Почему всем казахстанцам разрешили прививаться Pfizer

1698

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 32 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Почему всем казахстанцам разрешили прививаться Pfizer

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 6, город Алматы – 9, Актюбинская область – 1, Алматинская область – 3, Восточно-Казахстанская область – 4, Карагандинская область – 3, Костанайская область – 2, Мангистауская область – 1, Павлодарская область – 1, Северо-Казахстанская область – 2.

О вакцинации Pfizer объяснил Ералы Тугжанов

Сегодня в Казахстане уже более 10 миллионов людей полностью вакцинированы. В кулуарах правительства заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на вопросы журналистов о том, почему казахстанцам разрешили прививаться вакциной Pfizer, передает inbusiness.kz. 

"Вы знаете, что изначально были многочисленные просьбы, по этому вопросу мы шли поэтапно. Во-первых, это была специальная группа лиц, которые имели возможность привиться. Это были многодетные матери и дети до 18 лет, круг людей, которые выезжают за рубеж по зарубежным поездкам, мы разрешение давали. Кроме этого, мы давали разрешение в последующем поэтапно кому 60 лет, затем за 50 лет", – сказал он.

Сегодня в стране уже более 10 миллионов людей полностью вакцинированы, добавил Тугжанов.

"Это фактически 80% от подлежащего населения. Если от общего количества населения – это 52%. Это говорит о том, что в Казахстане коллективный иммунитет полностью сформирован. В связи с этим мы решили дать возможность нашим гражданам с учетом многочисленных просьб принять дополнительно Pfizer для сохранения в последующем коллективного иммунитета", – пояснил он.

Заместитель премьера также ответил на вопрос о сроке годности вакцины.

"Срок годности с учетом последней поставки до июля и августа включительно", – отметил он.

Тугжанов также поделился мнением, не считает ли он преждевременной отмену масочного режима.

"Нет, не преждевременна. Мы даем возможность работать 100% субъектов МСБ. В соседних странах темпы заражения еще не снижены. Поэтому ограничения при пересечении границ мы не убирали – это паспорта вакцинации, ПЦР-тестирование", – резюмировал он.

Саян Абаев