Почему в Баянаульском районе не развивается овцеводство?

Почему в Баянаульском районе не развивается овцеводство?

12:04 24 Август 2019 7222

Почему в Баянаульском районе не развивается овцеводство?

Автор:

Руслан Логинов

Район обладает высоким потенциалом, который не используется.

В Павлодарской области основными регионами, где жители традиционно занимаются разведением мелкого рогатого скота, считаются Майский и Баянаульский районы. Ранее, в 2017 году, уже собирались запускать программу по поддержке овцеводства. Тогда крестьяне попросили только помочь со сбытом мяса. В свою очередь, областной акимат нашел для фермеров покупателя. Мясоперерабатывающий завод ТОО "Акоба" был готов брать баранину по 1000 тенге за килограмм. Все закончилось, когда выяснилось, что крестьяне в первую очередь ориентируются на приезжающих летом туристов и готовы поставлять соответствующий объем только несколько месяцев в году.

 В этом году, чтобы в очередной раз помочь крестьянам решить проблему со сбытом, предлагается на примере одного предпринимателя создать модельное крестьянское хозяйство по забою мелкого рогатого скота. Сейчас в Павлодарской области намерены оказывать всестороннюю поддержку крестьянам, желающих серьезно и ответственно заниматься овцеводством. Потому как именно в отношении животноводов к делу кроется одна из главных проблем отрасли.

"Прошу вас, не спите, сегодня нужно пользоваться теми возможностями, которые у вас есть. Вам нужно развивать овцеводство. Горняками вы уже не станете, на железную дорогу или стройку не пойдете. У вас есть отличные пастбища, вы можете рассчитывать на проведение необходимой инфраструктуры на отгонные участки. Пользуйтесь этим", – сказал аким Павлодарской области Булат Бакауов на недавней встрече с овцеводами Баянаульского района.

Как оказалось, никто из присутствующих фермеров не знает, во сколько ему обходится один килограмм баранины. По информации же управления сельского хозяйства Павлодарской области и акимата области, себестоимость баранины максимум составляет 250 тенге. При этом рыночная ее цена в регионе варьируется в пределах 1,2-1,5 тыс. тенге за килограмм. Много лет в Павлодарской области у некоторых фермеров существует "негласная" цена за одного барана – 100 долларов. В том числе по этой причине местные животноводы не утруждают себя подсчетами. И это все при том, что баянаульская природа позволяет фермерам практически круглый год пасти овец на пастбищах, пользуясь бесплатными природными благами.

"Ситуация будет такой, пока у вас не будет конкуренции", – заявил Булат Бакауов.

Теперь за крестьян полностью просчитывать экономику овцеводства будут специалисты управления сельского хозяйства. Сегодня в Павлодарской области насчитывается 630 тысяч голов овец. По состоянию на начало 2019 года этот показатель составил 102% в сравнении с 2018 годом. Кроме того, по итогам первого полугодия 2019-го поголовье МРС увеличилось еще на 1,8%.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

zamestitelyu-akima-ust-kamenogorska-sdelali-zamechanie-za-avto

v-pavlodare-hotyat-proizvodit-bionicheskie-protezy-dlya-ruk

voprosy-bezopasnosti-v-centralnoj-azii-v-fokuse-gosdepa-ssha

150-tysyach-tenge-vmesto-10-mln

konflikt-na-ozere-maraldy-dokatilsya-do-mvd

загрузка

×