоге к ответственности привлекают только покупателя, а продавец, не признающий сделку, никак не наказывается, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Сейчас из 32 заведенных гражданских дел 7 находится на рассмотрении, по 8 исковые требования удовлетворены, по 12 по заявлению органов госдоходов иски были оставлены без рассмотрения. Это свидетельствует о том, что поданные иски на каждого второго предпринимателя являлись необоснованными. Специалисты госоргана незаконно вовлекли бизнес в судебные тяжбы, нанеся ущерб в виде затрат на юристов и адвокатов и потери времени в судах. При этом с продавцов берутся только объяснения и никакой ответственности они не несут", – рассказала на Совете по защите прав предпринимателей эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

В Палату предпринимателей обратились представители бизнеса, которые вынуждены доказывать в суде, что купили зерно легально  и у них на руках есть все подтверждающие документы. В такой ситуации оказалось АО "Костанайский мелькомбинат", которое закупает пшеницу у крестьянских хозяйств. В ходе камерального контроля сотрудники госдоходов взяли объяснительные у глав крестьянских хозяйств (КХ), и те пояснили, что не продавали пшеницу компании. Между тем у мелькомбината имеются договоры купли-продажи, подписанные сторонами и заверенные печатями главами КХ, товарно-транспортные накладные, накладные на отпуск товара, электронные счета-фактуры и другие документы.

Эксперты палаты считают, что объяснительная крестьянского хозяйства о непричастности к сделке не является достаточным основанием для подачи иска о признании сделки недействительной. Кроме того, возникает вопрос: почему бремя доказывания и все негативные последствия несет добросовестный предприниматель, а контрагент, который уклоняется от уплаты налогов, не несет никакой ответственности?

"Суммы сделок только по трем хозяйствам действительно большие: 80 млн, 168 млн и 73 млн тенге. И теперь покупатели должны вернуть в качестве налогов по 20% от суммы каждой из них. Как же главы КХ вовлекаются в эти сделки? Здесь нужно внимательно разбирать действия всех сторон", – пояснил председатель Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун.

У органов госдоходов на этот счет свое мнение. По словам заместителя руководителя ДГД Костанайской области Сатжана Узакбаева, прежде чем направлять в суд иски, ситуацию всесторонне обсуждают на согласительной комиссии. По его словам, количество исков увеличилось, потому что сейчас идет борьба с серым импортом зерна из РФ. Его легализуют и продают через местные крестьянские хозяйства.

Фото пресс-службы Палаты предпринимателей