Почему владельцам погибшего в паводках скота отказали в компенсации?

882

В госорганах разводят руками, мол, хозяева животных сами виноваты. 

Почему владельцам погибшего в паводках скота отказали в компенсации?  Фото: pixabay.com

В мае этого года в административном центре Кызылжарского района СКО, поселке Бесколь, рассматривали заявления о возмещении стоимости павших сельскохозяйственных животных. Причиной падежа стал паводок. Люди ждали выплат, но в итоге не все их получили, передает inbusiness.kz.

Комиссионно 10 мая 2024 года рассматривалось шесть заявлений. У одного из владельцев сельхозживотных погибли пять голов мелкого рогатого скота, у другого – 15 свиней, также в списках по падежу значились овцы, несколько лошадей и т. д. Однако по всем шести заявлениям было отказано. Причина оказалась в том, что указанные животные отсутствовали в базе ИСЖ. Владельцам предложили обратиться за возмещением в негосударственные фонды помощи пострадавшим от паводка.

Такие ситуации выявлялись неоднократно, говорит один из членов комиссии, председатель североказахстанского филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев. Проблема возникла именно в отсутствии регистрации скота.

И здесь, говорит общественник, возникает справедливая претензия к государственным органам: как вообще велась статистика сельскохозяйственных животных? Если значительная их часть не учтена, то вопрос стоит не только в компенсации, но и в том, кто будет нести ответственность, если незарегистрированный скот окажется разносчиком каких-либо заболеваний, а продукция из него попадет на рынки?

В областной территориальной инспекции комитета ветконтроля и надзора заверяют: последнее точно невозможно. Выдача ветеринарной справки на мясо ведется через модуль "Ветеринарно-санитарная экспертиза", что позволяет через QR-код отследить жизненный цикл животного. Выдача же ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию без регистрации в ИСЖ нереальна.

Однако ничего не мешает этому мясу попасть на стол как к самому владельцу, так и к его знакомым или к односельчанам. Употребление такого продукта, заявляют в инспекции, небезопасно. Стоит отметить, что за последние четыре года по области успели погулять и птичий грипп, и сибирская язва, вводились и карантины и просто ограничения. То есть опасность всегда присутствует.

Представители госорганов в свою очередь разводят руками: ответственным за домашних сельхозживотных в первую очередь остается сам владелец.

"На наш запрос в управление ветеринарии Северо-Казахстанской области было сказано, что причиной отсутствия регистрации животных в ИЖС стало несвоевременное уведомление их владельцами ветврача сельского округа о полученном приплоде, приобретении, дарении и так далее. Также госорган настаивает на том, что идентификация сельхозживотных не является госуслугой, а ответственным за этот процесс является их владелец", – рассказывает Руслан Асаубаев.

При этом сама процедура идентификации проводится бесплатно. В областной прокуратуре на запрос общественника также сообщили, что уже проверяли МИО на соблюдение ветеринарного законодательства в этом году и даже выявили нарушения, выразившиеся в несоблюдении порядка выдачи ветеринарных документов, вакцинации и идентификации животных.

Также надзорный орган указал, что за падеж домашнего скота от паводка владельцам в соответствии с правилами возмещения ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате чрезвычайной ситуации природного характера, в сфере сельского хозяйства по СКО выплачена компенсация на общую сумму 19 млн тенге.

Читайте по теме:

Как Казахстан компенсирует убытки фермеров из-за паводков?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться