RU KZ
Почти 7 тысяч боевиков ИГ являются выходцами из стран бывшего СССР

Почти 7 тысяч боевиков ИГ являются выходцами из стран бывшего СССР

15:11 10 Ноябрь 2015 179

Автор:

В рядах боевиков так называемого «Исламского государства» воюют 30 тыс. иностранцев, из которых 7 тыс. - выходцы из республик бывшего СССР, сообщил заместитель директора ФСБ России Евгений Сысоев

В рядах боевиков так называемого «Исламского государства» воюют 30 тыс. иностранцев, из которых 7 тыс. - выходцы из республик бывшего СССР, сообщил заместитель директора ФСБ России Евгений Сысоев.

«До середины 2015 года в рядах ИГИЛ состояло до 80 тыс. человек, в том числе 50 тыс. - в Сирии и 30 тыс. - в Ираке. В их числе около 30 тыс. иностранных боевиков. Из стран постсоветского пространства, включая Россию, в ряды этой организации вступили почти 7 тыс. человек», - сказал замглавы ФСБ, выступая во вторник в Сочи на конференции международной ассоциации прокуроров.

Один из руководителей российской спецслужбы отметил, что за последний период лидерам «Исламского государства» «удалось значительно распространить свое влияние и расширить свою географию и добиться признания лидерства за ними в глобальном джихаде со стороны большинства региональных и международных террористических организаций, оттеснив «Аль-Каиду» на второй план».

«Исламское государство» до середины нынешнего года (до начала воздушной операции российскими ВКС в Сирии - ИФ) контролировало значительную территорию Сирии и Ирака с населением 8 млн человек», - подчеркнул Е. Сысоев.

Говоря об угрозе распространения радикальных исламистских течений в других частях мира, замглавы ФСБ России сообщил о провозглашении на севере Афганистана так называемого «эмирата Хорасан» - на территории одноименной провинции Афганистана.

«В северной провинции Хорасан установлена власть ИГИЛ, главари которого объявили в январе этого года о создании одноименного эмирата. По этим планам, Афганистан должен стать стартовой площадкой для создания исламистского квазигосударства в границах древнего Хорасана, куда будут включены наряду с Афганистаном и территории Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Ирана и северо-западных провинций Китая», - сказал Е. Сысоев.

По его словам, «наиболее угрозообразующая ситуация складывается на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменией».