Почему ушел Имангали Тасмагамбетов и как уберечь молодежь от салафизма?

Почему ушел Имангали Тасмагамбетов и как уберечь молодежь от салафизма?

08:27 13 Ноябрь 2020 13094

Почему ушел Имангали Тасмагамбетов и как уберечь молодежь от салафизма?

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Abai.kz. «Как молодежь уберечь от салафизма?», задается вопросом интернет-газета. По мнению авторов материала, духовное обновление каждого человека зависит от его самопознания. И многие молодые люди уходят в нетрадиционные течения не из-за религиозной малограмотности, а, возможно, из-за незнания себя, непонимания своего родного языка и своей истории. Авторы материала описали традиционное течение ислама, которого придерживаются мусульмане Казахстана. Особенности этого течения и историю салафизма. Течение сравнивают с болезнью, от которой трудно вылечиться. Поэтому для предотвращения этой болезни среди молодежи нужно вести воспитательную работу.

«Духовное обновление каждый мусульманин должен начинать с себя. Когда он познает себя, познает веру своих предков, он не запутается. Для укрепления иммунитета молодежи, в сознания которой проникли идеи салафизма, необходимо правильно объяснять ортодоксальный ислам, научные принципы ученых казахских степей, объяснять могущество казахского языка», – написали в этом материале. 

Аlashainasy.kz. «Наше общество напоминает покойника...» – такое мнение Серика Бокана опубликовали на странице газеты. Автор считает, что у казахского общества, как у мертвеца, нет движения. Ежесекундно меняется мир, но не это общество, хотя прошло почти полвека. 

По словам автора, ничего не поменялось за последние 50 лет. Все те же полуразвалившиеся дома в ауле, все те же акимы с туго натянутыми галстуками, те же таксисты, те же казахские парни, которые работают охранниками склада, расположенного на краю города.

«Зато в ауле много осужденных. Много осужденных, определенная часть этих парней хотели жить как инородцы, ездить на машинах, но из-за  незначительного воровства осуждены на 10 лет... Только трудно понять, как за кражу 100 тысяч тенге или за кражу курицы их сажают на длительный срок, а те, кто ворует миллионы, сидят во власти... Их не судят. Аким, который 30 лет назад был избран акимом, до сих пор работает акимом. Изменения можно заметить только в его волосах, он стал седым, а так в ауле все без изменений. Весь мир меняется, только не у нас. Организм без движения подобен организму мертвеца», – пишет Серик Бокан.

Он сравнил казахское общество с машиной, с организмом человека, с водой. Без движения машина изнашивается, здоровый человек без движения становится инвалидом. Таким образом, по его мнению, общество без движения губит себя.

Sn.kz. Мнения казахских журналистов и теологов опубликовало издание относительно последнего заявления поэта и директора телеканала «Асыл Арна» Мухамеджана Тазабекова. Он на внеочередном заседании совета ученых в Алматы рассказал о своих религиозных взглядах. Это заявление разделило казахстанское общество на два лагеря – на тех, кто верит словам Тазабекова, и не тех, кто не верит ему. 

Напомним, что некоторые казахстанские теологи и журналисты приравняли основателя и руководителя исламского телеканала «Асыл Арна» Мухамеджана Тазабекова к приверженцу нетрадиционного для Казахстана религиозного течения – салафизма.

«Я полностью убедился, что это секта, и, возможно, за ней скрываются какие-то определенные политические силы. Я и раньше сомневался, я давно влился в их ряды, но были сомнения и я не находил подтверждений своим предположениям. Считал, что, возможно, это какое-то баловство, но то, что за этим (салафизмом. – Ред.) скрываются определенные силы, чья цель – ввергнуть народ в смуту, и что это секта, я убедился на 200% и уже два года считаю так», – заявил на внеочередном заседании совета ученых Мухамеджан Тазабеков.

По мнению казахстанских теологов, Мухамеджану нужно потратить три года, чтобы полностью излечиться от салафизма. Теолог Серик Ергобеков считает, что Мужамеджан Тазабеков должен ответить перед законом за то, что он придерживался и пропагандировал нетрадиционное течение.

Журналисты высказывают мнение, что Мужамеджан Тазабеков сделал такое заявление в политических целях, поэтому они не верят ему. Такое мнение высказали известный тележурналист Арман Скабылулы и Токтар Жакаш.

Qamshy.kz. «Уход Тасмагамбетова из политики был сюрпризом?», задается вопросом газета. В этом материале издание публикует отрывки интервью Имангали Тасмагамбетова, которое он дал газете «Қазақ әдебиеті». В своем интервью Имангали Тасмагамбетов затронул проблему казахского языка. И, по его мнению, на каком языке говорит власть, на том языке говорит и народ. По словам Имангали Тасмагамбетова, выход на заслуженный отдых не был для него сюрпризом. Это был его выбор, который он сделал «семь раз измерив и один раз отрезав».

«Живу наравне со всеми. С приходом пандемии стараюсь не отдаляться от дома. Во всем есть свои прелести. Главное, можно уделять внимание творчеству и любимому делу, которому раньше не хватало времени», – сказал Имангали Тасмагамбетов.

Во время интервью Имангали Тасмагамбетов затронул тему статуса казахского языка. По его словам, заботу должна проявлять в первую очередь власть. И на каком языке заговорит власть, на том языке заговорит и народ.

Имангали Тасмагамбетов занимал должность премьер-министра Казахстана в 2002-2003 годах. Затем был государственным секретарем, руководителем администрации президента. С 2004 по 2008 год – акимом Алматы. С апреля 2008 года по октябрь 2014-го – акимом Астаны (ныне Нур-Султан). Позднее два года занимал пост министра обороны. В сентябре 2016 года был назначен вице-премьером. В 2017-м стал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в России. В декабре 2019 года Токаев освободил его от этой должности в связи с достижением пенсионного возраста – Тасмагамбетову тогда исполнилось 63 года.

Altyn-orda.kz. «В Алматы появился мусорный ящик Жириновского», сообщает газета. По данным издания, активисты объединения «Намыс» не стали называть именем Жириновского ни улицу, ни объект. Они его именем назвали мусорный ящик.

Недавно в одном из интервью российский политик Владимир Жириновский заявил, что мечтает, чтобы его именем назвали нынешнюю улицу Масанчи в Алматы. Потому что он жил в доме № 79 по улице Масанчи.

«Являясь политиком государственного масштаба, он говорит ужасные вещи относительно Казахстана. Мы, как молодежь, не стали молчать. Мы дали человеку то, чего он достоин. Почему его не привлекают к ответственности? Почему он не извиняется перед нашим народом и государством? Мы требуем это», – заявил активист общественного молодежного объединения Азамат Галымжанулы.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

atameken-zatorov-na-granice-iz-za-novyh-trebovanij-ne-budet

v-tretem-kvartale-v-arrfr-napravili-bolee-4-tysyach-obrashenij

vakcina-vzbodrila-rynki

islamhanu-grozit-diskvalifikaciya

olga-fedeneva-mozhno-nazyvat-nas-kukolnikami-eto-ne-obidno-obidno-esli-kukol-nazyvayut-podelkami

загрузка

×