Сбой в соцсетях Facebook привел к падению акций компании почти на 5%

Сбой в соцсетях Facebook привел к падению акций компании почти на 5%

14:09 05 Октябрь 2021 2701

Сбой в соцсетях Facebook привел к падению акций компании почти на 5%

Автор:

Руслан Логинов

4 октября стал одним из худших дней на фондовом рынке для корпорации с начала пандемии.

Вчера социальные сети, принадлежащие компании Facebook, Inc – WhatsApp, Instagram и непосредственно сам Facebook – были недоступны большую часть дня, передает inbusiness.kz. В самой компании позднее заявили, что причиной сбоя стала ошибка в конфигурации сети, добавив при этом, что утечки персональных данных обнаружено не было. Слухи об этом начали распространяться в то время, как соцсети компании были оффлайн.

Bloomberg со ссылкой на инженеров компании сообщил, что нарушение сетевого трафика оказало лавинообразный эффект на взаимодействие центров обработки данных. В результате спустя некоторое время сервисы полностью остановились. Кроме этого, сбой распространился и на внутренние административные инструменты и системы связи Facebook, такие как Workplace. В итоге удаленно решить проблему не удалось и потребовалась ручная перезагрузка некоторых отдельных серверов.

Вчерашнее отключение социальных сетей стало одним из самых масштабных за последнее время. Обычно сбои в работе приложений компании Facebook длятся не более нескольких минут. В сервисе Downdetector, отслеживающем подобные отключения, заявили, что за 17 лет, что компания ведет наблюдения, этот сбой был наиболее крупным. Было зафиксировано более 10,6 млн отчетов об ошибках со всех концов света. Ежедневно сервисами Facebook пользуется порядка 2,75 млрд человек.

В результате сбоя в WhatsApp поток пользователей хлынул в другие мессенджеры. Например, в приложении Signal были зарегистрированы миллионы новых пользователей, а другой конкурент мессенджера Telegram поднялся на 55 мест в рейтинге загрузок в американском AppStore.

На фоне вчерашних событий основные американские фондовые индексы открыли торги в минусе. Началась распродажа многих компаний, в первую очередь технологических. Так, по итогам торговой сессии акции Apple упали на 4,29%, Microsoft на 3,76%, Nvidia на 8,90%, Alphabet на 5,25%, Amazon на 6,34%. Даже Twitter, который, к слову, вчера функционировал в нормальном режиме, подешевел на 10,68%. Это более чем в два раза превышает падение акций Facebook.

Сам же Facebook подешевел в итоге на 4,89% до 326,23 доллара за акцию. В последний раз падение в районе 5% компания терпела в начале ноября 2020 года. Сейчас бумаги корпорации находятся на уровне цен, соответствующем началу июня этого года, когда они начинали отрастать после майской коррекции техкомпаний.

Падение акций Facebook

В итоге индекс Nasdaq просел на 2,14%, опустившись до 14255,5 пунктов. Это минимальное значение индекса с конца июня нынешнего года. Технологический сектор упал на 2,54%, компании сектора коммуникаций на 2%. Это с отрывом два худших результата по итогам вчерашних торгов.

Результаты секторов фондового рынка по итогам вчерашних торгов

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

komu-prinadlezhit-zdanie-torgovogo-centra-gorevshego-v-nur-sultane

dmitrij-popko-vyigral-svoj-pervyj-titul-serii-chellendzher

popko-v-tretij-raz-popytaetsya-vzyat-titul-v-serii-chellendzher

chempionat-kazahstana-po-hokkeyu-bejbarys-otryvaetsya

v-devyati-iz-desyati-dtp-vinovny-voditeli

загрузка

×