Почему россияне едут в Казахстан?

13374

Основная часть россиян выбирают в качестве места жительства столицу и Алматы.

Почему россияне едут в Казахстан? Фото: Максим Морозов

Казахстану не впервой предлагать свой кров людям, которые по чьей-то воле покидают отчий дом. Это было в годы массовых репрессий, войны. И вот теперь повторение истории? Впрочем, на этот раз люди едут, по большей части, чтобы решить проблему с открытием банковской карты, дающей возможность продолжить работу с западными компаниями, а есть и те, кто категорически не согласен с военным вторжением в Украину. К массовой релокации присмотрелся inbusiness.kz.

Каждому по ИИН

С 24 февраля по середину апреля в Казахстан, по данным МВД, прибыло более 166 тыс. россиян. Количество граждан России, получивших казахстанский ИИН с марта 2022 года и по настоящее время, – 35 782. В прошлом году на эту дату эта цифра составляла 2230 человек. Если говорить о гражданах Украины, то с марта 2022 года и по настоящее время ИИН получили 637, в прошлом году – 213. Без этого самого индивидуального идентификационного номера нельзя открыть заветный счет в банке, да и для регистрации местной сим-карты он необходим. 1055 россиян решили остаться в Казахстане и подали заявку на ВНЖ.

Популярная миграция

Казахстан на сегодня одно из популярных направлений новой экономической миграции. И причин несколько. Для восточной части России, прежде всего речь о Сибири, Казахстан удобен из-за "шаговой" доступности. Попасть в страну омичанам, новосибирцам, челябинцам, томичам, даже красноярцам комфортнее на машине. Для этого даже не нужно загранпаспорта, будет достаточно внутреннего российского. Наши соседи едут не за отдыхом, а по ряду причин: несогласие с нынешней политикой страны, из-за безопасности и возможности дальнейшей работы. Но основная масса, и это не секрет, те, кто хотят открыть в банке Казахстана счет и получить банковскую карту, которая будет работать вне России.

Карту хочу

Те, кто пользовался внутри России VISA и MasterCard, особых изменений для себя не почувствовали. Но за пределами страны карты международных систем, выпущенные российскими банками, не работают. Поэтому народ и кинулся в Казахстан получить карту, которая позволит совершать финансовые операции за пределами России. И это не сложно, достаточно получить ИИН, и тут максимальный срок три дня, и номер телефона одного из казахстанских операторов. VISA выдадут за 15-20 минут, не считая времени в очереди. Но и здесь с недавних пор появились изменения, чему способствовал небывалый наплыв россиян, банки стали осторожнее. Например, Halyk Bank прекратил выдачу карт нерезидентам без предоставления копии договора с работодателем в Казахстане. Именно с такой проблемой столкнулся Трифон – представитель IT-компании из Петербурга, перешел в частные банки, на сегодня там выдают карты пока без проблем. К слову, его компания, выбирая между Грузией и Казахстаном, остановилась на нашей стране по причине того, что здесь проще легализоваться гражданам России.

Доступная крыша

Основная часть россиян выбирают в качестве места жительства столицу и Алматы. Причины очевидны. Стоимость съемного жилья им не кажется запредельной, все познается в сравнении. Как рассказал Трифон, цены на жилье, что в Алматы, что в Питере, где он работал и также жил на съемной квартире, равноценны. Жителя Подмосковья Алексея, работающего удаленно SEO-специалистом, цена двушки за $300 в южной столице не смутила. Казахстан выбрал по ряду причин: страна входит в ЕАЭС, здесь достаточно внутреннего паспорта России, со временной регистрацией можно жить 90 дней, несложно получить разрешение на временное проживание, которое позволяет и жить, и работать в стране. Нет языковых проблем, есть возможность оформить карты Visa и MasterCard, на которые не распространяются санкции. И даже бабушки на рынке принимают оплату по QR-коду.

Работы на всех хватит?

Согласно данным сайта hh.kz, на 1 июня вакансия дня  это зарплата от 120 тыс. до 401 тыс. тенге, и таких 14. Почти 700 компаний ищут сотрудников, 1048 вакансий для работы из дома. И главный вопрос: как миграционный поток изменит рынок труда в Казахстане? Всем ли хватит работы, будет ли конкуренция? По мнению эксперта, управляющего директора ANCOR Валерия Петрунина, в текущей ситуации о значимых изменениях на рынке труда в Казахстане говорить пока рано.

"Однако в любом случае работодатели позитивно рассматривают наметившуюся тенденцию по притоку специалистов из России и других стран, потому что дефицит на рынке кандидатов сохраняется и продолжит расти, как мы неоднократно комментировали ранее. Приток новых сил открывает для экономики новые возможности и перспективы. При этом наивно ожидать, что с притоком профессионалов из других стран рынок перестанет быть кандидатским. Стоит также отметить, что в качестве релокации специалистами активно рассматриваются и другие страны Центральной Азии, в частности, в Узбекистане мы наблюдаем еще более выраженную тенденцию притока квалифицированных кадров из России и Белоруссии", – отметил эксперт.

Надолго ли останутся?

Это тот вопрос, на который не может ответить никто из приехавших. Для одних это временное явление, поскольку его компания или он сам, как фрилансер, работает с западным компаниями, то юридически он должен находиться за пределами России. Как правило, это IT-компании и около того. Например, компания из Красноярска, на протяжении почти 20 лет, занимающаяся разработкой игр, присматривается к тому, где обосноваться  в Алматы или Нур-Султане. Именно перед такой дилеммой стоят сотрудники красноярской компании. По словам ее представителя Михаила Третьякова, переезд – дело сложное, особенно с учетом, что все в основном люди семейные. А вот что касается регистрации компании, то сделали это в Astana Hub, там с радостью помогают специалистам в данном вопросе. К слову, по данным пресс-службы компании, на 30 мая т. г. участниками Astana Hub являются 712 компаний, из которых 91 компания с иностранным участием. Всего с марта 2022 года участниками Astana Hub стали 26 компаний, из которых 15 с участием Российской Федерации. Остальные компании – с участием Индии, Сингапура, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси. Основная причина отъезда – экономическая. Задержатся ли в Казахстане, зависит от ряда факторов, в том числе работы, оплаты, жилищного вопроса, комфортности проживания. Многие все еще в состоянии растерянности.

"Телеграм" в помощь

Основным источником информации для решившихся на переезд стал телеграм-канал, где открываются всевозможные чаты и можно получить ответы на вопросы еще до приезда в страну. Например, в каких банках можно открыть долларовый счет нерезиденту, как быстро можно получить РВП по трудовому договору или можно ли сделать трудовой договор в Павлодаре, а документы подавать в ЦОН в Алматы? Причем казахстанцы с радостью помогают тем, кто решился на этот шаг.

"Один из админов чата с большим количеством отзывов имеет возможность помогать с вопросами касаемо получения ИИН, РВП, ВНЖ, гражданства РК, открытия ТОО и бухгалтерского обслуживания! Если хотите с гарантией получить услуги, то можете обращаться с вопросами: @Don_Andolini. Еще помогаем в получении онлайн-страховки для авто, чтобы при въезде в Казахстан не было недоразумений на дорогах и избежали большого штрафа! И специально для города Актобе – помогаем заранее найти и снять вам жилье и можем за вас оплатить его", – написал один из участников чата.

По мнению Азамата из Актюбинска, не только два главных города страны привлекают россиян.

"В целом россияне проявляют интерес ко всему Казахстану. Одни бегут от службы в армии, другие – от того, что не хотят быть пособниками и "финансировать" войну, третьи – фрилансеры и айтишники", – отметил Азамат.

Как написал журналист новосибирского сайта ngs.ru, при всей близости (и территориальной, и ментальной) Казахстан позволяет хотя бы частично вырваться из привычной, несколько нервной и агрессивной атмосферы, которая в России в последнее время ощущается буквально кожей.

"Здесь никто (кроме разве что русских туристов) не говорит ни про какую спецоперацию. Здесь безо всяких VPN работают запрещенные в России соцсети, а кнопка Netflix может оказаться на пульте в номере отеля. Это полезный опыт обычной жизни среди людей, которые живут в мирной стране в мирное время", – выразил свои ощущения российский журналист, проехавшийся по Казахстану.

Ну а дальше – война план покажет.

Марина Попова