RU KZ
Почему в стране стало больше старых дев, и как академик Шарманов призвал состоятельных граждан помогать людям

Почему в стране стало больше старых дев, и как академик Шарманов призвал состоятельных граждан помогать людям

08:00 08 Январь 2021 12022

Почему в стране стало больше старых дев, и как академик Шарманов призвал состоятельных граждан помогать людям

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Turkystan.kz. На странице этой газеты опубликовали материал, посвященный казахстанской демографии и судьбе старых дев. По данным этой газеты, пять-шесть лет назад в Казахстане насчитывалось 350 тысяч старых дев, сейчас их стало вдвое больше. И, по мнению автора статьи, демографическое положение страны напрямую зависит от женщин. 

Автор этой статьи Ахмет Омирзак пишет, что в нынешнее время многие поздно выходят замуж. Много и таких, кто живет в гражданском браке. Кроме этого, появляются феминистские группы, которые агитируют не выходить замуж. По словам автора, по закону женщины сами решают, выходить им замуж или нет, но это очень опасное явление. Потому что для такой страны, как Казахстан, малочисленность населения может создать политические и экономические трудности.

«По данным статистики, пять-шесть лет назад количество старых дев достигало 350 тысяч человек, сейчас этот показатель вырос вдвое. Это действительно страшные цифры. И нет счастья дороже того, когда каждая девушка найдет себе пару и создаст свою семью», – написал автор материала.

Alashainasy.kz. Академик Торегельды Шарманов призвал состоятельных казахстанцев помогать людям. Его призыв опубликовали на странице этой газеты. По мнению академика, во время пандемии, многие люди остались без работы и средств к существованию. В казахстанском обществе много щедрых, добрых и отзывчивых людей, которые могли бы помочь своему народу в такое трудное время. 

19 октября прошлого года ученому, академику, профессору, легенде здравоохранения Казахстана Торегельды Шарманову исполнилось 90 лет. В своем призыве помогать людям академик делится своими мыслями. По его словам, каких бы человек ни достиг высот, не стоит зазнаваться. И если богатства человека не приносят его народу хоть маленькое счастье и если богатство человека приносит счастье только ему одному, то это не приведет к хорошему.

«Человек рождается здоровым, руки, ноги целы. Это подарок Создателя. И если Бог дает человеку огромные богатства, состояние, то этим надо делиться с людьми. И правильной в этом направлении дорогой считается благотворительность. Основная цель человека – это делать добро, совершать добро, служить людям. В этом отношении улучшаются твои человеческие качества. Когда помогаешь людям, начинаешь себя прекрасно чувствовать. Счастлив не тот, кто получает, а тот, кто дарит», – написал известный академик Торегельды Шарманов.

Abai.kz. «Телесериал «Абай» – явление?..», задается вопросом это издание. Этот материал автор посвятил телесериалу национальной телекомпаниии Qazaqstan. По его словам, это творение снимали больше двух месяцев и в спешке авторы телесериала допустили огромное количество ошибок. 

В начале своей статьи автор Думан Аманулы перечисляет, когда и кто до этого времени снимал фильмы, посвященные великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Затем автор подробно описывает телесериал, снятый национальным телеканалом Qazaqstan. По его данным, известный и многими любимый писатель Дулат Исабеков был художественным советником этого сериала.

«Художественный советник этого телефильма «Абай» Дулат Исабеков заявил, что телесериал «Абай», возможно, станет большим явлением среди телесериалов. Да, конечно, может стать явлением, если творение будет удачным, но зрители иного мнения. Рыба гниет с головы, заметно, что многие ошибки имели место быть из-за сценария фильма. Если верить словам и фактам, то сценарий фильма обсуждали и пропускали через фильтр худсовета и интеллигенции. И последную точку в этом споре поставил Дулат Исабеков. Значит, разногласия были, это факт», – пишет Думан Аманулы.

И в конце автор делает выводы. По его мнению, у авторов фильма не было времени улучшить сценарий, поэтому его быстро сняли за два с половиной месяца и получили творение без головы и ног. Хотя в комментариях этой статьи некоторые читатели написали противоположное мнение.

Qazaquni.kz. Слова президента страны Касым-Жомарта Токаева относительно государственного языка опубликовали на странице этой газеты. О необходимости знания казахского языка глава государства говорил в своей статье, опубликованной в газете Egemen Qazaqstan, сообщает издание. 

В своей статье «Тәуелсіздік бәрінен қымбат» (независимость дороже всего) президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась. Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором для всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильность намерения зависит как от тех, кто хочет выучить казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели.

«Знание государственного языка – долг каждого гражданина Казахстана. Можно сказать, что это задача. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая моих соотечественников, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное – сохранять энтузиазм», – написал президент Казахстана.

Altyn-orda.kz. «Мало того что салафиты заставляют читать намаз, они теперь насильно начали выдавать своих дочерей замуж». На странице этой газеты опубликовали пост известной правозащитницы Айгуль Орынбек, который она опубликовала в социальных сетях. По ее словам, в конце прошлого года полицейские Туркестанской области спасли 15-летную девушку от замужества. Ее мать пыталась выдать свою несовершеннолетную дочь замуж. 

Правозащитница Айгуль Орынбек сообщила в социальных сетях,что женщина, которая пыталась насильно выдать свою 15-летную дочь замуж, придерживается салафитского течения ислама. И такую попытку она делала не раз. По словам Айгуль, она не понимает, что таким образом она нарушает законы страны. Ранее она заствляла свою дочь читать намаз. При попытке ее выдать замуж 15-летняя девочка позвонила в 111. Благодаря полицейским девушку спасли от очередного замужества, и она находится в кризисном центре.

«Самое интересное в том, что женщина, почувствовав недоброе, начала путать людей, сняла видеообращение. Нелепость в том, что свои действия она воспринимает как «преступление». На видео она плачет, кричит и думает, видимо, что таким образом ей поверят и все встанут на ее сторону. Сама во всем винит полицейских», – сообщила правозащитница.

Гульмира Камзиева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!