/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Почти 250 млн необоснованных налогов оспорила Алматинская палата предпринимателей

Почти 250 млн необоснованных налогов оспорила Алматинская палата предпринимателей

Палате предпринимателей города Алматы удалось отстоять интересы компании.

13 Август 2019 17:44 1547

Почти 250 млн необоснованных налогов оспорила Алматинская палата предпринимателей

Новости

Сегодня
20:45

Последнее предупреждение Токаева, российская экспансия в РК, «наезд» на операторов связи: ИТОГИ-BRIEF

Сегодня
20:34

Бесплатные лекарства, очереди в поликлиниках, качество лечения. Все опросы к ОСМС в ток-шоу «Грани»

Сегодня
19:58

В китайском Ухане построят второй госпиталь для больных коронавирусом

Сегодня
19:36

Минздрав РК опровергает информацию о зараженных бананах

Сегодня
19:14

В Алматы совершил дозаправку самолет, в котором был инфицированный коронавирусом пассажир

Сегодня
18:54

Канат Тосекбаев назначен главой Республиканского Центра развития здравоохранения

Сегодня
18:30

Туристы назвали Петергоф достопримечательностью с лучшим соотношением цены и качества в мире

Сегодня
18:08

Бауыржан Байбек рассказал о планах Nur Otan на предстоящий период

Сегодня
17:46

Мадина Бакбергенова завоевала "бронзу" на Гран-при "Иван Ярыгин"

Сегодня
17:24

Информация о том, что МТСЗН РК запросило допсредства для снижения долговой нагрузки - фейк

Все новости

Целый год проверяли налоговики предпринимателя из Алматы, а по итогам выставили его компании уведомление о доначислении КПН и НДС вместе с пеней в общей сумме 243 519 776 тенге, и это без учета суммы госпошлины и судебных расходов, сообщает atameken.kz. Палате предпринимателей города Алматы удалось отстоять интересы компании.

Департамент государственных доходов города Алматы в течение целого года проводил документальную налоговую проверку одной алматинской компании по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет за 2013 год. По ее результатам Департамент выставил предпринимателю уведомление о доначислении КПН и НДС вместе с пеней в общей сумме 243 519 776 тенге без учета суммы госпошлины и судебных расходов.

Несогласный платить в налоговую баснословные суммы бизнесмен обратился в Палату предпринимателей города Алматы, а оттуда вместе с юристами палаты – в суд.

При рассмотрении гражданского дела в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы (СМЭС г. Алматы) интересы компании отстаивал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

"В середине мая Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы своим решением удовлетворил заявление в части признания незаконными действий налогового органа по нарушению порядка рассмотрения письменных возражений ТОО на проект акта налоговой проверки и постановил возвратить из бюджета в пользу ТОО 12 625 тенге, в остальной части иска отказано, заявителем была подана апелляционная жалоба", – рассказал он.

В августе состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, в котором на стороне предпринимателя участвовали и выступали председатель регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов и эксперт отдела по защите прав предпринимателей палаты Роза Абуова.

"Мы попросили суд обратить внимание на то, что налоговый орган превысил  сроки проведения проверки – в общей сложности она проходила 204 рабочих дня, в срок был включен период приостановления. А также был нарушен срок исковой давности, о чем в суде первой инстанции и было заявлено. Кроме того, СМЭС не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал нормы закона при признании доначисления налогового органа, допустившего двойное налогообложение, а также допустил другие нарушения", – отметила Роза Абуова.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда полностью разобралась в деле и приняла законное и справедливое решение – своим постановлением она изменила решение СМЭС–  в части отказа в удовлетворении заявления отменила и приняла в этой части новое решение об удовлетворении требований  ТОО.

Действия налогового органа и уведомление о результатах проверки признаны незаконными, и уведомление о доначислении отменено.  

Всего за годы работы в НПП "Атамекен" поступило более 27000 обращений от бизнесменов страны по вопросам защиты законных прав и интересов. Более 40% проблем решены положительно.

Благодаря поддержке "Атамекена" предприниматели Казахстана сэкономили 133,6 млрд тенге. Это отмененные штрафы, пени, доначисления, предотвращенные имущественные убытки.

Системные проблемы, которые требуют внесения изменений в законодательство, включаются в республиканский Реестр проблем. В нем свыше 600 вопросов, 428 из них полностью решены, 123 вопроса – на стадии решения.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Традиционный марафон, который прошел в первый день нового года, собрал около полутора тысяч любителей бега.

03 Январь 2020 16:47 1054

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Фото: Максим Морозов

Сегодня в крупнейшей алматинской парковой зоне – роще Баума пестрило в глазах от разнообразия цветов и костюмов. После новогодней ночи на первый в этом году массовый старт собрались любители бега со всей страны. В этом соревновании, которое проводилось уже в пятый раз, не было ни победителей, ни проигравших. Участники выбирали себе дистанцию по своим силам. Для кого-то была цель пробежать семь километров, кто-то бежал дистанцию полумарафона, ну а главной дистанцией стал марафон в 42 километра.

Для тех участников, кто делает лишь первые шаги в любительском беге, был организован «Забег обещаний», с дистанцией 2020 метров, где каждый желающий, записав свои цели в новом году на специальном стикере, мог попробовать свои силы в беге или скандинавской ходьбе.

Этот забег на 2 километра 20 метров собрал не только всю палитру новогодних карнавальных костюмов, но и поразил разнообразием возрастов бегунов. В «Забеге обещаний» стартовали не только друзья, коллеги по работе, но и целые семьи в полном составе.

Старты 1 января стали уже традицией во многих городах и странах. С каждым годом эти соревнования бегунов собирают все больше и больше участников. В этом году на старт в роще вышло на 400 участников больше по сравнению с прошлым годом. Стартовать в забеге можно было не только в Алматы, но и находясь в других регионах Казахстана. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте организаторов и пробежать дистанцию в любой стране, городе или поселке, подключившись к системе онлайн-трекинга. Так, в нашей стране забег прошел в Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Семее, Петропавловске, Актау, Атырау, Таразе, Талдыкоргане, а также в городе Рудном и в селе Кордай.

Максим Морозов

Новогоднее украшение Алматы стало намного «скромнее»

В преддверии Нового года алматинцам не повезло и с погодой, и с убранством мегаполиса.

03 Январь 2020 15:10 1344

Новогоднее украшение Алматы стало намного «скромнее»

Фото: Максим Морозов

Новогоднее убранство самого большого города Казахстана расстроило алматинцев.

Похоже, что акимат города Алматы решил значительно «урезать» расходы на новогоднее убранство города. Количество праздничных инсталляций и их разнообразие совсем не радует горожан.

Как обычно самым красивым новогодним нарядом может похвастаться лишь центр города. Но и эти украшения выглядят довольно блекло на фоне того, как был украшен Алматы в прошлые годы. 

На тротуаре вдоль проспекта Абая расположились несколько видов световых инсталляций. Перспектива из множества светящихся арок выглядит довольно интересно.

Арки перемежаются со светящимися гирляндами над головой прохожих.

А где-то «на Абая» установили и несколько арок другой формы.

И если в прошлом году главным центром «новогоднего притяжения» стала площадь перед Дворцом Республики, то в этом году, кроме двух непонятных светящихся фигур, там нечего и посмотреть. При праздничном оформлении города в этом году отказались от крупных украшений.

Вдоль крупных улиц лишь установлены украшения на столбах освещения. Нет светящихся арок, перекинутых через улицы.

Исключением стал лишь пешеходный переход над проспектом Аль-Фараби, поздравляющий водителей – алматинцев и гостей города с Новым годом.

Сильно выручает в праздничном оформлении подсветка зданий, так любимых алматинцами. Установленная возле цирка ёлка лишь подчеркнула его прекрасную архитектуру.

А вот праздничное оформление Дворца бракосочетаний выглядит совсем «скромно».

И лишь предприниматели, как обычно, порадовали горожан праздничным убранством.

Инсталляции на разный вкус и цвет добавили городу праздничного настроения.

Арками и гирляндами украсились небольшие магазинчики и кафе на улицах Алматы.

Конечно, не обошлось без праздничного убранства и у фешенебельных торговых центров.

У Театра юного зрителя имени Мусрепова также была установлена светящаяся красавица, а вот подсветки на здании увидеть не удалось.

А вот акимат города, возвышаясь над площадью Республики, напротив, сверкает огнями.

Конечно, «распыляться» бюджетом города по нынешним меркам – непозволительная роскошь. По сравнению с прошлым годом, когда на новогоднее убранство было потрачено около 175 млн тенге, в этом году горожане почувствовали себя «обделенными». Хотя власти уже много лет говорят нам о том, что украшения эти «многоразовые» и обещают использовать инсталляции из года в год. Но, почему-то в этом году алматинцы так и не увидели многого из «прошлоновогоднего».

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: