Почему в СКО выставили на торги имущество сельхозколледжа

1838

Огромную территорию с корпусами и производственными площадками готовы реализовать за 263,2 млн тенге.

Почему в СКО выставили на торги имущество сельхозколледжа

Речь идет о доверительном управлении с правом выкупа. Торги начнутся 13 мая, и, по указанным правилам, допускается продажа единственному участнику. Сегодня имущество учебного заведения находится на балансе акимата Лобановского сельского округа Айыртауского района, передает inbusiness.kz.

Здесь сразу стоит оговориться – Айыртауский сельскохозяйственный колледж, который выставлен на торги, уже несколько лет как закрылся. Печальную участь учреждения образования определили несколько факторов. Первый – это сравнительно скромный контингент обучающихся: в колледже, рассчитанном на 300 мест, обучались всего 86 человек. Наполняемость здания составляла 29%. Отсюда уже вытекает второй фактор – отсутствие рентабельности.

''На территории колледжа имелись отдельно стоящие отапливаемые здания столовой, бани, гаражей, прачечной, на содержание и обслуживание зданий ежегодно расходовалось свыше 44 млн тенге бюджетных средств: коммунальные услуги – 17, 3 млн тенге, заработная плата техперсонала – 27 млн тенге'', – рассказали в управлении образования Северо-Казахстанской области.

Также, отмечают в профильном госоргане, в колледже имелись проблемы с кадровым составом: отсутствовали мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин. Потому и для эффективного использования финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов было решено в 2019 году учебное заведение реорганизовать и присоединить его к Саумалкольскому агротехническому колледжу. В 2020 году это было воплощено в жизнь.

На баланс акимата Лобановского сельского округа свалилась внушительная территория, за которой как-то необходимо было следить. А это непросто, учитывая, что из себя представляет имущество сельхозколледжа: несколько учебных корпусов, общежитий, зерносклад и хозяйственный склад, гараж, столовая, клуб, борцовский зал, водокачка и т. д.. Все это сегодня выставлено на торги.

Между тем, судя по документации по оценке имущества, далеко не все оно в удовлетворительном состоянии. Гараж под комбайны оценен как ветхий, все остальное либо такое же, либо чуть живее, но очевидно – есть нужда в многомиллионных вложениях в ремонтную кампанию. Тем не менее оценочная стоимость объекта, которая и будет стартовой ценой на торгах, получилась внушительная – более 263,2 млн тенге. При этом, как нам сообщили в акимате Айыртауского района СКО, потенциальный покупатель бывшего сельхозколледжа у них имеется. Так что, возможно, образовательная деятельность в эти стены вернется, но ''за рулем'' учреждения будет уже не государство, а доверительный управляющий.

Пётр Акутионов