/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Под приватизацию могут изменить аукцион

Под приватизацию могут изменить аукцион

Правительство может изменить правила проведения аукционов для получения большей прибыли от приватизации.

16:24 10 Апрель 2018 2765

Под приватизацию могут изменить аукцион

Автор:

Ирина Севостьянова

Проводимая в Казахстане вторая волна приватизации проходит недостаточно ожидаемыми темпами. Более того, в правительстве проанализировали ситуацию и увидели весьма существенные бюджетные потери.

«Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что объекты в основном продаются со вторых и третьих торгов, и, соответственно, стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей цены, что создает убытки для государства, – заявил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов. – Кроме того, имеются случаи, когда на первых торгах стартовая цена еще высокая, имеется единственный участник, желающий приобрести данный объект. Однако в соответствии с правилами продажи объектов приватизации, если количество зарегистрированных участников менее двух, то торги признаются не состоявшимися, за исключением вторых и третьих торгов, при которых стартовая цена значительно ниже.

В связи с чем предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов».

Также глава Миннацэкономики считает необходимым усилить постприватизационный контроль. В связи с тем, что при приватизации по ряду объектов выставляются отдельные условия продажи (сохранение профиля деятельности, создание рабочих мест, погашение задолженности и так далее), в правительстве обеспокоены тем, что контроль после продажи осуществляется только по активам государственной собственности. Тогда как по проданным активам квазигосударственного сектора такой контроль практически не проводится. Поэтому министр предложил поручить национальным холдингам обеспечить постприватизационный контроль исполнения условий продажи и дальнейшей эффективности деятельности компаний в целом.

Предлагается также рассмотреть возможность передачи социально значимых объектов (в сфере здравоохранения, транспортной инфраструктуры), находящихся сегодня в республиканской и квазигосударственной собственности, в частный сектор на основе государственно-частного партнерства.

В целом, по данным Министерства финансов, веб-портал реестра госимущества содержит полную информацию по 877 объектам комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.

Всего по комплексному плану приватизации за истекший период его реализации выставлено 482 объекта, из которых продано 397 объектов на сумму 199 млрд тенге. 274 объекта находятся на стадии реорганизации и ликвидации. Таким образом, на сегодняшний день с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение комплексного плана приватизации составляет 76% (по итогам 2017 года этот показатель был 71%).

В текущем году планируется реализовать 265 объектов, в том числе к выставлению в I квартале было запланировано 40 объектов. Фактически по итогам квартала выставлено 45 объектов, из них продано 20 объектов на сумму 19 млрд тенге. Принято решение о ликвидации по 10 объектам. Продаваемость с учетом ликвидируемых объектов составила 67%.

Ирина Севостьянова

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Вес взрывчатого вещества превышает 100 кг.

17 Декабрь 2019 08:00 8986

Тротил выставили на приватизацию в Алматинской области

Тротил (увлажненный) общим весом более 104 кг выставили на торги в Алматинской области. В настоящее время тип торгов объявлен на повышение, говорится на сайте госреестра. Стартовая цена составляет 2,4 млн тенге, гарантийный взнос – 361 тыс. тенге. Прием заявок продлится до 24 декабря 2019 года. Начало торгов – в этот же день.

В описании уточняется, что тротил (увлажненный) получен при утилизации неиспользуемых боеприпасов общим весом 104 889 кг. Также сообщается о местонахождении: Алматинская область, г. Капшагай, ул. Индустриальная, 24/1, базисно-расходный склад – 33 497,604 кг.; Жамбылская область, Кордайский район, с. Отар, участок утилизации № 1 – 71 391,994 кг. Сведения о годности к эксплуатации не уточняются. Продавцом выступает АО "Казтехнологии".

А в Шымкенте на продажу выставлены лошади, в их числе конь по кличке Гаяне.

Тип торгов – на повышение цены. Стартовая цена составляет 429 тысяч тенге при гарантийном взносе 64 тысячи тенге. Прием заявок продлится до 18 декабря. В информации уточняется, что лошадь Гаяне 2008 года рождения, порода – беспородная, тип – спортивная лошадь, однако уже "не пригоден к спорту". Лошадь числится на балансе Туркестанской ДЮСШ по национальным видам спорта.

Тем временем в Кокшетау на приватизацию выставлена домбра. Сведения о годности к эксплуатации – годная. Наличие обременений (арестов) не имеется. Оценочная стоимость составляет 18 тысяч тенге. Продавцом является Акмолинский департамент госимущества.

В Восточно-Казахстанской области на торги выставлены корневища растения золотой корень в количестве 1153 штук. В описании говорится, что корневища представляют собой сырье растительного происхождения. В данное время тип торгов – на понижение. Стартовая цена – 6 млн тенге, минимальная стоимость – 1 млн тенге, гарантийный взнос – 300 тысяч тенге. Прием заявок объявлен до 25 декабря, продавец – отдел экономики Зайсанского района.

Саян Абаев

Дом министерств уйдет с молотка

На торги выставлены помещения в аренду.

11 Октябрь 2019 08:10 5767

Дом министерств уйдет с молотка

Комитет госимущества Нур-Султана выставил на торги в аренду площади в административном здании «Дом министерств». Так, к примеру, в корпусе 3 сдаются 38,9 кв. м под магазин, ежедневно обеспечивающий качественными продуктовыми товарами с низкими ценами служащих государственных органов, находящихся в здании, говорится в условиях конкурса. Указанная стартовая цена – 176 тысяч тенге. Срок аренды помещения – один год. В условиях конкурса уточняется, что предложения по арендной плате за объекты должны составлять не ниже стартовой. Также потенциальный победитель должен иметь собственное торговое и холодильное оборудование. Конкурс назначен на 17 октября. Всего в аренду выставлены четыре помещения в разных корпусах.

А в Уральске объявлен тендер по передаче в доверительное управление без права выкупа подземного пешеходного перехода на пересечении улиц Абулхаир хана и улицы Датова. Желающий взять в аренду переход обязан «осуществлять эффективное управление объектом и обеспечить сохранность объекта». Гарантийный взнос составляет 240 тысяч тенге. Площадь перехода – 440 кв. м. Торги назначены на 11 октября.

Редким лотом на торгах стал детский электромобиль зеленого цвета. Его выставили на приватизацию в Петропавловске. Как сообщается на сайте госреестра, «Джип» б/у, без аккумуляторной батареи, повреждены задние колеса, имеются надписи по кузову «H-011», «Energy HINSON». Год приобретения равен одному. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Наличия обременений не имеется, уточняется в информации. Стартовая цена торгов на понижение составляет 45 тысяч тенге, оценочная стоимость – 15 тысяч тенге. Машина имеет шанс найти своего нового хозяина 16 октября.

В Кызылорде на приватизацию выставлен электрошокер с функцией фонаря. При этом сообщается, что оружие контактного действия – б/у. Сведения о годности к эксплуатации не установлены. Оценочная стоимость предмета составила 3 200 тенге. Желающие приобрести это оружие могут принять участие в торгах, которые также намечены на 16 октября.

Традиционно в список объектов приватизации попадают подарки. Так, в настоящее время идет прием заявок на презент в виде махровых полотенец. Набор махровых полотенец размером 0,7x1,4 м и 0,5х0,9 м молочного цвета, с узорами в виде цветов в фирменной коробке «PURRY» выставил на торги департамент госимущества Караганды. Оценочная стоимость полотенец – 1992 тенге.

Майра Медеубаева