Почти 1 млн долларов выделит бюджет на гранты для создания бизнеса: кто может подать заявку?

1632

Всего ожидается безвозмездно профинансировать 350 начинающих предпринимателей по 1,2 млн тенге в этом году.

Почти 1 млн долларов выделит бюджет на гранты для создания бизнеса: кто может подать заявку?

С этого года получить грант на собственный бизнес может молодежь до 29 лет, члены малообеспеченных семей  получатели АСП, члены многодетных семей, а также лица, воспитывающие ребенка-инвалида. На получение государственного гранта также имеют право претендовать индивидуальные предприниматели, однако только в тех случаях, если срок с момента оформления ИП составляет менее трех лет, передает inbusness.kz.

В текущем году планируется предоставление 350 грантов, 204 из них – целевые, для молодежи до 29 лет. Срок приема на получение гранта около 10 дней. Об этом заявил Бахтияр Айтпаев, заместитель директора Центра занятости населения Нур-Султана, в ходе брифинга по вопросам грантового финансирования для реализации бизнес-идей в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса – 2025" во вторник, 9 августа.

Для получения государственного гранта необходимо пройти обучение основам предпринимательства "Бастау бизнес", которое проходит на электронной платформе минтруда skills.enbek.kz. Для записи на обучение любому желающему можно пройти регистрацию на портале business.enbek.kz.

Продолжительность обучения – 14 дней на безвозмездной основе. В него входит 12 модулей, по завершении каждого будет промежуточное тестирование. Чтобы получить сертификат, обучающемуся нужно пройти итоговое тестирование с результатом не менее 70 баллов.

Чтобы набрать нужные баллы, дается три попытки, если все-таки человек не смог пройти тесты, в течение года дается еще две попытки заново пройти регистрацию и обучение. По состоянию на 9 августа текущего года на "Бастау бизнес" записалось 911 человек, из них 436 человек уже завершили обучение. После завершения граждане имеют право претендовать на получение государственных грантов. 

Напомним, что с января 2022 года сумма грантов увеличилась и составляет 400 МРП – 1,2 млн тенге. Гранты предоставляются однократно и на безвозмездной основе.

Условия получения грантов  подготовка собственного бизнес-плана, защита перед комиссией, а в течение 12 месяцев необходимо отчитаться о целевом назначении потраченных средств. 

Индира Кусаинова