Почему в новом постановлении прописана обязательная вакцинация в сфере услуг

Почему в новом постановлении прописана обязательная вакцинация в сфере услуг

17:19 23 Июнь 2021 6253

Почему в новом постановлении прописана обязательная вакцинация в сфере услуг

Автор:

Аскар Ескараев

Глава межведомственной комиссии по борьбе с распространением коронавируса объяснил решение властей.

Глава межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса Ералы Тугжанов объяснил, почему в новом постановлении главного санврача Казахстана указан пункт об обязательной вакцинации в сфере услуг, передает корреспондент inbusiness.kz.

Тугжанов процитировал 29-ю статью Конституции РК.

«Граждане РК имеют право на охрану здоровья. Государство обязано обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Мы исходим из этой точки зрения. Никто никого не принуждает, но мы обязаны просто обеспечить безопасность тех людей сферы услуг, где каждый день проходят тысячами люди. Мы не имеем права подвергать их опасности», – сообщил он.

Он попросил казахстанцев правильно понять ситуацию. МВК принимает решение из ситуации, в том числе и по ситуации в соседних странах.

Кроме этого, он объяснил, что тем, кто не хочет вакцинироваться, придется сдавать ПЦР-тест один раз в неделю. Глава минздрава Алексей Цой уточнил, что оплачивать ПЦР-тест должен либо работодатель, либо сам работник.

«Если у вас сомнения внутри, исходя из ситуации, мы вынуждены принимать эти меры. Мы раньше по ПЦР-тестированию принимали решение, тоже вопросы возникали. Когда в самолеты садились, говорили, будто мы нарушаем права людей. А кто будет защищать права людей в салоне самолета? Столько людей, заранее зная, что они больные, спокойно могут находиться в тех или иных коллективах. Почему эти люди, которые рядом с ними, не имеют права защитить свое здоровье? Один только больной человек, который может попасть в самолет, подвергает опасности 100-200 человек», – высказался он.

Алексей Цой добавил, что в Казахстане вакцинирован каждый седьмой гражданин.

«Все вакцины, допущенные в РК, безопасные, эффективные и проверенные. Порядка 2,9 млн человек привились. Эффективность хорошая, мы видим, что вакцинация помогает. Мы видим, что 727 человек заболели повторно. Тот, кто думает, что переболел и не заболеет – это неправильно. По миру такая статистика тоже есть. Болеют тяжело и умирают. Для защиты себя и своих семей нужно вакцинироваться», – сказал Цой.

Министр подчеркнул, что в стране будет проводиться дополнительная разъяснительная работа. Он признал, что, хоть вакцинация идет не запланированными минздравом темпами, люди все равно ставят прививки.

«Постепенно граждане становятся сознательными и приводят своих родных. Сначала они переживают, но потом видят, что нет побочных эффектов, они родных приводят в пункты вакцинации. Очень важно, чтобы мы все поняли, что нет другого выхода. Мы эту работу будем продолжать», – заключил он.

Аскар Ескараев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31777

Материалы по теме:

selhozsektor-kazahstana-vystupil-protiv-ekstrennogo-vvedeniya-elektronnogo-dokumentooborota-dlya-gruzoperevozok

igita-v-litve-hochu-dojti-kak-minimum-do-chetvertfinala

koronavirus-v-kazahstane-poyavilas-ugroza-rasprostraneniya-indijskogo-shtamma

chto-proishodit-na-rynke-platezhej

uslugi-po-smm-soprovozhdeniyu-akimata-vko-zakupleny-iz-odnogo-istochnika

загрузка

×