О бумажной волоките и проволочках со сдачей документов в отдельные министерства рассказал председатель комитета обрабатывающей промышленности НПП "Атамекен" Батырбек Аубакиров, передает inbusiness.kz.
"Что такое цифровизация малого и среднего бизнеса? Это все-таки цифровизация мер государственной поддержки. Например, три министерства, у них у всех свои институты, и в каждый нужно отправлять отдельно заявку. Каждый из них обрабатывает ее с разной скоростью. Иногда полгода уходит на то, чтобы бизнес получил меры господдержки", – сказал он в ходе сессии V конференции Astana Finance Days, посвященной вопросам Индустрии 4.0.
По его словам, был случай, когда одно предприятие обратилось в 2020 году за субсидиями на возмещение логистических затрат и заявка рассматривалась целый год.
"Почему целый год? Боятся контрольщиков – финансовую полицию, антикор, они их поверяют. И хотелось бы антикор тоже привлечь (к этой работе), чтобы они видели, что работа ведется прозрачно. С кем мы ни работаем – с министерством экологии или министерством торговли – все говорят, что боятся и лучше 1000 документов соберут, чтобы не было следствия... Коллеги, мы так можем годами эти меры поддержки (ждать), и цифровизация не поможет. Будем бояться – и реформ никаких не будет", – говорит он.
В свою очередь присутствовавшая на сессии вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Динара Щеглова предложила услуги по экспорту включить в перечень госуслуг, тогда и ответственность будет и по срокам исполнения, и за необоснованный отказ, отметила она.
Батырбек Аубакиров также считает важным диверсифицировать распределение госсредств по секторам.
"Есть разные отрасли промышленности, но денег выделили условно 10 млрд тенге. Пришли горнорудники и забрали 9 млрд – и все! А легкая промышленность, мебельная, химическая приходят, а денег уже нет, все освоено, ребята", – говорит он.
На сессии по цифровизации Динара Щеглова сообщила, что государство может возместить до 40% затрат промышленникам, если они внедряют новую технологию. Если же они приобретают отечественное IT-решение, то до 50%. Пока же этими возможностями с прошлого года воспользовались около 10 компаний. Не густо.
"Сейчас мы с министерством национальной экономики, министерством финансов работаем над тем, чтобы предусмотреть налоговые преференции. Это те налоговые преференции, которыми пользуются недропользователи. Они имеют право поставить на вычеты налоги от добычи, если они потратили деньги на НИОКР. Мы туда включили не только НИОКР, но и опытно-конструкторские работы в IT. Пока это распространяется только на недропользователей, но мы хотим туда добавить промышленные предприятия", – говорит вице-министр.
На сессии участники затронули вопрос дефицита квалифицированных кадров. По словам гендиректора ТОО Signal Telecom Адильбека Примбетова, Индустрия 4.0 – это не просто датчики и прочие устройства.
"Это прежде всего правильная аналитика, правильные выводы и соответствующие решения. Зачастую мы видим огромные инвестиции в железо, которое по факту стоит, собирая данные, которые никто не смотрит", – заметил он.
По мнению директора по развитию бизнеса Kaspersky OS "Лаборатории Касперского" Андрея Суворова, задача четвертой промышленной революции – это подружить инженеров и программистов.
"Если вы и видели тех и других, кратко напомню. Инженеры ходят в курточках, любят дисциплину, надежность и категорически возражают против каких-то изменений. Программисты, напротив, любят большую чашку с зефиркой и какао, ходить в тапочках, выглядят иногда достаточно странно. Но не любят, когда им устанавливают время, зато выполняют задачу быстро, иногда с ошибками. Четвертая промышленная революция – это задача, как подружить этих и других, потому что мы говорим о том, как промышленные данные заставить работать во благо бизнеса", – говорит он.
Айгуль Тулекбаева