Почему тенге реагирует на события вокруг Украины и России?

2265

Курс тенге стабилизируется, когда рынок "переварит" все новости.

Почему тенге реагирует на события вокруг Украины и России? Фото: Максим Морозов

"Ввиду геополитических событий вокруг Украины и России курс национальной валюты к доллару США начал резко слабеть и на 14:00 по времени Нур-Султана 24 февраля торгуется на уровне 467-468 тенге", – отметила в комментарии для inbusiness.kz старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак.

Она пояснила, почему, на ее взгляд, тенге реагирует на эскалацию конфликта между Россией и Украиной.

"Во-первых, Казахстан имеет тесные экономические связи с Россией. Соответственно, события в России косвенно отражаются на экономике Казахстана. Почему я называю это влияние косвенным, несмотря на сильную волатильность тенге? Потому что в условиях режима плавающего обменного курса ситуация, когда курс национальной валюты "вбирает" в себя внешние шоки, нормальная с точки зрения экономической теории. Как раз в рамках плавающего обменного курса поглощение курсом внешних шоков позволяет избежать влияния этих факторов на реальные показатели страны (реальные показатели – это ВВП, производство, занятость)", – говорит аналитик.

Во-вторых, на ее взгляд, дополнительным фактором сильной реакции тенге может быть еще и тот факт, что в рамках январских событий Казахстан прибегнул к помощи ОДКБ.

"Вполне возможно, что за рубежом могут считать, что Казахстан на этом фоне может быть солидарен с Россией в отношении Украины. Но я отмечу, что Казахстан всегда придерживался нейтралитета и основ международного права в вопросах внешней политики. И в этот раз все будет так же", – уверена Евгения Пак.

Вместе с тем она называет реакцию тенге чрезмерной и неадекватной экономической обстановке ("цены на нефть марки Brent – под $100 за баррель").

"В связи с этим сейчас важно принимать во внимание следующее: не стоит паниковать и бежать в обменники. Если у вас нет нужды в текущих расчетах в долларах, то менять тенге на доллары нецелесообразно: курс уже на максимумах. Есть риски приобрести сейчас доллары слишком дорого, а потом последует обратное укрепление тенге", – говорит собеседница.

Она указывает на еще один момент: в ситуацию вмешался регулятор.

"Причем он задействовал сразу два инструмента – валютные интервенций и повышение базовой ставки. И здесь следует отметить, что Нацбанк крайне резко повысил ставку – сразу на 325 базисных пунктов, до 13,5%. Повышение базовой ставки должно сохранить привлекательность тенговых активов и тем самым поддержать курс тенге. Напрямую также курс поддержан и интервенциями. Соответственно, постепенно курс тенге стабилизируется, когда рынок "переварит" все новости, учитывая и поддержку со стороны высоких цен на нефть", – заключает аналитик.

Добавим, что по состоянию на 15:55 по времени Алматы максимальное значение продажи в обменных пунктах составляет 470,5-472 тенге за доллар в Алматы и 468-470 тенге за доллар в Нур-Султане. Это в целом соответствует значениям торгов на бирже. На время 15:30 четверга, 24 февраля, на KASE зафиксирован курс 465,23 тенге за доллар (плюс 28,04), по состоянию на 11:00 – 452,49 тенге за доллар (плюс 15,30). Официальный курс на 24 февраля – 437,22 тенге за доллар.

Елена Тумашова