/img/tv1.svg
RU KZ
Почти на миллиард тенге привезли продовольствия из Акмолинской области в Астану

Почти на миллиард тенге привезли продовольствия из Акмолинской области в Астану

Акмолинская область намерена поставить негласный рекорд на предстоящих выходных в столице Казахстана. 

20:20 28 Октябрь 2016 3825

Почти на миллиард тенге привезли продовольствия из Акмолинской области в Астану

Автор:

Речь идет о выручке, которую производители продовольственных товаров намерены получить во время сельскохозяйственной ярмарки. Во всяком случае, в интервью корреспонденту abctv.kz первый заместитель акима области Кадырхан Отаров назвал именно эту цифру.

«Мы привезли 87 наименований продукции на сумму 850 млн тенге. Мы привезли 640 тонн мяса и мясной продукции, 200 тысяч тонн картофеля, 180 тысяч разных овощей, 40 тонн молока и молочной продукции, порядка 50 тонн рыбы и рыбной продукции. Пожалуйста, приходите на ярмарку», - сказал первый замакима.

Кадырхан Отаров добавил, что производители Акмолинской области стали наращивать объемы поставок продукции для обеспечения продовольственной безопасности Астаны.

«Сегодня 56% молочной продукции в Астану поставляется именно из Акмолинской области, 48% мяса и мясной продукции, а также 100% картофеля, 100% яйца», - подчеркнул собеседник abctv.kz.

Комментируя практически полное отсутствие на столичных прилавках копченой пеляди, карпа и прочих видов рыбы, водящейся в озерах Акмолинской области и снискавшей себе славу далеко за пределами региона, Кадырхан Отаров отметил, что большого производства по переработке рыбы в регионе нет.

«Наша специализация - обеспечивать продовольственную безопасность Астаны в целом», - резюмировал первый заместитель акима Акмолинской области.

По просьбе abctv.kz Кадырхан Отаров также рассказал, как формировался торговый караван для Астаны.

При отборе в первую очередь обращалось внимание на качество продукции и ее стоимость. По словам Кадырхана Отарова, некоторые поставщики продукции не прошли караванный «кастинг» из-за «нереальных цен и того же качества».

Жанар Сердалина