Почему производственным компаниям миллионные штрафы – что комариный укус

Почему производственным компаниям миллионные штрафы – что комариный укус

09:31 23 Сентябрь 2021 3738

Почему производственным компаниям миллионные штрафы – что комариный укус

Автор:

Ольга Ушакова

Промышленные загрязнения рек в ВКО носят системный характер. Выявленные в прошлом году нарушения на Риддерском горно-обогатительном комплексе ТОО "Казцинк" допускаются вновь.

Единую правоприменительную практику для всего Казахстана по возмещению ущерба окружающей среде и наложению штрафов в связи с изменениями в КРК об АП хотят выработать в департаменте экологии ВКО на примере нарушений природоохранного законодательства Риддерским ГОК ТОО "Казцинк", передает inbusiness.kz.

Сейчас департамент экологии вновь проводит проверку на предприятии и в ходе ее выясняет, что прошлогодние нарушения, связанные с превышением эмиссий загрязняющих веществ в водоемы от Риддерского ГОК, вновь повторяются.

Сейчас экологи подсчитывают, какими будут очередные штрафы для подразделения ТОО "Казцинк". Важно то, говорят они, что все его шахтные, дренажные воды, производственные объекты предприятия находятся вдоль каскада горных рек, которые являются притоками реки Ульба, впадающей в Иртыш.

Не выполнили предписание

"Самые крупные сбросы у Риддерского ГОК – это сбросы шахтной воды от Риддер-Сокольного месторождения. Через ручей Зухорд протяженностью около 1 км они попадают в реку Филипповка. По нашему анализу, в прошлом году установлено превышение допустимой концентрации в сбросах по взвешенным веществам в полтора раза, аммонию солевому – в 13,2 раза, нитратам – в 23 раза, сульфатам – в три раза, также в сбросах появились нефтепродукты – порядка 5 ПДК. Очистные у них состоят в основном из приемников, в которых есть известковое молоко, оно должно воду очищать от тяжелых металлов", – рассказал руководитель областного департамента экологии Данияр Алиев на заседании регионального экологического совета филиала ОЮЛ ECOJER по ВКО.

Превышение эмиссий есть из-за того, что существующая на Риддерском ГОК технология не позволяет очищать стоки от аммония солевого, нитритов и сульфатов, и поэтому экологи еще в прошлом году выдавали предприятию предписание, согласно которому надо было либо увеличить очистные кассеты, либо изменить концентрацию известкового молока, что позволило бы достигнуть нормативов эмиссий.

"Но, как показала проверка, нормативы эмиссий не достигаются, выявленные в прошлом году нарушения опять допущены, мы сейчас вместе с комитетом экологического регулирования и контроля рассматриваем объемы штрафа, которые будут наложены за это превышение. С 1 июля вступил в действие новый Экологический кодекс, под него были внесены изменения в КРК об АП, сам принцип возмещения ущерба и наложения штрафа был изменен. По результатам проверки в вышестоящую организацию хотим на данном примере выработать единую правоприменительную практику по Казахстану", – объяснил г-н Алиев.

В конце прошлого года департамент экологии проводил профилактический контроль на всех производственных комплексах ТОО "Казцинк" и выявил значительные и существенные нарушения. К примеру, было установлено, что все фильтрационные воды Чащинского хвостохранилища Риддерского ГОК дренировали и попадали в реку Филипповка.

"Для уменьшения вредного воздействия имеются очистные сооружения в виде кассет с шунгитом, который должен абсорбировать все вредные вещества. Но при проверке сульфаты превышали 4,2 раза ПДК, свинца – 1,6 раза, очень большое превышение было по цинку – в 52 раза, по марганцу – в 31 раз", – объясняют в департаменте экологии.

Сейчас на Риддерском ГОК в этой части провели природоохранные мероприятия для улучшения очистки сброса. Но сбросы от этого подразделения ТОО "Казцинк" имеются и на других участках: в реку Быструха – два сброса, в них тоже объемы загрязняющих веществ превышали нормативы.

"Сегодня для того, чтобы отойти от сброса в Быструху, рассматривается вариант подключения хозяйственно-бытовых стоков в централизованную канализационную сеть водоканала города Риддер. Думаю, эту работу завершим в ближайшее время", – успокоил эколог.

Прошлогодние проверки ГОК Алтай ТОО "Казцинк" тоже выявили нарушения в превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ – в сбросах шахтных вод на выпуске № 2 Греховского и выпуске № 8 Малеевского рудников даже после очистки.

"Превышения ПДС на вышеуказанных водовыпусках носит систематический характер, и данная ситуация из года в год не улучшается, – констатирует Данияр Алиев. – В судебном порядке ущерб, причиненный ТОО "Казцинк" окружающей среде в размере 423 099 748 тенге, взыскан в счет государства".

По всем нарушениям, которые выявили в прошлом году на ТОО "Казцинк", сумма ущерба составила 718 млн тенге, и это был самый крупный ущерб, который департамент экологии когда-либо предъявлял предприятиям. В судебных инстанциях сумму снизили до 678 млн тенге, она взыскана в доход государства. Для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду, на каскады рек ТОО "Казцинк" внесло экологам план мероприятий.

"Востокцветмету" выписали штрафов на 63 млн тенге

В ходе проверок в конце прошлого года на Иртышском производственном комплексе другого промышленного предприятия – ТОО "Востокцветмет" – экологи тоже выявили превышения эмиссий при сбросе шахтных вод по цинку, марганцу, нефтепродуктам. Ущерб окружающей среде составил 46 млн тенге. Решением суда города Нур-Султана от 18 июня 2021 года сумма подтвердилась, но сам судебный акт пока не вступил в законную силу. За нарушения по сверхнормативным эмиссиям на водовыпуске № 2 при сбросе дренажных вод отвалов № 1 и 2 в реку Таловка был оштрафован и Артемьевский производственный комплекс ТОО "Востокцветмет" – на 14,5 млн тенге. После судебных разбирательств сумма взыскана в полном объеме.

Коммунальщикам денег не дают

Отдельной строкой в числе загрязнителей водных ресурсов значатся государственные коммунальные предприятия. Большой проблемой экологи называют то обстоятельство, что на выделение государственных бюджетных средств для модернизации и строительства очистных сооружений этим ГКП наложен мораторий еще в 2017 году. К примеру, ГКП "Курчум" сливает воду без очистки в реку с одноименным названием. Учета сточных вод на предприятии нет, сумма ущерба только в прошлом году составила 6,7 млн тенге, и эти деньги взыскали с ГКП "Курчум" через суд. Апелляционная инстанция даже вынесла частное определение в адрес акима ВКО о необходимости восстановления очистных сооружений. Но выполнить его невозможно из-за моратория. В то же время, как говорит Данияр Алиев, если государство не займется очистными сооружениями комумнальщиков, то помощи ждать неоткуда: частный инвестор или ГЧП не придут. А для того, чтобы ГКП "Курчум" смогло восстановить очистные или поставить модульную установку по очистке, понадобится 1,5 млрд тенге. Такая же проблема существует в поселке Кабанбай. Все сточные воды с прибрежной зоны озера Алаколь сливаются в биопруды. Других техустройств там нет. Средств на это бюджет не выделяет. ГЧП, на которое рассчитывали при создании концепции зоны отдыха, нет.

"Вся вода сливается, там все бесконтрольно. Там нет коммунального или обслуживающего предприятия, – говорит г-н Алиев. – Мы внесли представление акиму Урджарского района о принятии мер. Он разрабатывает план мероприятий по устранению нарушений. Но тоже дал ответ, что есть мораторий, поэтому не могут выделять бюджетные средства. Но если говорим о развитии туризма на Алаколе, то нужно создать инфраструктуру".

Данияр Алиев напомнил, что с 2023 года все предприятия первой категории – самые крупные загрязнители – будут обязаны иметь автоматиченские системы мониторинга, которые в дальнейшем в режиме онлайн позволят отследить превышение не только вредных выбросов в атмосферный вохдух, но и сбросов в водоемы.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kapitan-barysa-vpervye-v-sezone-popal-v-chislo-luchshih-igrokov-nedeli-khl

chto-proishodit-s-depozitami-kazahstancev

koronavirus-v-kazahstane-v-zelenoj-zone-dve-oblasti

borba-s-inflyaciej-prinimaet-harakter-vojny-s-vetryanymi-melnicami-deputaty-mazhilisa

novyj-shtamm-koronavirusa-poyavilsya-v-kazahstane

загрузка

×