RU KZ
Под предлогом борьбы с коронавирусом: на что способны системы цифровой слежки

Под предлогом борьбы с коронавирусом: на что способны системы цифровой слежки

07:59 29 Октябрь 2020 4842

Под предлогом борьбы с коронавирусом: на что способны системы цифровой слежки

Автор:

Венера Смаилова

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин на одном из брифингов сообщил про цифровую систему, которая позволяет отслеживать массовые скопления людей в городе. На что еще способны технологии «умного города»?

Тотальное видеонаблюдение становится повседневной реальностью, при этом неприкосновенность частной жизни как-то отходит на второй план. Под предлогом борьбы с коронавирусом власти разных стран используют различные системы цифрового слежения. К примеру, в Сингапуре, Южной Корее и Тайване через мобильных операторов с помощью специального приложения отслеживается геолокация заболевших, и органы здравоохранения оперативно изолируют тех, кто общался с заразившимся человеком.

Способы слежки за населением анонсировали Google и «Яндекс». Google со 2 апреля начал публиковать данные о том, сколько времени люди проводят дома, на работе, в других общественных местах. Доступ к этим сведениям может получить каждый, в том числе и работники заинтересованных ведомств.  

«Яндекс» использует систему, схожую с расчетом уровня загруженности дорог. Подробная информация по крупным городам России доступна на сайте «Яндекса», а обновление данных происходит ежедневно.

Кроме того, за нами почти беспрерывно каждый день наблюдают камеры, и с каждым днем камер становится все больше, и с каждым днем они становятся все «умнее».

Кстати, московские власти заявляли, что будут отслеживать соблюдение режима самоизоляции с помощью системы распознавания лиц на базе технологии NtechLab, которая также может отмечать подозрительную активность в отдельных домах и подъездах.

По большому счету, гаджеты и камеры видеонаблюдения, те самые «умные» технологии, которые делают нашу жизнь комфортнее и безопаснее, собирая и анализируя массу всевозможной информации, они знают о нас очень много…

Что могут «умные» камеры в «умном» городе

Из соображения безопасности весь мир заполонили видеокамерами, а теперь дополняют их искусственным интеллектом. Для современной системы видеонаблюдения слежка за несколькими объектами сразу и полная идентификация являются обыденными процессами.

«Умный» город, о котором так много говорят в последние годы, по сути является информационной средой, которая максимально эффективно умеет использовать всю доступную информацию. Это сложные технические средства, которые позволяют сделать жизнь безопаснее (хотя и есть опасения относительно тайны частной жизни). Современные разработки позволяют мгновенно получать информацию, выделять ключевые моменты и полученный анализ преобразовывать в стратегию. Чтобы обслуживать систему в тысячу камер, не нужна рабочая армия в 200 человек – анализировать видео может искусственный интеллект.

Технологии видеоанализа в сочетании с искусственным интеллектом заставили «электронные мозги» работать иначе.

Возможности сбора данных и анализ полученной информации помогают в вопросах городского планирования.

В Алматы для информирования автомобилистов о текущей ситуации на дорогах уже несколько лет используются информационные экраны. Первый такой электронный информщит появился на пересечении улицы Назарбаева (тогда Фурманова) и проспекта Аль-Фараби в 2015 году. Табло показывает загруженность дороги и скорость движения автомобилей, а также выполняет функции указателя, информируя, где какая улица расположена, где проходит дорожный ремонт и сколько свободных мест на ближайшей парковке. Эта информация помогает водителям понять, стоит ли придерживаться выбранного маршрута или лучше поискать объезд. Информация формируется автоматически, на основании данных, поступивших от генератора сбора данных.

Функции распознавания лиц и номеров автомобилей уже появились у портативных видеорегистраторов. «Умные» технологии способны считывать сильно загрязненные и неправильно установленные номера на автомобилях, распознавая их по рельефу изображения, а также фиксировать регистрационные знаки многих иностранных государств. Программное обеспечение способно определять в транспортном потоке машины без техосмотра и информировать об этом ближайшие патрульные экипажи.

Видеонаблюдение, способное распознавать лица, уже появляется даже в обычных студенческих столовых. Камера фотографирует в высоком разрешении и под разными углами лица студентов, сравнивает их с имеющейся базой и если опознает, то позволяет студенту взять себе обед, но при этом посчитает, сколько тарелочек у него на подносе. Чем дольше камера работает, тем «умнее» становится, лучше распознает своих и чужих, различает, перед ней собака или кошка. Понятно, что искусственный интеллект имеет доступ к информации гораздо больше, чем любой из нас.

Интеллектуальные камеры не только анализируют и расследуют, но и предупреждают.

Современная «умная» система видеонаблюдения способна вовремя предупредить о лесном пожаре, начинающемся за несколько километров. Камеры научились предупреждать о появлении грабителей возле банкомата – в 100% случаев грабитель всегда садится возле банкомата, и система немедленно об этом оповещает службу безопасности.

Жизнь со смартфоном в кармане

Информацию о людях собирают и смартфоны. В Алматы руководитель управления цифровизации Баян Конирбаев во время онлайн-брифинга рассказал, что места скоплений людей отслеживаются с помощью смартфонов. По его словам, с мая этого года в Алматы запущен проект системы анализа города в период пандемии.

Смартфон имеет доступ к огромному массиву данных и может рассказать о своем хозяине буквально все – куда заходит, сколько времени находился на одном месте, по какому маршруту передвигается, чем интересуется, а также какой у него круг друзей и знакомых.

Информация с сотовых вышек может поставлять властям информацию о том, сколько горожан передвигается на личных автомобилях, сколько на автобусах и в метро, сколько людей «сидят дома» и сколько гуляют в парках, отдыхают в ресторанах и ходят по магазинам.

Смартфон знает, где находится, даже с отключенным GPS. Wi-Fi-окружение может рассказать о многом. К примеру, если устройство некоторое время провело в салоне красоты, то, скорее всего, принадлежит представительнице прекрасной половины человечества. Ну а посетитель магазина элитных товаров, скорее всего, имеет хороший доход.

Приложение на смартфоне, которое помогает делать покупки и платить по коммунальным счетам, параллельно собирает информацию. Элементарно даже плата за коммунальные услуги может рассказать о человеке очень много…

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!