Почему российский сахар дешевле казахстанского?

39897

Эта неделя порадовала костанайцев снижением цен на овощи, хотя значительнее всего снизился ценник на них в небольших магазинах. В супермаркете уменьшение есть, но менее заметное. Ажиотаж по сахару пошел на спад, но краснодарский товар дешевле казахстанского.

Почему российский сахар дешевле казахстанского? Фото: Таисия Колевид

Продукты из списка социально значимых спокойно лежат на полках магазинов, дожидаясь своего покупателя, стоимость многих позиций снизилась, остальные сохраняют стабильный ценник, передает корреспондент inbusiness.kz.

Цены стабильны

На протяжении нескольких недель в Костанайской области не меняются в цене подсолнечное масло, гречка, рис и макароны, а цена овощей уменьшилась почти по всем позициям.

Стоимость гречки в супермаркете шестую неделю держится на отметке в 520, а в магазине у дома развесная крупа, подорожав две недели назад до 720 тенге, на этой неделе осталась в прежней цене. Не изменился ценник на развесной рис в супермаркете – от 320 тенге за кило, а в маленьком магазине – 490 тенге. А вот стоимость удобного риса в пакетах для варки от российских производителей перепрыгнула планку в 600-700 тенге за 400 граммов. Аналогичный продукт костанайского производителя стоит от 335 тенге.

Стоимость развесных макарон осталась прежней в магазине у дома: от 415 до 450 тенге. В супермаркете не нашлось макаронных изделий из стабфонда по цене от 200 тенге за кило, но было большое количество изделий от разных производителей по ценам от 345 до 388 тенге.

Пятую неделю в магазине у дома десяток яиц стоит 445 тенге. В супермаркете большие лотки по 30 штук на прошлой неделе продавали по 935 и выше, в этот раз ценник начинался с 965 тенге. Имелись и лотки с 10 яйцами по 405 тенге. Прежней осталась и цена на подсолнечное масло, как в супермаркете, так и в магазине у дома: литровая бутылка от 907 тенге и от 1000 тенге соответственно.

Что касается ценника на сахар, то в супермаркете во время посещения товар был. Но если несколько недель стоимость держалась на уровне 615 тенге за килограмм, то теперь она стала 639 тенге. Кроме того, сладкий товар в других крупных торговых сетях можно было купить по 550 тенге, а товар из стабфонда появился в магазинах в районных центрах. Объявление о продаже данного товара по фиксированной цене в 480-490 тенге даже появилось в соцсетях акимата одного из районов. В магазине у дома этот продукт есть. И цена на него осталась, как и 2 июля – 900 тенге за килограмм.

Сахарный ажиотаж у костанайцев пошел на спад, а те, кому нужен сразу мешок сладкого продукта, могли приобрести его на рынках города по цене от 19 тыс. до 21 тыс. тенге.

Причем в некоторых местах краснодарский товар был дешевле казахстанского. Видимо, запрет на вывоз сахара из соседней страны коснулся не всех, либо предусмотрительные продавцы еще до введения запрета "затарили" им склады, а теперь распродают запасы по законам рынка.

Цены на овощи пошли на снижение

Самыми нестабильными остаются цены на овощи. Причем это происходит как в крупных, так и мелких торговых точках. В маленьких магазинах отмечено снижение цены на свежую капусту. Если с 9 по 16 июля ее предлагали по 180 тенге, то 23 июля – по 145 тенге за килограмм.

Не отстает в снижении и свежий лук, который на прошлой продавали по 375 тенге, а на этой – по 250. Не удержала позиции и свекла, "упав" с 260 до 245 тенге, а морковь, которая на прошлой неделе "подпрыгнула" сразу до 300 тенге, теперь стоит 220 тенге.

 А картофель, который на прошлой неделе подорожал сразу на 90 тенге и стоил 310 тенге за килограмм, 23 июля предлагали по 230 тенге.

Изменение цен на овощи отмечено и в супермаркетах. Стоимость картофеля в сетке осталась на уровне 250 тенге, был овощ немного дешевле – по 230 и 215 тенге. Хотя на оптовом рынке можно купить картофель от местного производителя урожая прошлого года в хорошем состоянии по 100 тенге за килограмм, правда, если брать мешком. А свежий овощ, привезенный с юга страны, таким же объемом по 180 тенге. Каждую неделю скачет стоимость лука. В этот раз цена развесного лука, увеличившись 16 июля до 360 тенге, на этой неделе снизилась только на 1 тенге.

Капуста с надписью "социально значимый товар", стоившая на прошлой неделе 185 тенге, подешевела до 145 тенге. А вот цена на морковь стабилизировалась: за грязную также просили 255 тенге, а килограмм мытого и упакованного овоща продавали, как и неделю назад, по 265. А свекла, подешевев две недели назад до 215 тенге, на этой подросла в цене до 249.

Таисия Колевид, Костанай, фото автора