Почему система Ashyq не дает бизнесу преференций?

Почему система Ashyq не дает бизнесу преференций?

16:03 17 Июль 2021 3565

Почему система Ashyq не дает бизнесу преференций?

Автор:

Марина Попова

С таким вопросом павлодарский бизнес обратился к эпидконтролю.  

Ограничения по времени работы влияют на доходность общепита и, как следствие, на увольнение сотрудников, которых не устраивает снижение заработной платы, сообщает inbusiness.kz.

Не простой диалог прошел между представителями бизнеса и департаментом санэпидконтроля, организованного Региональной палатой предпринимателей.

В числе озвученных вопросов – это сокращенное время работы, в том числе для участников проекта Ashyq, который должен давать право на послабления. Но, после того как регион перешел в красную зону, ограничения стали жестче. В частности, у бизнеса возникли вопросы по двум пунктам нового постановления главного санврача, действующего с 15 июля. Речь о  возникшем противоречии. В частности, в приложении к постановлению санврача  сказано: «непродуктовым отдельно стоящим магазинам площадью до двух тысяч квадратных метров работать разрешено, а объектам по реализации непродовольственных товаров площадью до двух тысяч квадратных метров работать в выходные и праздничные дни запрещено».

Большое количество претензий у  ресторанного бизнеса. Главный вопрос: почему, работая по системе Ashyq, они должны закрываться в восемь часов вечера? Представитель департамента Гульнара Акылбекова ответила, что это решение  протокола межведомственной комиссии.

«Когда идет такое стремительное распространение CОVID, кафе и рестораны должны работать именно как объекты общественного питания, а не как развлекательные заведения. До указанного времени люди успевают, и пообедать, и поужинать», – уточнила чиновник.

Подобные претензии и бизнеса Экибастуза.

«Глава государства говорил, что нужно поддержать «ашыковцев». Получается, санитарные врачи области ограничивают нашу деятельность, превышая полномочия? Мы работаем добросовестно. Мы вакцинировались, проводим всех через QR-код. У всех есть кредиты, ответственность перед рабочими, всем нужно оплачивать коммунальные услуги. Почему именно ресторанный бизнес должен страдать?» –  возмутилась предпринимательница.  

Пояснение одно: решение принято не на областном уровне. Кроме того, чиновница отметила, что не весь бизнес, подключившийся к проекту Ashyq, работает добросовестно. На самом деле статус  посетителей никто не проверяет.

Что касается работы туристических компаний, то до 10 августа все сотрудники  должны получить первый компонент вакцины. Были вопросы и по маскам, которые обязаны носить посетители, в противном случае ответственность в виде штрафа несет бизнес. Но никто не дал четкого ответа: что делать, если на замечание посетители реагируют агрессивно?

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32291

Материалы по теме:

kak-proverit-proizvodit-li-rabotodatel-neobhodimye-otchisleniya

nedobrosovestnye-zastrojshiki-umudryayutsya-prodavat-obshedomovuyu-sobstvennost

koronavirus-v-kazahstane-svyshe-5000-zabolevshih-za-sutki

pochagar-ukrepil-liderstvo-na-tur-de-frans-pobedoj-na-korolevskom-etape

dolshikov-prodolzhayut-obmanyvat-stanut-li-eskrou-scheta-luchshej-zashitoj

загрузка

×