RU KZ
Почтальоны-беспилотники

Почтальоны-беспилотники

07:00 31 Май 2018 10300

Почтальоны-беспилотники

Автор:

Майра Медеубаева

За неполный год «Казпочта» перевезла дронами 1,7 тонны корреспонденции, проведя в воздухе свыше 70 часов.

Доставка корреспонденции дронами становится популярным способом доставки корреспонденции со стороны национального почтового оператора – АО «Казпочта». География полетов пока представлена девятью районами в четырех областях Казахстана. Об этом стало известно на Дне цифровизации, где нацкомпания презентовала свои результаы.

«Для сокращения сроков доставки с прошлого года корреспонденцию в отдаленные села компания отправляет дронами. На сегодняшний день перевезено 1700 килограммов газет и журналов. Открыто 178 супермаркетов посылок, подключен 151 почтомат. Для расширения сети и предоставления почтовых услуг в шаговой доступности Казпочта начала сотрудничество с представителями МСБ по франчайзинговой модели», – рассказал председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов.

Напомним, что все IT-услуги АО «Казпочта» переданы в конкурентную среду. Генеральный директор IT-компании ТОО Adrome Automation, предоставляющей услуги по доставке посылок дронами, которая производит беспилотники, Алексей Ким рассказал, что дроны доставляют пакеты весом до 1 кг в населенные пункты на расстояние 70 км от точки старта:

«Поставлена задача увеличить грузоподъемность. Постепенно будем повышать грузоподъемность и, соответственно, брать не только республиканские газеты, как это происходит сейчас, мы сможем доставлять газеты районного значения. Для нас, бизнесменов, опыт работы с Казпочтой – это прекрасная success-story. Она помогает нам при продвижении наших услуг».

Беспилотники в настоящее время применяются в сельском хозяйстве, силовых ведомствах, фотографии, в картографии и геодезии. Казпочта является пионером масштабного коммерческого внедрения.

Как отметил Асет Турысов, председатель правления АО «НИТ», по линии будущих совместных проектов с АО «Казпочта» планируется интеграция личного кабинета eGov.kz с абонентским ящиком post.kz, эквайринг, получение электронных госуслуг посредством банкоматов АО «Казпочта», а также использование сервисов по доставке ряда госуслуг.

Для оказания сервисной поддержки в ведении электронной торговли Казпочта открыла в Астане E-commerce центр, в котором партнеры компании проводят обучение представителей МСБ и предлагают свои услуги по открытию, сопровождению и консультации интернет-магазинов. В конце июня в Астане начнет работу фулфилмент-центр, который поможет предпринимателям хранить, сортировать, оформлять и доставлять их товар.

К слову, на рынке Казахстана работают 70 логистических фирм, которые являются прямыми конкурентами компании. По данным Казпочты, в настоящее время в Казахстан ежедневно доставляется порядка 70 тыс. посылок. В прошлом году эта цифра составляла 16 тыс. посылок. Ожидается, что к концу года ежедневно будут приходить порядка 120-130 тыс.

Майра Медеубаева