Почему растет в цене офисная бумага и когда возобновится ее ввоз в РК?

2743

Возобновиться регулярные поставки российской бумаги в Казахстан могут в апреле-мае.

Почему растет в цене офисная бумага и когда возобновится ее ввоз в РК?

Антироссийские санкции ударили по импорту офисной бумаги в Казахстан из России. О текущей ситуации и прогнозных ожиданиях по ценам inbusiness.kz рассказали в компании ABDI, являющейся одним из крупных дистрибьютеров продукции в стране, производимой на российских заводах.

"Весь объем бумажной продукции, в том числе и офисной бумаги АЗ-А4, который реализует ABDI на казахстанском рынке, завозится из Российской Федерации. Розничная стоимость офисной бумаги в магазинах ABDI за первый квартал 2022 года выросла на 100%. В частности, если цена офисной бумаги Svetocopy A4, 500 листов, на 1 января составляла 1495 тенге, то на 30 марта 2022 года ценник вырос до 3000 тенге. Это объективно связано с глобальными перебоями поставок офисной бумаги в страны ЕАЭС и остановкой ее производства на комбинате в г. Светогорске", – говорится в ответе компании на вопросы inbusiness.kz.

В частности, 9 и 15 марта глобальная компания по производству и поставке офисной бумаги АЗ-А4 на территорию Казахстана "Сильвамо Корпорейшн Pyc" оповестила всех дистрибьютеров о перебоях поставки критически важного сырья из стран Европы, необходимого для обеспечения операционного процесса и производства. Как следствие, планировалось временное сокращение производства офисной бумаги, но произошла полная остановка масштабного производства на неопределенный срок. Поэтому на март заказы были исполнены не в полном объеме.

"Согласно последней информации, "Сильвамо Корпорейшн Pyc" предпринимает оперативные действия по подготовке и запуску в промышленное производство в апреле новых видов высококачественной бумажной продукции. Прогнозируется, что регулярные поставки офисной бумаги будут возобновлены в апреле-мае 2022 года. Возможность стабилизации и возврата цен на прежний уровень будет напрямую зависеть от состояния рынка офисной бумаги, активности спроса и достаточного предложения бумажной продукции", – отметили в ABDI.

Также в компании ответили, что пул поставщиков по канцелярской продукции остался прежним, перебоев с поставками нет.

"Дефицита/ограничения ассортимента по другим видам канцелярской продукции не ожидается, в частности, компания ведет активную подготовку большого ассортимента канцелярской продукции для подготовки к школе Back to school 2022", – говорится в письме.

Напомним, что днем ранее в мининдустрии заявили, что дефицита бумаги в стране не будет. Основные поставки офисной бумаги идут из России, доля которой составляет 61%, или 31,3 тыс. тонн. Остальную долю на рынке занимает продукция из Турции и Китая.

По данным МИИР, большая часть бумажной продукции формата А4 на рынке Казахстана представлена брендами "Снегурочка" и SvetoCopy. К слову, именно их сейчас найти в магазинах сложно. Аналогичная ситуация с ростом цен и у наших соседей, цены подскочили и в РФ, и в Кыргызстане, куда тоже в основном завозят эту продукцию из России. В российском минпромторге на днях заявили, что ситуация с бумагой должна стабилизироваться к апрелю.

Между тем некоторые казахстанские компании, использующие бумажный документооборот, уже перешли на режим экономии. Трудности с закупом этого товара, похоже, испытывают и госорганы. Так, если заглянуть на портал закупок, то можно увидеть, как районные акиматы столицы в марте объявили ряд конкурсов по закупу офисной бумаги А4 несостоявшимся в связи с участием всего одного поставщика либо отсутствием ценовых предложений.

В настоящее время они проводят их повторно. Так, акимат Есильского района намерен приобрести бумагу за 4,4 тыс. тенге за пачку. Общий объем закупа оценивается примерно в 892,8 тыс. тенге. А акимат Алматинского района ставит цену намного ниже – 1607 тенге за пачку на общую сумму 4,6 млн тенге. Пройдут ли эти закупы успешно, покажет время. Их итоги будут известны в начале апреля.

Айгуль Тулекбаева