RU KZ
Почти три месяца нефть держится выше 60 долларов за баррель

Почти три месяца нефть держится выше 60 долларов за баррель

15:08 04 Май 2021 1315

Почти три месяца нефть держится выше 60 долларов за баррель

Автор:

Руслан Логинов

Именно такая цена значится в оптимистичном сценарии развития казахстанской экономики Национального банка РК.

На сегодняшней торговой сессии нефть снова дорожает после вчерашнего роста, передает inbusiness.kz.

По состоянию на 14:45 времени Нур-Султана стоимость марки Brent составляет 68,32 доллара за баррель, укрепившись сегодня на 1,12%, WTI – 65,15 доллара (+1,02%). Это максимум за последние полтора месяца. За прошедшую же неделю нефть подорожала на несколько процентов с 65,6 доллара.

Главное, что черное золото продолжает стабильно держаться на высоком уровне цен, без повторения прошлогодних потрясений. По мнению трейдеров, во многом это результат умелой политики ОПЕК+. Организация контролирует котировки сырья благодаря попеременному снижению и возвращению объемов добычи нефти. В результате в последние три месяца стоимость барреля Brent не опускается ниже 60 долларов, а в последние три недели ниже 64 долларов.

Котировки нефти марки Brent в последние три месяца

Напомним, согласно прогнозу Национального банка РК, опубликованному в марте этого года, на период с начала 2021 года и до III квартала 2022 года разработаны три сценария развития казахстанской экономики – пессимистичный, базовый и оптимистичный. Так, по базовому сценарию цена на баррель нефти должна быть на уровне 50 долларов. В таком случае, по мнению специалистов финансового регулятора, рост ВВП Казахстана должен составлять 3,4-3,7%, а в 2022 году – 3,7-4,0%. В оптимистичном же сценарии средняя стоимость нефти значится на отметке как раз не менее 60 долларов. Тогда рост казахстанского ВВП в 2021-м прогнозируется в диапазоне 3,6-3,7%, а в 2022-м – 3,9-4,2%.

На своей последней встрече организации стран – экспортеров нефти было решено не сокращать запланированное ранее увеличение объемов добычи нефти. Это говорит об уверенности руководства ОПЕК+ о постепенном увеличении мирового спроса на нефть.

Главным сдерживающим фактором возвращения спроса к прежним значениям остается пандемия COVID-19. В США количество ежедневных случаев заражения коронавирусной инфекцией, по-прежнему, находится на высоком уровне. По состоянию на данный момент среднее количество заражений за неделю составляет 49,6 тыс. новых случаев. В то время как еще месяц назад этот показатель находился на уровне более 64 тыс. случаев. Снижение заражений в США связывают с успешной кампанией вакцинации против COVID-19. Недавно президент США Джо Байден заявил, что за первые 100 дней его президентства в Штатах было сделано 220 млн доз вакцины. Также, по его мнению, уже к концу лета в Штатах ситуация с распространением COVID-19 заметно изменится к лучшему.

Завтра в США опубликуют очередные данные по статистике запасов сырой нефти в стране от EIA (Информационное агентство энергетики). В последние две недели в Штатах фиксировали небольшое увеличение запасов нефти – в сумме примерно на 0,685 млн баррелей. Завтра же американские экономисты прогнозируют снижение сразу на 2,191 млн баррелей.

Статистика запасов сырой нефти в США по данным EIA

Омрачает общую ситуацию ухудшение картины в Индии. На минувшей неделе здесь установили очередной антирекорд по количеству ежедневных случаев заражения коронавирусной инфекцией. На этот раз более 400 тыс. случаев за сутки. Индия, к слову, является третьим в мире импортером сырой нефти.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×