/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Почти 250 млн необоснованных налогов оспорила Алматинская палата предпринимателей

Почти 250 млн необоснованных налогов оспорила Алматинская палата предпринимателей

Палате предпринимателей города Алматы удалось отстоять интересы компании.

13 Август 2019 17:44 1656

Почти 250 млн необоснованных налогов оспорила Алматинская палата предпринимателей

Автор:

Целый год проверяли налоговики предпринимателя из Алматы, а по итогам выставили его компании уведомление о доначислении КПН и НДС вместе с пеней в общей сумме 243 519 776 тенге, и это без учета суммы госпошлины и судебных расходов, сообщает atameken.kz. Палате предпринимателей города Алматы удалось отстоять интересы компании.

Департамент государственных доходов города Алматы в течение целого года проводил документальную налоговую проверку одной алматинской компании по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет за 2013 год. По ее результатам Департамент выставил предпринимателю уведомление о доначислении КПН и НДС вместе с пеней в общей сумме 243 519 776 тенге без учета суммы госпошлины и судебных расходов.

Несогласный платить в налоговую баснословные суммы бизнесмен обратился в Палату предпринимателей города Алматы, а оттуда вместе с юристами палаты – в суд.

При рассмотрении гражданского дела в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы (СМЭС г. Алматы) интересы компании отстаивал заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

"В середине мая Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы своим решением удовлетворил заявление в части признания незаконными действий налогового органа по нарушению порядка рассмотрения письменных возражений ТОО на проект акта налоговой проверки и постановил возвратить из бюджета в пользу ТОО 12 625 тенге, в остальной части иска отказано, заявителем была подана апелляционная жалоба", – рассказал он.

В августе состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, в котором на стороне предпринимателя участвовали и выступали председатель регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов и эксперт отдела по защите прав предпринимателей палаты Роза Абуова.

"Мы попросили суд обратить внимание на то, что налоговый орган превысил  сроки проведения проверки – в общей сложности она проходила 204 рабочих дня, в срок был включен период приостановления. А также был нарушен срок исковой давности, о чем в суде первой инстанции и было заявлено. Кроме того, СМЭС не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал нормы закона при признании доначисления налогового органа, допустившего двойное налогообложение, а также допустил другие нарушения", – отметила Роза Абуова.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда полностью разобралась в деле и приняла законное и справедливое решение – своим постановлением она изменила решение СМЭС–  в части отказа в удовлетворении заявления отменила и приняла в этой части новое решение об удовлетворении требований  ТОО.

Действия налогового органа и уведомление о результатах проверки признаны незаконными, и уведомление о доначислении отменено.  

Всего за годы работы в НПП "Атамекен" поступило более 27000 обращений от бизнесменов страны по вопросам защиты законных прав и интересов. Более 40% проблем решены положительно.

Благодаря поддержке "Атамекена" предприниматели Казахстана сэкономили 133,6 млрд тенге. Это отмененные штрафы, пени, доначисления, предотвращенные имущественные убытки.

Системные проблемы, которые требуют внесения изменений в законодательство, включаются в республиканский Реестр проблем. В нем свыше 600 вопросов, 428 из них полностью решены, 123 вопроса – на стадии решения.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда начнут снимать карантин с домов в Алматы

Что изменилось в дезинфекции Алматы, кто может стать контактным, опасны ли средства, которые распыляют?  

25 Март 2020 14:20 1028

Когда начнут снимать карантин с домов в Алматы

Когда снимут карантин с жилых домов в городе Алматы, в которых установили очаг коронавирусной инфекции?

«Первое снятие карантина мы ожидаем, исходя из даты, когда впервые был обнаружен очаг, – 27-го (марта. – Ред.). По мере завершения инкубационного периода, по мере выздоровления карантин по этим подъездам будет снят», – рассказала на онлайн-брифинге руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы Айзат Молдагасимова.

На сегодняшний день в городе Алматы 15 очагов, где были выявлены и зарегистрированы больные коронавирусной инфекцией (КВИ). Ранее их было 11, потом количество сократили на один в связи с тем, что «при уточнении анализ не совпадал по месту проживания», осталось 10. На сегодняшний день – 15, включая один новый в Ауэзовском районе.

Как пояснила спикер, количество очагов растет в зависимости от того, увеличивается ли количество больных.

«На сегодняшний день зарегистрирован 31 случай. Два из них новых (о них стало известно в среду, 25 марта, в 09:40. – Ред.). Один – близкий контакт ранее заболевшей. Второй – девушка, прилетевшая из Цюриха, но со всеми мерами предосторожности. В частности, она прибыла на такси, сразу была изолирована в арендованную квартиру, очаг был обработан, контактов с близкими и родными не было. При обнаружении первых симптомов обратилась в поликлинику, тестирование дало положительный результат», – сообщила Айзат Молдагасимова.

Спикер отметила, что все очаги также обрабатываются и наблюдаются, все лица, проживающие по подъездам, где обнаружены очаги, также находятся под наблюдением.

«Изоляция очагов – это дополнительная мера предосторожности, которая приняты штабом города. Это не обязательная мера, это профилактическая мера, принятая штабом города для того, чтобы максимально предотвратить все возможные случаи распространения», – дополнила спикер.

О пяти новых очагах

Появление пяти новых очагов связано с выявлением новых заболевших из числа тех, находился на домашнем карантине, или из тех, кто «отпущен с аэропорта»?

На этот вопрос Айзат Молдагасимова ответила так: «Среди отпущенных с аэропорта случаев не зарегистрировано. Порядка 60% (на вчерашний день было 55%) – это лица, которые были контактными и были изолированы с самого начала».

Она уточнила, что практически все рейсы (пассажиры и члены экипажа. – Ред.), которые прибывают в Алматы, изолируются на один день, проводится тестирование, и при отрицательных показателях граждане отправляются на домашний карантин. «Все рейсы, которые ранее прибывали (из стран) по категориям, все изолированы», – отметила она.

По данным на сегодняшний день, на стационарном карантине находятся из контактных по рейсу – 287 и контактных вне рейса – 128, также обследовано контактных 355, контактных вне рейса – 128. «То есть практически все лица у нас под наблюдением», – подчеркнула спикер.

По чартерному рейсу «Берлин – Минск – Алматы», по которому ранее сообщалось, что там было 12 человек, Айзат Молдагасимова сообщила, что как только борт прибыл, всех, кто на нем находился, сразу изолировали в инфекционный стационар. Каждый из 12 человек, включая девять пассажиров и трех членов экипажа, изолированы в отдельные боксы. Диагноз на сегодняшний день подтвержден у семи человек – шести пассажиров и одной бортпроводницы.

Что касается оповещения о появлении новых очагов (такой вопрос задали спикеру), она сказала: «Давайте договоримся, что ежедневно я на таком брифинге буду сообщать о новых очагах. Очаг может быть организован в любое время дня и суток. Мы работаем 24 часа в сутки. Последние два новых случая были выявлены под утро, и с того времени они отрабатываются».

Акиматы вместо КСК

Со вчерашнего дня изменены подходы в дезинфекции города, ранее ее проводили КСК самостоятельно, теперь эти работы будут проводиться акиматом города. Решение принято оперативным штабом.

Комментируя эти изменения, спикер отметила, что на сегодняшний день привлечены дополнительные силы со стороны министерства обороны. Они группами, бригадами осуществляют обработку города по адресам, которые указывает районный акимат. «Вся информация о необходимости дезинфекции поступает в районные акиматы», – уточнила собеседница.

Она также рассказала, что все КСК, кроме того, задействовали свои договора, которые они обязаны иметь с частными дезкомпаниями, и эти организации дополнительно обрабатывают подъезды и т.д. «Эта мера нужная и необходимая для того, чтобы обеспечить защиту и профилактику», – подчеркнула представитель госоргана.

Сами средства, которые распыляют для дезинфекции, могут быть опасными только в том случае, если человек находится вблизи в тот момент, когда проводится опрыскивание. «Костюмы и респираторы для тех, кто проводит обработку, – это мера безопасности прежде всего для них. Когда вы видите, что идет обработка, в этих местах нежелательно находиться», – сказала она.

Отвечая на вопрос о том, через какое время можно посещать обработанную территорию, не опасаясь вредного воздействия, спикер сообщила, что такой опасности нет, потому что средство практически сразу оседает.

Она также отметила, что акимат принял решение два раза в день обрабатывать, и этого «в принципе придерживаются».

В целом санитарные службы уже 76 дней проводят обработку. Защитными средствами работников обеспечивают и минздрав, и акимат Алматы. «И есть лица, которые в рамках гуманитарной помощи поставляют указанные средства защиты», – сообщила спикер.

Также она отметила, что по поручению министра здравоохранения в Алматы направлены эксперты, эпидемиологи со всех регионов Казахстана. Их 82, они отрабатывают на блокпостах. «Районные акимы создали для них условия для проживания, питания и т.д. Мы обеспечили их спецодеждой – костюмами, масками, перчатками и всем, что необходимо для защиты», – отметила спикер.

Кто считается контактным и кому нужны маски

Близким контактом, который может заболеть, может быть только человек, который общался с больным на расстоянии менее двух метров более 15 минут.

«С учетом этого жильцы по очагам не относятся к категории контактных, не являются подверженными опасности, в связи с чем они на сегодняшний день находятся просто под медицинским наблюдением. В случае выявления катаральных явлений у любого жителя мы доставляем его на скорой и обследуем на наличие вируса», – пояснила Айзат Молдагасимова.

В первую очередь, по ее словам, маски нужно носить тем, кто имеет катаральные явления, – для того, чтобы обезопасить окружающих. «Если вы, будучи здоровым, места массового скопления, вам тоже нужно будет надеть», – сказала она.

Касательно пошива масок частными предпринимателями, это не возбраняется. «Во многих странах задействована даже целая армия для пошива масок», – отметила спикер.

И добавила, что тканевая маска подлежит обработке, ее нужно стирать и гладить горячим утюгом. Главное – вовремя менять и обрабатывать такую маску.

О нарушителях и медучреждениях

Кто следит за соблюдением санитарных рекомендаций в магазинах? Отвечая на этот вопрос, Айзат Молдагасимова рассказала, что при городском штабе созданы мониторинговые группы, в том числе группа по крупным торговым центрам, где реализуются продукты питания. Она следит в первую очередь за соблюдением (в объектах торговли. – Ред.) санитарно-дезинфекционного, масочного режима.

«Результаты работы мониторинговой группы оглашаются непосредственно в штабе. Затем принимаются меры, к административной ответственности привлекаются (нарушители. – Ред.)», – сообщила спикер.

Что касается медорганизаций, то собеседница напомнила, что постановление об усилении санитарно-профилактических мер и введению карантина во всех медицинских организациях было принято ранее, оно касается и государственных, и частных медицинских центров.

Все медцентры, которые принимают и обслуживают больных, обязаны соблюдать и усилить санитарно-дезинфекционный режим, проводить при входе термометрию, соблюдать масочный режим как среди пациентов, так и среди сотрудников.

Где в Алматы расположены очаги КВИ

На сегодняшний день на территории города Алматы зафиксировано 15 очагов коронавирусной инфекции.

В Алатауском районе – два очага, расположенных по адресу мкр. «Заря Востока», ул. Сары-ой, 234; мкр. «Аккент», 7.

В Алмалинском районе – четыре очага по адресам: ул. Желтоксан, 125; ул. Байтурсынова, 78/1; ул. Жарокова, 16; ул. Жарокова, 7.

В Медеуском районе – три очага по адресам: ул. Зенкова, 59; ул. Достык, 162; ул. Гоголя, 75.

В Жетысуском районе – два очага, по ул. Енликгул, 34а; Волочаевская, 51.

В Турксибском районе – четыре очага, по адресам: мкр. «Алтай-1», 8; мкр. «Жас Канат», 86; ул. Майлина, 77; ул. Спасская, 63.

Елена Тумашова

Могут ли Алматы объявить зоной экологического бедствия?

На какие меры готовы пойти городские власти, чтобы развеять черный алматинский смог.

17 Февраль 2020 17:00 3310

Могут ли Алматы объявить зоной экологического бедствия?

Вопрос, что делать с алматинским смогом, в очередной раз вызвал бурю дискуссий в Доме дружбы, где проходило IV заседание комитета устойчивого развития. Как оказалось, монополисты, чиновники, экологи и активисты имеют разные точки зрения по вопросу экологии в городе.

Госорганы: про план из трех пунктов

Люди не могут жить так, чтобы не загрязнять окружающую среду. При этом хотят свободно дышать чистым воздухом. С какой стороны ни рассматривай вопрос опасно грязного алматинского воздуха, всегда найдутся ущемленные. И никто не хочет поступаться своими интересами.

Между тем городские власти определили, что источников загрязнения воздуха три: угольная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2), три тысячи частных домов (которые продолжают топить углем и дровами) и автомобили (которые заправляются не самым качественным топливом). По всем трем направлениям придуманы меры, способные, как считают в акимате, чуть ли не кардинально поменять ситуацию.

Итак, по словам первого замакима Ерлана Кожагапанова, в отношении ТЭЦ-2 готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта по модернизации предприятия. В апреле планируются общественные слушания для детального анализа и утверждения одного из четырех вариантов ТЭО, каждый из которых минимизирует выбросы в атмосферу.

Что касается автотранспорта, то со следующего года весь общественный транспорт будет переводиться на экологические виды топлива – газ и электричество. Кроме этого, инициированы поправки в Закон «Об особом статусе Алматы» усиливающие ответственность за загрязнение воздуха мобильными передвижными средствами. Рассматриваются и такие меры, как ограничение въезда транспорта в город по четным и нечетным числам или в «золотой квадрат», а также более тщательный контроль за качеством топлива.

Частный сектор, который продолжает топить углем, планируют полностью переводить на газ. Для этого поставщиков просят предоставить рассрочку, а банки – дать беспроцентные кредиты.

«Более 300 домов социально уязвимых слоев населения удалось подключить к газу на безвозмездной основе», – добавил Кожагапанов.

По его словам, чтобы стимулировать остальных владельцев частных домов перейти на более экологически чистое топливо, будут увеличены штрафы за загрязнение окружающей среды.

Активисты: про уплотнительную застройку

Самый острый интерес вызвала проблема уплотнительной застройки.

«Я бы хотела заострить внимание на проблеме, о которой здесь еще не говорили, – начала свое выступление гражданская активистка Ажар Джандосова. – Это уплотняющая застройка города, которая очень существенно влияет на экологию города. В соцсети Facebook я опубликовала обращение к бизнесменам, к тем застройщикам, которые, пользуясь экономической ситуацией, усиленно застраивают город. Сейчас все пустыри застраиваются многоэтажными зданиями, активно застраивается предгорье, и я считаю, что это существенный фактор, который сильно влияет на загрязнение города».

Активисты уверены: плотная застройка нарушает конституционные права жителей города на жизнь, здоровье, благоприятную окружающую среду.

«Город становится газовой камерой, – сказала художница и экоактивистка Салтанат Ташимова. – Раньше выше 15 метров нельзя было строить, а теперь строят очень высокие здания, которые полностью перекрывают горные ветры». По ее мнению, нужно запретить строительство в предгорьях и вырубку деревьев. Но вместо этого правоохранительные органы помогают бизнесменам оформить документы задним числом, начисляя какие-то мизерные штрафы.

«В дальнейшем нельзя будет снести эти незаконно построенные здания, потому что в них много средств заложено. Я хочу спросить у городской власти, почему они стоят на стороне бизнеса, а не простых жителей?» – задала вопрос Ташимова.

Замакима Мухит Азирбаев в ответ сказал, что вся земля находится в частных руках, и, чтобы запретить построить на пустыре высотный дом, надо у бизнесменов сначала выкупить эту землю. К тому же город растет, очень много людей нуждаются в жилплощади, а где еще строить, если не на пустырях?

У активистов на этот счет другое мнение. Государственно-частная коррупция должна стать государственно-частным партнерством. Тогда можно будет на пустырях разбивать парки, а на территории частного сектора строить новые микрорайоны со всей инфраструктурой. Сейчас же коррумпированные элиты превращают город в непригодное место для жизни, при этом еще и увеличивают нагрузку на инженерные сети и инфраструктуру, что рано или поздно приведет к катастрофе. По мнению активистов, Алматы уже можно объявить зоной экологического бедствия.

Экологи: про парки и парниковый эффект

Как рассказал на заседании президент экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов, экологическая емкость Алматы, рассчитанная еще в советское время, всего 700 тысяч жителей. То есть 700 тысяч жителей – это предел для города. Но Алматы расширяется, и сейчас здесь находится почти три миллиона человек.

«Мы опустошили села и перенаселили города. Город расширяется без каких-либо разумных подходов, и это можно назвать геноцидом», – сказал Елеусизов.

По мнению известного эколога, давно пора остановиться. Городу нужны парки, а не новые дома и новые жители.

«Еще одну вещь городские власти не учитывают – это сейсмоактивность. Если случится землетрясение, здесь будет братская могила», – уверен эколог.

По его мнению, ситуацию не спасет и перевод ТЭЦ-2 на газ, о чем сейчас все говорят как о панацее.

«Газ просто не дает сажу, но также вредит природе, – утверждает Елеусизов. – Это углекислый газ, который создает парниковый эффект».

Эколог затронул и проблему растущего автопарка. Кроме автомобильного выхлопа, который, безусловно, наносит урон природе и здоровью людей, токсичные вещества попадают в окружающую среду еще и в результате износа автомобильных шин. Шинная пыль, в которую в процессе эксплуатации превращаются автопокрышки, несет угрозу онкологических заболеваний.

Монополисты: про повышение тарифов

На заседании выступил и представитель «Самрук-Энерго» Тютебаев Серик. Как рассказал Тютебаев, любое решение, которое убирает дешевый уголь, приводит к существенному повышению тарифов.

«Мы несколько раз рассматривали проекты по переводу ТЭЦ на газ, и каждый раз выяснялось, что тарифы в городе Алматы должны вырасти так, что никто их не сможет поднять, а бюджет отказывался финансировать. По крайней мере тарифы на тепло должны подняться как минимум в два раза», – сказал Тютебаев.

Сейчас руководство «Самрук-Энерго» рассматривает варианты, которые позволят минимизировать вредные выбросы от ТЭЦ-2 до европейского уровня.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: