Почти 70 актюбинских образовательных учреждений не прошли аттестацию

1426

Область вошла в пятерку антирейтинга по результатам ЕНТ.

Почти 70 актюбинских образовательных учреждений не прошли аттестацию

О работе департамента по обеспечению качества в сфере образования Актюбинской области за первое полугодие этого года на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала его руководитель Гулнара Сарсенгалиева, сообщает inbusiness.kz.

"За это время мы провели 37 внеплановых проверок в организациях образования, из них 28 - по выполнению требований предписаний об устранении нарушений, выявленных в 2021 году, остальные – по жалобам. Оказалось, что в трех из них с прошлого года нарушения законодательства не устранены, потому материалы были направлены в суд. Это Айкенская средняя школа Айтекебийского района, Шокысуская средняя школа Шалкарского района и Саздинская – в Актобе. В них не предусмотрены индивидуальные шкафы для учеников начального звена, технически не оснащены учебные лаборатории по химии, биологии и физике. Педагогический состав укомплектован без соблюдения квалификационных требований", - отметила спикер.

Администрации всех школ решением суда привлечены к ответственности в виде штрафа в 255 МРП (чуть более 781 тыс. тенге). 

Проведены проверки по обращениям актюбинцев. В результате нарушения выявлены в шести образовательных учреждениях, к административной ответственности привлечены должностные лица. На них наложен штраф в 120 МРП (367,6 тыс. тенге).
 
В 69 образовательных организациях проводилась государственная аттестация. Ни одна из них не смогла пройти процедуру. Выяснилось, что
в 38 детских садах, 28 школах и 3 колледжах не полностью соблюдаются требования госстандарта.

"Итоговая аттестация учеников выпускных 4-го, 9-го и 11-го классов выявила низкий уровень качества знаний. Только в 9 из 28 школ сорок процентов детей набрало оценки не ниже удовлетворительных", - подчеркнула Гулнара Сарсенгалиева.

По 49 из 50 запросов на получение лицензии на предоставлении госуслуг и (или) приложения к ней было отказано из-за несоответствия квалификационным требованиям. На сегодня три государственные школы занимаются образовательной деятельностью без лицензии. Их заявки были отклонены.

Актюбинская область вошла в пятерку регионов с низкими баллами по результатам сдачи ЕНТ в этом году. 

"Такие данные озвучены в МОН РК. Низкий пороговый уровень показали школы Байганинского, Темирского и Уилского районов. Как уже говорила выше, мы тоже выявили слабые знания в выпускных классах. Наверное, это связано в том числе с низкой квалификацией педагогов", - констатировала руководитель департамента.         

В регионе остро стоит проблема дефицита учителей в малокомплектных школах, где требуется 400 специалистов. 

Семён Данилов