/img/tv1.svg
RU KZ
Почти половина банкротств в Казахстане происходит по заявлениям фискалов

Почти половина банкротств в Казахстане происходит по заявлениям фискалов

В ноябре 2015 года в Закон «О реабилитации и банкротстве» были внесены изменения, после которых у предпринимателей появились новые механизмы для сохранения бизнеса.

15:59 22 Сентябрь 2016 1703

Почти половина банкротств в Казахстане происходит по заявлениям фискалов

Автор:

Куралай Абылгазина

По данным на 1 августа 2016 года всего 2247 предприятий в Казахстане находятся в стадии банкротства. С начала года их количество увеличилось на 12,5% или 250 компаний. Их общая задолженность достигает 1,6 трлн тенге, из них по банковским кредитам - 286 млрд тенге.  Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила руководитель управления по борьбе с задолженностью комитета госдоходов Айгуль Уалиева. 

По ее данным, большинство долгов таких предприятий приходится на налоговые выплаты. В более чем 45% случаях инициаторами процедуры банкротства становятся органы госдоходов. Более 30% заявок на признание предприятий неспособными выполнять долговые обязательства поступают от самих должников и только 20% от их кредиторов. 

Отметим, по закону «О реабилитации и банкротстве» предприятие – должник после наступления неплатежеспособности в течение шести месяцев обязано обратиться в суд и начать процедуру банкротства. Если предприниматель не делает этого самостоятельно, налоговые органы после всех мер взыскания вправе инициировать подобную процедуру. В таком случае если имущества компании будет недостаточно для покрытия обязательств перед кредитором, руководитель и учредитель предприятия будут отвечать уже собственным имуществом по долгам бизнеса.

В ноябре 2015 года в закон были внесены изменения, после которых у предпринимателей появились новые механизмы для сохранения бизнеса: урегулирование неплатежеспособности, реабилитация, заключение мирового соглашения между должником и кредитором на любой стадии процедуры банкротства, а также продажа компании – банкрота и смена собственника.

Первый механизм –  это урегулирование неплатежеспособности. Он  позволяет должнику в течение двух месяцев договориться с кредиторами, в какие сроки он сможет рассчитаться с долгами. Если компания смогла заключить такое соглашение, то на период его действия прекращается начисление неустойки и вознаграждения по всем видам задолженности компании, снимаются аресты с ее счетов. Максимальный срок действия соглашения 3 года. По данным комитета госдоходов, на 1 июля 2016 года таким механизмом воспользовались уже 75 должников.

Следующее нововведение - переход от банкротства к реабилитации - позволяет учредителям сохранить бизнес. Для этого нужно разработать план реабилитации, согласовать его с кредиторами и направить в суд.

Также предприятие – должник может заключить мировое соглашение с кредиторами на любой стадии банкротства. Однако для этого предварительно должны быть закрыты все долги по заработной плате. После утверждения судом мирового соглашения решение о признании должника банкротом не подлежит исполнению.

Поправки также дают возможность продать компанию - банкрот и сменить собственника. После расчетов с кредиторами предприятие лишается статуса банкрота.

Изменения в закон предполагают и сокращение сроков реабилитации и банкротства. К примеру, рассмотрение споров в рамках таких процедур теперь закреплены за одним судьей. Плюс к этому решения о признании должника банкротом и о применении урегулирования неплатежеспособности подлежат к немедленному исполнению. В комитете госдоходов отметили, что до внесения поправок около половины судебных споров о банкротстве длились более трех месяцев, а каждое десятое такое дело рассматривалось в суде более года. Однако теперь доля дел, длящихся больше трех месяцев, сократилась до 15%.

Куралай Абылгазина