Баннер втб
RU KZ
Почему современные казашки предпочитают выходить замуж за иностранцев и нужны ли знания казахстанским детям?

Почему современные казашки предпочитают выходить замуж за иностранцев и нужны ли знания казахстанским детям?

08:12 20 Ноябрь 2020 15681

Почему современные казашки предпочитают выходить замуж за иностранцев и нужны ли знания казахстанским детям?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Нам нужны знания?», задается вопросом газета. По мнению автора материала, от дистанционного образования теряется качество знаний, и от такой формы обучения устали не только дети, но и учителя. Выражая свое гражданское мнение, Аятжан Ахметулы не может понять, почему в стране открыты базары, бассейны, рестораны, но закрыты школы. 

В своем материале Аятжан Ахметулы описывает мировую ситуацию коронавируса и как в этих странах дети получают образование. Во многих странах ввели строгий карантин, но дети продолжают ходить в школы и получать в традиционном формате образование. Там закрыты театры, кинотеатры, крупные производственные организации, но открыты школы.

«А у нас? У нас все открыто: бассейны, детские площадки, базары, даже рестораны. Все устраивают тои и делают все, что вздумается, только школы и университеты закрыты. Почему? Вообще нам нужны знания? Или нужен необразованный, глупый народ?» – спрашивает автор.

По его словам, вначале дистанционному образованию возмущались русскоязычные граждане страны, казахоязычные молчали, чтобы соблюдать строгие карантинные меры, для того чтобы не заразились дети. Однако сейчас нет ни карантинных мер, ни образования. Дети играют, а студенты заняты черной работой.

«Нельзя на это все молча смотреть и видеть, как теряется качество образования. Буду говорить, высказывать свое гражданское мнение», – написал Аятжан Ахметулы.

Поэтому он заявил о необходимости быстрее перевести детей на традиционную форму обучения и при этом соблюдать меры предосторожности. Потому что сегодняшние знания – основа будущего государства.

Alashainasy.kz. На страницах газеты опубликовали мнение современной казашки относительно современных казахских парней и мужчин. Газета опубликовала ее пост с социальных сетей, ее фотографию, но не указала ни имя девушки, ни фамилию. По мнению этой девушки, в Казахстане с малых лет девочек учат «присматривать за братьями», быть сострадательной к родителям. Поэтому современные женщины несут огромный груз, а многие казахские мужчины нерешительны, ленивы, любят вешать свои проблемы на плечи женщины. Поэтому многие казашки не выходят замуж или выбирают в мужья иностранцев. 

По мнению автора материала, многие казахские девушки усердно работают, чтобы стать примерной дочкой и сестрой, забывая о личной жизни. Она устраивает на работу безработного брата, выплачивает кредиты родителей, делает все ради семьи. Когда ей исполняется 25 лет, ее начинают спрашивать, почему она не выходит замуж, кому нужен ее диплом, если нет детей, или навешивают на нее ярлык карьеристки. Одни так и не выходят замуж, а другие выходят за кого-нибудь неуспешного и снова тащат его и семью. Поэтому многие девушки, познавшие западный уклад жизни, не выходят замуж или выбирают в мужья иностранцев.

«Если прислушаться к словам этих девушек, то дело не в работе или в обязанностях келинок... Дело в лени наших парней, в их безынициативности, в их желании многие проблемы вешать на шею женщины. Многие парни после развода даже алименты не платят. Поэтому девушки перестают чувствовать себя слабым полом», – написала автор материала.

По ее словам, многие семьи в аулах живут по стандартной модели. Все дела по дому выполняет жена, она работает и получает зарплату учительницы или технички. В депрессивных аулах мужчины спиваются. Сыновья видят, как всю жизнь отца тащит мать, и думают, что их тоже будут тащить жены.

«Я поняла, что современные казахские парни должны совершенствоваться, не должны лениться. Если так дальше будет продолжаться, то все грамотные девушки будут выходить замуж за иностранцев. Жизнь дается только раз, поэтому никто не хочет жить собачей жизнью... Сейчас многие занимаются просвещением казахских женщин. Найдутся ли люди, которые будут проводить такие же курсы или подкасты на YouTube для мужчин?» – спрашивает автор.

Qamshy.kz. О требовании журналистки Сауле Абилдаханкызы написали на страницах издания. Известная тележурналистка Сауле Абилдаханкызы в социальных сетях потребовала от государства «капитала матери и ребенка» вместо социальных выплат многодетным матерям. По ее мнению, государство унижает детей, выдавая им социальную помощь. Поэтому она призвала многодетные семьи отказаться от социальной помощи. 

По ее мнению, вместо этого многодетные семьи должны потребовать от государства «капитал матери и ребенка». Потому что государство выдает социальную помощь как подачку, унижая подрастающее поколение. В пример она привела свою многодетную родственницу, дочери которой при сверстниках предложили забрать выделенную ей одежду, в виде социальной помощи. Школьницу это задело, и она отказалась от такой помощи. От такой помощи отказалась и мама этой школьницы. По словам Сауле Абилдаханкызы, таких случаев среди многодетных семей много. Поэтому она требует от государства «капитала матери и ребенка».

«Все равно эти деньги выделяет государство, и дело в том, как это выделяется. Можно же организовать красиво и культурно. Можно придумать, как выдавать эти деньги, чтобы не стыдно было государству, многодетным матерям и детям. Для этого нужно создать государственный фонд «капитала матери и ребенка» и через этот фонд открыть счет каждому ребенку. Эти деньги должны тратить на нужды каждого ребенка, не так, чтобы отец покупал на эти деньги водку или мать наклеивала на эти деньги ресницы», – написала Сауле Абилдаханкызы.

Dalanews.kz. «Что от этого изменится?» Член Нацсовета раскритиковал предложение Бекбаевой», пишет газета. По данным издания, недавно тележурналистка Майя Бекбаева выступила с предложением присвоить всем гражданам страны независимо от национальности статус «казах». С предложением Бекбаевой не согласился член Нацсовета, журналист Максим Рожин. 

«Давайте поищем ответ на вопрос: что изменится от того, если изменить национальность в паспорте? Что поменяется для простого человека? Поправьте, если я ошибаюсь. По моему мнению, не будет никаких изменений. Не знающие казахского языка не заговорят на казахском. Коррупционеры не исчезнут, экономика не станет развиваться быстрее, тенге не сравняется с долларом. Поэтому давайте оставим популизм и будем делать полезные предложения для страны. Может, я и дальше буду уважать свою Родину как русский? Многие из нас, кажется, путают национальность, данную Творцом, с патриотизмом. Не будем брать на себя работу Создателя, но сделаем то, что может сделать человек на благо страны», – написал журналист.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости