Почему уровняли всех недропользователей и к чему это привело?

1642

Бюрократия и множественные согласования срывают сроки сдачи объектов.

Почему уровняли всех недропользователей и к чему это привело?

Костанайские предприниматели просят упростить процедуру получения разрешений на добычу общераспространенных полезных ископаемых, которая сегодня занимает около года и сказывается на сроках сдачи объектов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Вопрос назрел давно

О своих проблемах предприниматели рассказали на очередном заседании комитета по строительству регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области. По их словам, раньше согласование контрактов на добычу песка, глины и гравия занимало около 3 месяцев, сейчас эта процедура затягивается на год-полтора. По этой причине на строительство одной дороги теперь требуется 3-4 года, что вызывает критику со стороны общественности и местных исполнительных органов.

Бизнесмены утверждают, что сложности в работе стали возникать после внесения изменений в Кодекс РК о недрах и недропользовании и Экологический кодекс. Причем они затронули не только дорожников, но и производителей стройматериалов и других предпринимателей, использующих общераспространенные полезные ископаемые.

"Вопрос назрел давно. Представители бизнеса отмечают, что они столкнулись с длительными сроками рассмотрения, бюрократией, требованием большого количества согласований с уполномоченными органами при получении заключения экологической экспертизы. Сроки затягиваются на 9 месяцев и более. Раньше предприниматели, добывающие общераспространенные ископаемые, производящие строительные материалы и дорожное строительство, работали по упрощенной форме с местными исполнительными органами. После внесения поправок в Кодекс о недрах и недропользовании бизнесмены столкнулись с тем, что при изменении рабочей программы контракта даже на маленькой площади и в небольшом количестве получение различных согласований проходит так же, как и у крупных недропользователей, таких как ССГПО", – рассказала исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова.

Солидарна с коллегой и представитель ТОО "Ресурс KST", которое занимается добычей отделочного и строительного камня, Ирина Тен. Она предлагает внести изменения в ст. 278, п. 13, Кодекса о недрах и недропользовании, где прописана документация, которая требуется при необходимости внесения изменений и дополнений в рабочую программу контракта на недропользование.

"По контракту расписывается ежегодная добыча полезных ископаемых. Однако мы не можем на столь длинный срок предугадать, какими будут экономическая ситуация и спрос на нашу продукцию. В случае невыполнения контрактных обязательств управление природных ресурсов выставляет уведомление об устранении нарушений, на которое у нас есть 5 месяцев. Чтобы устранить его, нам нужно внести изменения в рабочую программу и перенести объемы недобытого на следующие годы. И вот тут возникает проблема в связи с вступлением в силу в 2021 году Экологического кодекса, который предполагает очень длительные сроки по прохождению экспертиз и согласований", – пояснила Ирина Тен.

По ее словам, на 4 блока согласований уходит по 3 месяца на каждый. Если прибавить комиссию, то процедура занимает год и более. Но, кроме того, если компания подает документы на изменения, то оплачивает услуги лицензированной фирмы, которая занимается разработкой всей этой документации. Представитель компании предложила вернуться к упрощенной форме получения разрешений для внесения изменений в рабочую программу, чтобы все делалось в регионе. А если объем недобытого физически не превышает 20%, то разрешить входить с программой без длительного согласования.

"Сезон начался, а работать не можем"

По мнению бизнеса, к вопросам добычи общераспространенных полезных ископаемых не должно быть таких же подходов, как к руде или золоту. Сейчас в сложной ситуации оказались и компании, занимающиеся строительством и ремонтом автомобильных дорог. Сегодня на согласование одного проекта у них уходит от года до полутора лет, что сказывается на сроках сдачи объектов.

" На проект нам дается 2-3 года, но мы теряем очень много времени на согласования и в итоге строим дорогу от 3 до 4 лет. Это вызывает критику со стороны населения, общественников, МИО, правительства. Раньше согласование занимало 3 месяца, и мы уже могли работать на карьере. Сейчас мы тратим год-полтора только на оформление всех документов, чтобы приступить к строительно-монтажным работам. Мы добываем только грунт. Считаем, что нужно вернуться к прежним срокам рассмотрения и упростить процедуру", – отметил заместитель директора областного филиала "КазАвтоЖола" Хамзат Султанов.

В свою очередь эколог "КазАвтоЖола" Каиржан Байжанов добавил, что прохождение экспертизы в управлении природных ресурсов занимает порядка 30 рабочих дней. Сезон уже начался, компании необходимо работать на карьерах, а разрешений нет.

"Считаю, что все процедуры нужно упростить, а сроки прохождения экологической экспертизы сократить. Сегодня есть вопросы и по оформлению земли на месте карьера в отделах земельных отношений. По правилам мы можем сдавать документы на оформление участка только после получения экологической экспертизы. Но часто бывает так, что в проекте земельный участок был предусмотрен, а когда начинается его оформление, выясняется, что земля отдана какому-то фермеру. И нам приходится договариваться с ним, на это уходят дополнительное время и деньги", – добавил эколог.

"Все упирается в Экологический кодекс"

В свою очередь представитель управления природных ресурсов отметил, что вариант по сокращению сроков рассмотрения внесения изменений в контракт, предложенный бизнесменами, он не поддерживает, потому что если вносятся изменения в объемы, то их нужно отражать. Он пояснил, что сроки увеличились, так как документы рассматривают сначала экспертная комиссия, а потом и рабочая группа. И согласился, что можно исключить заседание рабочей группы, чтобы проходило только рассмотрение экспертной комиссией.

"Что касается экологической экспертизы, то ее проводят 2-3 специалиста, а поток документов огромный и они физически не справляются в короткие сроки. Объем работы растет, и нагрузка на одного специалиста увеличивается, это тоже надо учесть. Дополнительных сотрудников нам не выделяют. Нужно смотреть отдельно по разным категориям, к примеру, для дорожников можно было сократить процедуру до 15 рабочих дней. Все упирается в Экологический кодекс, по нему нужно проводить общественные слушания. Раньше действовало правило, что если размер карьера не превышал 10-20 гектаров, то общественные слушания не проводились. Почему бы не вернуть эту норму", – пояснил руководитель отдела недропользования управления природных ресурсов и регулирования природопользтования Костанайской области Канат Умирбаев.

В свою очередь Ирина Викулова отметила, что на площадке Палаты предпринимателей не раз находили решение серьезные отраслевые вопросы и системные проблемы. Ассоциация строителей уже подготовила сравнительную таблицу с конструктивными предложениями, аналогичные предложения ждет и от госорганов. Затем все документы направят в НПП "Атамекен", а после и в профильное министерство для рассмотрения и принятия дальнейших решений. По словам Викуловой, в центральном аппарате палаты готовят четкие обоснования и железные аргументы, к которым прислушиваются в правительстве, поэтому бизнесмены надеются, что перспективы на принятие их предложений есть.

Таисия Колевид, Костанай