Почему СЭС "точит зуб" на производителей?

2181

Прозрачность исследований бизнес ставит под сомнение.

Почему СЭС "точит зуб" на производителей?

Предприниматели считают непрозрачной санитарно-эпидемиологическую экспертизу и просят пересмотреть механизмы забора проб и их анализа, а также предусмотреть возможность обжаловать результаты исследований, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Эти вопросы бизнесмены обсудили с участием специалистов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области и сотрудников прокуратуры на площадке Региональной палаты предпринимателей.

"Для профилактики инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором, а также предупреждения практики обмана потребителя мы осуществляем мониторинг безопасности продукции в форме закупа на объектах торговли. И проводим санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции", – отметила руководитель отдела контроля требований технических регламентов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Наталья Ахметова.

По ее данным, на 380 объектах в 2021 году территориальные управления закупили 1471 образец пищевой продукции. По результатам проведенной экспертизы 88 образцов, или 4,1%, не соответствовали требованиям нормативных документов. Наибольшее количество нарушений было выявлено по требованиям маркировки товаров. Отсутствовали наименование и местонахождение изготовителя, информация на государственном языке, единый знак обращения продукции, дата изготовления. На втором месте – нарушения по микробиологическим показателям. Это наличие бактерий кишечной палочки, стафилококка, превышение доли антибиотиков тетрациклиновой группы. На третьем – фальсифицированная молочная продукция отечественных производителей, где установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, это значит, что производители заменяли молочные жиры растительными.

Все товары с нарушениями сразу вносятся в реестр несоответствующей продукции, из-за чего бизнес несет репутационные и финансовые убытки. Но директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев считает, что механизм несовершенен и требует доработки.

"У бизнеса вызывает сомнения достоверность результатов анализов. Сам производитель не участвует в их проведении, так как анализы делают в другой области. Не ясно, были ли соблюдены соответствующие регламенты при проведении анализов, действительно ли продукция не соответствует нормам и правилам. Производители осуществляют контроль на своих предприятиях, и плохую продукцию они не будут поставлять на рынок в ущерб собственной репутации. Если выявлена несоответствующая продукция, то необходимо установить, на какой стадии она такой стала. Помимо производства, это могут быть неправильная транспортировка или хранение продукции в торговых точках. Я думаю, с этим надо детально разбираться, при необходимости мы готовы вынести на центральный уровень соответствующие предложения", – подчеркнул Данияр Кузенбаев.

Предложенную инициативу поддержали и представители ТОО "Милх" и ТОО "Жас Канат 2006", которые отметили, что результаты экспертиз сильно разнятся в зависимости от лаборатории, где их делают. Например, предприниматели уже знают, что если пробы исследуют в лаборатории Актюбинской области, то, скорее всего, там обнаружат нарушения. Большую роль здесь играет человеческий фактор, а также размытый технический регламент.

"Мы не можем быть уверены, что в лабораторию попадает проба именно нашей продукции. Например, мы столкнулись с тем, что наш товар подделывают. Один предприниматель фасует российскую продукцию в нашу упаковку. На базаре продают якобы нашу продукцию на развес, но по спилу и размерам я вижу, что к нам она не имеет никакого отношения", – отметил представитель ТОО "Жас Канат 2006".

В ближайшее время этим вопросом займется мобильная группа по защите прав предпринимателей, в которую входят сотрудники прокуратуры и палаты. А обращения и предложения бизнеса к департаменту санэпидконтроля будут рассматриваться в рамках меморандума, заключенного между Палатой предпринимателей и ДЭСК.

Таисия Колевид, Костанай

Фото пресс-службы Палаты предпринимателей