RU KZ
Почему вчера в минусе оказались только технологический и коммуникационный рынки

Почему вчера в минусе оказались только технологический и коммуникационный рынки

15:56 26 Март 2021 2183

Почему вчера в минусе оказались только технологический и коммуникационный рынки

Автор:

Руслан Логинов

Инвесторы выкупили вчерашнее падение американских рынков. В результате все три основных индекса закрылись в плюсе.

Вчера американские рынки открылись уже в минусе и спустя несколько часов опустились еще ниже. Например, S&P 500 в какой-то момент просел на 1% относительно предыдущей торговой сессии. Но благодаря положительной динамике в некоторых секторах, в первую очередь в энергетическом, финансовом и промышленном, основные индексы закрыли торги в плюсе. Так, промышленный Dow Jones прибавил +0,62%, закрывшись на 32 619,48 пункта, S&P 500 вырос на +0,52%, до 3909,52, а технологический Nasdaq +0,12%, до 12 977,68 пункта. Nasdaq, к слову, продолжает показывать куда худшую динамику в сравнении с тем же S&P 500 в последний месяц (-1,1% против +2,1% соответственно). Это связано с мнением инвесторов, что большинство технологических компаний в данный момент продолжают быть перегретыми, в первую очередь из-за феноменального прошлогоднего роста.

Наибольший взлет среди эмитентов S&P 500 вчера продемонстрировали циклические компании сектора потребтоваров второй необходимости. Четыре первые компании по суточному приросту относятся именно к этому сектору. Например, ресторанный оператор Darden прибавил +8,19% за торговую сессию, туркомпания Expedia Group +5,13%, производитель одежды The Gap +5,01%, производитель гофротары Westrock +4,94%. Что же касается падений, то здесь четыре из пяти наиболее просевших компаний относятся к сектору коммуникаций. Так, котировки медиакомпании Discovery Inc потеряли сразу -6,76%, корпорация ViacomCBS -5,35%, Netflix -3.45%.

Американские горки ViacomCBS за последний месяц

В целом по секторам вчера в конечном минусе оказались только технологический и коммуникационный. Остальные в большей или меньшей степени, но закрылись в плюсе. В целом недельная динамика секторов выглядит не так радужно:

  • технологический сектор (XLK) -0,47%;
  • финансовый сектор (XLF) -2,25%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) +1,98%;
  • энергетический сектор (XLE) -0,63%;
  • промышленный сектор (XLI) -0,58%;
  • сектор здравоохранения (XLV) +0,17%;
  • потребительский сектор (XLP) +1,88%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -0,51%
  • сектор товаров длительного пользования (XLY) -0,47%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -0,80%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -2,23%.

Продолжает оказывать давление на рынок акций растущая доходность 10-летних американских облигаций. Напомним, здесь действует обратная пропорциональность – чем выгоднее становятся облигации, тем менее привлекательными становятся инвестиции в акции. Так, сегодня доходность 10-летних трежерис прибавляет еще почти 3%. Как видно по графику, с начала нынешнего года их доходность планомерно идет вверх. Сейчас она составляет 1,660%, а между тем аналитики из Goldman Sachs прогнозируют, что к концу этого года ставки по ним поднимутся до 1,9%. В последний раз такую доходность они демонстрировали в январе 2020 года, еще до того, как пандемия коронавируса в полной мере ударила по экономике США, а процентные ставки ФРС были опущены до нуля.

Изменение доходности 10-летних облигаций США с начала 2021 года

Вчера министерство труда США опубликовало очередную недельную статистику по количеству первичных обращений за пособием по безработице. Так, на прошлой неделе их количество сократилось на 97 тыс. и составило 684 тыс. Для сравнения неделей ранее был зафиксирован прирост в 11 тыс. новых обращений. Нынешний же уровень является минимальным с середины прошлого марта, когда началась пандемия коронавируса. Тогда, напомним, в США было зафиксировано 282 тыс. обращений за пособием, а уже через неделю эта цифра подскочила до 3,3 млн.

Что касается Казахстанской фондовой биржи, то вчера KASE вслед за тенге продемонстрировала небольшой минус – с допраздничных 3092 до 3062. Из акций представительского списка KASE скорректировались пять из восьми компаний. Причем «КазТрансОйл» и «Казатомпром» потеряли сразу -2,1% и -2,8% соответственно. В небольшом плюсе закрылись только KEGOC (+0.2%), Kcell (+0.4%) и KAZ Minerals(+0.7%).

На сегодняшних торгах по состоянию на 15 часов времени Нур-Султана KASE немного отыграла – +0,79%, до 3086,31 пункта. Пока абсолютным лидером дня выглядят акции Банка ЦентрКредит, прибавившие с начала торговой сессии +2,27%.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!