Почти половина «долевки» построена за счет сомнительных источников

Почти половина «долевки» построена за счет сомнительных источников

09:30 29 Май 2021 2873

Почти половина «долевки» построена за счет сомнительных источников

Автор:

Карина Алимова

Более четверти жилья в стране, возведенного частными стройкомпаниями, поднималось за счет вложений дольщиков. 

47% долевых объектов в Казахстане построены в 2020 году за счет подозрительных источников финансирования и, возможно, в обход законодательства о долевом участии в жилищном строительстве. Об этом на площадке Open Space в МИА «Казинформ» сообщил председатель агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин, передает inbusiness.kz.  

Из 15,3 млн кв. метров, введенных в прошлом году в эксплуатацию, по его данным, 16% приходятся на государство, 42% – на население, 41% – на частные строительные компании, 1% – на иностранную собственность.

«Разберем 41% жилья – это 6,3 млн кв. метров. Как они строились частными строительными компаниями? 26% было построено методом долевого участия в жилищном строительстве граждан РК. Есть три метода строительства: путем участия банков второго уровня, на этапе завершения каркаса и гарантии Казахстанской жилищной компании. Остальное строительство обеспечивалось за счет собственных средств – 24%, жилищно-строительных кооперативов – 3% и 47% – так называемых источников. Поскольку они лежат на сегодняшний день за пределами всех возможных источников, то у нас возникают вопросы, которые, наверное, относятся к уполномоченным органам. 47% (долевых объектов) могут быть построены вне правого поля, методами, которые сегодня применяются: через договоры бронирования, резервирования и прочиее», – сказал Серик Жумангарин.

Он также обратил внимание на ограничение суммы гарантирования долевого строительства Казахстанской жилищной компанией. Лимиты, установленные Национальным банком, не позволяют нацкомпании обеспечить полный объем строительства.

«К примеру, если один из крупных застройщиков строит жилье на 250 млрд тенге в год, то гарантиями покрывается только 50% в год. Это очень серьезное препятствие на сегодняшний день. Надо думать, как его расшивать», – отметил глава агентства.

Кроме того, по его мнению, в законодательстве, регулирующем сферу долевого строительства, нужно менять квалификационные требования к строительным компаниям, привлекающим средства дольщиков. Так как существующие нормы ограничивают многим стройкомпаниям доступ на рынок.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-prognoziruyut-urozhaj-zerna-na-urovne-proshlyh-obemov

dolyu-proizvodstva-istoricheskih-teleserialov-uvelichat-do-30

bekshin-skazal-kogda-snimut-vse-ogranicheniya-v-almaty

kak-brk-okazyvaet-podderzhku-predpriyatiyam-obrabatyvayushej-promyshlennosti

astana-premier-tech-vplotnuyu-podoshla-k-pervoj-trojke-na-dzhiro

загрузка

×