RU KZ
Почему SCAT не долетел до Москвы

Почему SCAT не долетел до Москвы

11:23 22 Май 2017 6966

Почему SCAT не долетел до Москвы

Автор:

Жанболат Мамышев

Казахстанская авиакомпания не успела завершить техобслуживание самолета.

SCAT перенесла время начала полетов из Астаны в Москву (аэропорт Жуковский) на 2 июля с 6 июня по причине технического обслуживания соответствующего воздушного судна. Об этом abctv.kz сообщил исполняющий обязанности председателя комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Ластаев.

«По SCAT только технический момент. У них одно воздушное судно, насколько я знаю, с «чека», с технического обслуживания возвращается. То есть там также все права есть», – сказал он.

Ранее сообщалось, что казахстанская авиакомпания начнет летать из Астаны в Москву со 2 июля, а не с 6 июня, как прогнозировалось первоначально.

Обновленная информация была опубликована на сайте аэропорта Жуковский города Раменское, расположенного в 60 км от столицы Российской Федерации.

«Авиакомпания SCAT. Москва (ZIA) – Астана (TSE) – Москва (ZIA) – c 02.07.17. Билеты можно приобрести на scat.kz», – сообщалось на сайте аэропорта.

При этом первоначально SCAT заявляла о начале полетов из Астаны в Москву с 6 июня. Рейсы планировалось осуществлять по вторникам, четвергам и воскресеньям. По вторникам и четвергам вылет из Жуковского в Астану был назначен на 11:20 местного времени, прилет – в 17:30. Вылет из Астаны в Жуковский был назначен на 10:00, прилет – в 10:20 местного времени. Период выполнения рейсов указывался с 6 июня до 26 октября 2017 года. Воздушное судно – Boeing 737-500.

Минимальная стоимость билета по специальному тарифу экономического класса из Астаны в Жуковский 6 июня и обратно 8 июня составляла 88108 тенге с учетом сборов. После изменения даты начала полетов авиакомпания прекратила продажу билетов на данном направлении на июнь.

Купившим билеты на рейс из Астаны в Москву поступили сообщения о возможности получить стопроцентную денежную компенсацию за пропавшие билеты или перебронировать их на более поздние даты.

«Они могут перебронировать на любые другие даты, которые будут в системе уже даны, либо сделать стопроцентный возврат без штрафов», – отметили в SCAT.

При этом точное число проданных билетов на июнь, а также причины переноса начала полетов не раскрываются. Те, кто захочет все-таки не денежную компенсацию, а поменять билеты на более поздние даты, а также новые потенциальные клиенты могут выбрать даты, начиная со 2 июля.

Минимальная стоимость билета (специальный тариф экономкласса) для взрослого пассажира туда и обратно составляет 88167 тенге вместе со сборами при вылете в Москву 2 июля и прилете обратно в Астану 9 июля или 11 июля. Время вылета в Москву будет 11:40, прилет – в 12:00 местного времени (время в пути 3 часа 20 минут). Обратно вылет будет в 13:00 и прилет в Астану – в 19:10 (время в пути 3 часа 10 минут).

Международный аэропорт Жуковский официально был открыт 30 мая. В официальных документах он значится как воздушная гавань города Раменское. Аэродром привлекателен тем, что из него проще получать международные допуски. Пассажиры могут добраться из Москвы до Жуковского как на машине (такси), так и на электропоездах, следующих от Казанского вокзала до ж/д станции «Отдых», где для них предусмотрены регулярные автобусные рейсы к терминалу, или за 40-45 минут от станции метро «Котельники» на безостановочных шаттлах-автобусах. О планах казахстанской SCAT, а также российской компании «Уральские авиалинии» по работе на маршруте Астана – Москва можно прочитать здесь

Жанболат Мамышев