/img/tv1.svg
RU KZ
Под гребенку

Под гребенку

Почти 6,5 тысячи деревьев будет вырублено в пойме реки для развития гребного спорта в Павлодаре.

11:55 14 Февраль 2018 5497

Под гребенку

Автор:

Марина Попова

Фото: pavon.kz

Группа павлодарских спортсменов-энтузиастов решила восстановить историческую несправедливость и возродить академическую греблю. Тренер  данного вида спорта  Ольга Афанасьева давно пыталась быть услышанной, и с приходом акима города, а затем и области Булата Бакауова она не просто достучалась, а получила зеленый свет.

Весла на воду
В прошлом году, спустя почти двадцать лет, в Павлодаре  возродили отделение академической гребли. Старт первому заплыву на реке Усолка из числа ветеранов спорта дал аким области. Впрочем, настоящие тренировки на воде начнутся только предстоящим летом. Глава региона не раз демонстрировал свою любовь к спорту, в том числе и личным участием: забег в дуатлоне, велопробег, даже гири поднимал в ходе народных гуляний. Сейчас в Павлодаре полным ходом идет строительство олимпийского бассейна, возродили секцию академической гребли. Правда, чтобы летом спортсмены чувствовали себя вольготно на воде, было решено расширить имеющийся канал для гребли. Согласно информации генерального проектировщика ТОО «Научно-производственное предприятие «Биосфера», длина канала составит 2,2 километра при глубине 3,5 километра и ширине от 180 до 200 метров. Уже приобретено необходимое оборудование, которое позволяет тренироваться не только летом.

Как рассказал abctv.kz директор ДЮСША № 6 Тлеукен Сеитов:

«Аким выделил 67 миллионов тенге для приобретения лодок, построили эллинг – ангар для хранения лодок, купили специальные тренажеры-имитаторы и другое. Проект сделан на 36 миллионов тенге по каналу, и 1 июня приступят к работе.  Мы станем пятым городом, где развивается академическая гребля. В Павлодаре до 1998 года академическая гребля хорошо развивалась, наши спортсмены участвовали в различных чемпионатах».

К слову, новым видом спорта заинтересовалось уже около шестидесяти ребят. По словам проектировщиков, спортивное сооружение будет отвечать олимпийским стандартам, и на нем можно проводить международные старты.

«Белую березу заломаю…»
Чтобы расширить канал для гребцов, согласно решению проектировщиков, придется пожертвовать зелеными насаждениями. С одной стороны канал подпирает собственно сам Усольский микрорайон. А вот с другой, как сказано в материалах проектировщиков: «При обследовании территории установлена площадь локальных участков древесной растительности, подлежащих сносу. Общая площадь составляет 7,4 гектара. Общий объем сносимых деревьев 6412 штук». Речь идет о сосне, иве, тополе, березе и кустарниках. Возраст деревьев от пяти до тридцати лет.  Правда, в материалах сказано, что «в сметных расчетах предусмотрены затраты на восстановление древесной растительности на селитебной территории». Возможно, так оно и будет, но практика предыдущих благоустройств парковых зон Павлодара имеет горький привкус. Например, при благоустройстве  сквера на улице Володарского было  изъято 51дерево, вырубку компенсировали высадкой 7000 квадратных метров газонной травы. Более тысячи деревьев вырубили при реконструкции Ворушинского парка, теперь там вместо зеленых насаждений тротуарная плитка.

Во время недавней отчетной встречи акима Павлодара Нуржана Ашимбетова с населением к чиновнику обратилась председатель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк: «К сожалению, вместо того чтобы развивать зеленый пояс, реализуется большой снос зеленых насаждений, мы очень обеспокоены тем, что вырублено более 500 деревьев в районе Большой объездной, на углу с улицы Суворова. Мы пытались дважды поднять этот вопрос. В прокуратуру писали, но никакого ответа не получили. У нас нет никакой компенсационной высадки. К примеру, по улице Бектурова, там, где расположен ресторан, вместо того чтобы восстановить насаждения, была организована стоянка для автомобилей. В городе не происходит лечение деревьев. Несколько лет руководство ЖКХ обещает провести работы по улице Ворушина, определить состояние зеленых насаждений, выявить необходимые меры, производить обрезку должным образом, а не срубать деревья высотой четыре метра».

Аким успокоил представителя общественности, заявив, что его волнует вопрос озеленения. Только в прошлом году акимат города инициировал высадку 600 деревьев и кустарников. Правда, никто не сказал, сколько из них прижилось.

Слушания в полголоса
Судьба более шести тысяч деревьев была решена осенью прошлого года кулуарно. Согласно полному списку участников общественных слушаний, там присутствовало 52 человека, но среди них не оказалось местных экологов. Не пригласили, решив, что объявления в одной из местных газет и на сайте управления спорта достаточно для оповещения.

По словам павлодарского биолога Татьяны Пономаревой: «Я только недавно услышала о том, что на Усолке планируется такое строительство.  Что касается слушаний, то у нас есть авторитетные экологи, к которым надо прислушиваться. Странно было, что их никто не пригласил. Промышленные предприятия нас приглашают на слушания, а тут конкретно наша специализация, и нет».

По информации специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара, в областном центре на балансе числится 40 парков и скверов. А вот парка Первого президента в реестре нет.

Парк Первого президента в Павлодаре закладывали дважды на площади 28 гектаров. Планировалось, что это станет лучшим местом отдыха. На первом этапе было высажено 200 молодых елочек и сосен. Заложили капсулу потомкам. В результате значительная часть насаждений пожелтела. Не дошли руки у местных властей ни до ограждения, ни до других благоустройств. В итоге на этом месте попытались организовать парк влюбленных с соответствующей стелой. Когда она бесследно пропала, оставшиеся насаждения переименовали в Усольский парк.

Марина Попова