RU KZ
Почти в 10 раз увеличилось количество частных школ в Шымкенте

Почти в 10 раз увеличилось количество частных школ в Шымкенте

15:09 08 Апрель 2021 1107

Почти в 10 раз увеличилось количество частных школ в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Шымкентские предприниматели оценили выгоду от строительства школ и общежитий.

За три года число частных школ в Шымкенте выросло с четырех до 35, в 2021 году строится еще 13 учебных заведений, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Кроме того, с момента запуска проекта по размещению госзаказа – это 2018 год – в мегаполисе обеспечены койко-местами 5000 тысяч студентов, дефицит студенческих мест составляет сейчас три тысячи.

Предприниматель Ермахан Сальменов один из тех, кто решился вложиться в столь необычный до недавнего времени вид бизнеса, и считает, что не прогадал.

«Вообще мы начинали с детского сада. Построили его в новом микрорайоне Туран. Потом в 2019-м по этой программе построили там школу на 200 мест. Школ там не было вообще. И все равно этого оказалось мало, поэтому мы там же строим еще одну школу на 350 мест и рассчитываем сдать ее в эксплуатацию уже к 1 сентября 2021 года. Предварительный договор с финансовым центром мы уже заключили», – рассказал директор ТОО «Туран-мектеп» Сальменов Ермахан.

За время пандемии реконструкцию под школу пережил болшой банкетный зал «Онтустик». Владелец справедливо решил, что помещение будет простаивать из-за карантина, а вот школа в густонаселенном микрорайоне Нурсат нужна. Сюда отправили учиться две тысячи школьников из переполоненной школы по соседству. При этом на ресконструкцию здания положено по 47 МРП за каждого ученика.

Сегодня в Шымкенте на базе НПП «Атамекен» представители финансового центра при министерстве образования и науки рассказывали о преимуществах для предпринимателей строительства общежитий и школ. Ежегодный размер госзаказа на одного студента составляет: при строительстве составляет 122 МРП, при реконструкции – 47 МРП. При этом первые 12 месяцев госзаказ выплачивается с учетом поправочного коэффициента, который равен двум. К примеру, фактически проживает 100 человек, выплаты идут за 200. Но не более проектной мощности общежития, подчеркивает представитель минобра.

При строительстве школы капитальные расходы – это 96 МРП (280 тысяч тенге). Операционные в среднем 470 тысяч тенге в зависимости от класса. Если построить школу на 500 мест, только капитальные затраты, которые государство будет возмещать за 8 лет, составляют 1,2 млрд тенге. А операционые затраты выплачиваются за весь период действия школы», – отметил директор департамента продвижения и внешних коммуникаций АО «Финансовый центр» при министерстве образования и науки РК Алпамыс Сатыбалды.

По информации главы финцентра, всего за год благодаря господдержке по стране удалось создать более 50 тысяч ученических и 20 тысяч студенческих мест по стране. При этом по итогам 2020 года уже заключен 101 предварительный договор на 77 тысяч школьных мест, и только за I квартал 2021 года еще на 22 тысячи мест. Всего же средства предусмотрены на строительство 800 школ по стране до 2025 года. Для этих целей в республиканском бюджете предусмотрены 152 млрд тенге

В Шымкенте 184 школы, 14 из них трехсменные, 22 переполненные, в классах по 40-45 детей. Всего в Шымкенте 226 тысяч школьников. С каждым годом количество учеников увеличивается. В 2020-м в первый класс пришли на 17 тысяч малышей больше, чем годом ранее. Дефицит ученических мест по мегаполису составляет 56 тысяч. В ближайшие пять лет в мегаполисе запланировано строительство 84 школ, только 26 из них государственные.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!