Почти 300 полицейских получили инвалидность после январской трагедии

2279

Такие данные привела депутат Гульнара Бижанова, ссылаясь на доклад главы МВД.

Почти 300 полицейских получили инвалидность после январской трагедии

Она спросила у министра внутренних дел Марата Ахметжанова, все ли они получили должные компенсации, передает inbusiness.kz.

"В вашем докладе прозвучало о 80% пострадавших сотрудников органов правопорядка, которые вышли на защиту нашей государственности. Общая цифра – 3393 человека, почти 300 остались нетрудоспособными и получили инвалидность", – обратилась к министру Гульнара Бижанова.

Глава МВД ответил, что семьи погибших получили причитающиеся по закону 3-месячные выплаты денежного содержания для погребения. Кроме того, наследникам выделяется пятилетнее денежное содержание.

"Кроме того, тем сотрудникам, которые получили травмы и увечья, после прохождения врачебных комиссий будет определена денежная компенсация в соответствии с полученными травмами", – сказал он в мажилисе.

Он также отметил, что, помимо этого, была оказана помощь из других источников.

"Хочу выразить благодарность госорганам, бизнесменам, которые поддержали, была оказана материальная помощь нашим сотрудникам в денежном выражении, приобретении жилья", – говорит Марат Ахметжанов.

Он также добавил, что в законодательство планируется внести изменения, направленные на защиту пострадавших при исполнении лиц, поскольку на сегодня есть моменты, которые не предусмотрены законом.

"Мы надеемся, что депутатский корпус поддержит, и это будет дополнительным стимулом, что они "один на один" не останутся в беде, если получат при исполнении травму", – добавил он.