Почему сотрудников ДАГДС выгонят с работы – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Почему сотрудников ДАГДС выгонят с работы

Почему сотрудников ДАГДС выгонят с работы

1345 11 Декабрь 2018 07:00

В Восточном Казахстане заговорили о карательных мерах в соблюдении прав госслужащих.

Почему сотрудников ДАГДС выгонят с работы

Фото: Ольга Ушакова

Автор: Ольга Ушакова

Заместитель руководителя Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (ДАГДС) Кайрат Сапаргалиев на брифинге призвал госорганы перенять опыт своего ведомства и рассказал, какое наказание ждёт тех, кто будет заставлять подчинённых сидеть после работы.

Ударить по карману руководителей госорганов за то, что их сотрудники работают после 18:30, по выходным и праздничным дням, пообещали в ведомстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. По их инициативе глав ведомств, где зафиксированы факты необоснованных переработок, через инспекции по труду с 1 января 2019 года будут привлекать к административному штрафу в размере 30 МРП. Платить его якобы руководитель госоргана будет из собственных средств. Правда, сначала придётся разобраться с системой учёта и контроля рабочего времени, автоматизированной системой отключения компьютеров.

Увы, СКУД (система контроля и учета доступа), которая фиксирует, когда человек пришёл на работу и в котором часу ушёл, внедрена только в семи из 25 территориальных подразделений центральных госорганов, в 20 из 24 управлений областного уровня, в девяти из 19 аппаратов акимов городов и районов. Фактически она бездействует, констатировал Кайрат Сапаргалиев, потому что в 88% СКУД находится в нерабочем состоянии или используются в качестве турникета. А система автоматического отключения компьютеров и вовсе функционирует только в трёх органах области: Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренций, Департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО, Управлении по мобилизационной подготовке ВКО.

«ДАГДС в акимат области направил письмо о необходимости рассмотрения вопроса о запуске в I квартале 2019 года в местных исполнительных органах области системы по автоматическому отключению компьютеров, а также автоматизированной системы учёта рабочего времени и приведению имеющихся СКУД в соответствие, с целью исключения фактов переработок в государственных органах области», – подчеркнул Кайрат Сапаргалиев.

На вопрос журналистов о том, что в некоторых госорганах научились обходить систему автоотключения, г-н Сапаргалиев оптимистично заметил, что вместе с работающей СКУД всё равно будет не так сложно доказать факт переработки.

Чиновников заставляют работать

По его данным, с начала года ДАГДС в ВКО провёл четыре анонимных анкетирования, в которых приняли участие более пяти тысяч госслужащих, а фактически в Восточном Казахстане этот контингент насчитывает около 7,5 тысячи человек. После анализа ответов стало ясно: в регионе переработки приобрели массовый характер. Наибольшее их число, по данным г-на Сапаргалиева, установлено в аппарате акима Усть-Каменогорска и его самостоятельных отделах, аппаратах акимов Урджарского, Тарбагатайского, Кокпектинского районов, а также в управлениях: сельского хозяйства, здравоохранения, строительства, архитектуры и градостроительства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, финансов ВКО, ряде департаментов. 69 профилактических рейдов подтвердили факты переработок.

Как уверяют в ДАГДС, по их письмам в госорганы служащим, чьи права были нарушены, предоставили доплаты либо дали отгулы. В ВКО официально перерабатывает лишь областное Управление экономики и бюджетного планирования. Сейчас принимается бюджет на следующий год, поэтому сотрудники физически не успевают уложиться в рабочий день. Руководство акимата официально уведомило ДАГДС, что им за переработку будут предоставляться доплата или дни отгула.

Основными причинами переработок в госорганах, по словам г-на Сапаргалиева, стали многочисленные совещания и внезапные задания руководителей, вышестоящего органа к концу рабочего дня со сжатым сроком исполнения. Также имеют место большое число разных видов отчётности, дублирование корреспонденции на бумажных носителях. Кайрат Сапаргалиев рассказал, что в их ведомстве полностью перешли на электронный документооборот, и призвал госорганы последовать их примеру. Помимо этого, руководство ДАГДС каждый день буквально выгоняет своих сотрудников с рабочих мест в 18.30. Сейчас по инициативе ДАГДС по ВКО в пилотном режиме внедрён гибкий график работы с сохранением восьмичасового рабочего дня в семи госучреждениях. К примеру, в Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии для служащих, имеющих детей дошкольного возраста, время работы установлено с 08:30 до 17.30, а обеденный перерыв – с 13:00 до 14.00.

Машина только для работы

Для выявления госслужащиих и водителей, которые используют служебный транспорт в личных целях, злоупотребляют должностным положением на дорогах, ДАГДС провёл вместе с полицией несколько рейдов, сообщил г-н Сапаргалиев. На удочку попались чиновники из Управления энергетики и ЖКХ ВКО, аппарат акима Усть-Каменогорска, Управление делами акима ВКО. Все виновные, по данным Сапаргалиева, привлечены к дисциплинарной ответственности. В числе резонансных дел – управление служащими автотранспортом или нахождение в общественных местах в пьяном виде.

«Это печальный опыт бывших замакима Риддера, акима Усть-Каменогорска, – перечислил он. – Также можно привести дисциплинарное дело в отношении акима Озёрского сельского округа Семея Бакытжана Нугманова, который в рабочее время находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Члены Совета по этике единогласно приняли решение о рекомендации увольнения госслужащего с занимаемой должности, – рассказал Кайрат Сапаргалиев. – Меня лично удивил факт, что при таких неоспоримых доказательствах он жалуется на работу нашего департамента».

С бутылкой и ружьём

Проведя мониторинг аккаунтов госслужащих в социальных сетях, ДАГДС с начала года выявил более 60 материалов, не соответствующих требованиям рекомендации Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. По словам Кайрата Сапаргалиева, на фото чиновники запечатлены то с бутылками дорогого алкоголя, то с ружьём или пистолетом, то вальяжно развалившись на стульях в увеселительных заведениях. Интересно, что подобный мониторинг ведомство проводило с марта по август 2017 года, и по его итогам выявило 309 материалов, привлекло больше полусотни госслужащих к дисциплинарной ответственности за нарушение норм служебной этики при использовании социальных медиа.

Наибольшее число фактов несоблюдения ограничений было выявлено опять же в аппарате акима Усть-Каменогорска, где 10 госслужащих выставили 33 неприличных фото, в аппарате акима Семея, Управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, Управлении здравоохранения ВКО.

Всего за нарушения законодательства в сфере госслужбы за 11 месяцев 2018 года 42 должностных и иных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: