Под приватизацию могут изменить аукцион

Под приватизацию могут изменить аукцион

16:24 10 Апрель 2018 4269

Под приватизацию могут изменить аукцион

Автор:

Ирина Севостьянова

Правительство может изменить правила проведения аукционов для получения большей прибыли от приватизации.

Проводимая в Казахстане вторая волна приватизации проходит недостаточно ожидаемыми темпами. Более того, в правительстве проанализировали ситуацию и увидели весьма существенные бюджетные потери.

"Проведенный анализ продаж объектов приватизации показал, что объекты в основном продаются со вторых и третьих торгов, и, соответственно, стартовая цена их снижается каждый раз на 50% от предыдущей цены, что создает убытки для государства, – заявил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов. – Кроме того, имеются случаи, когда на первых торгах стартовая цена еще высокая, имеется единственный участник, желающий приобрести данный объект. Однако в соответствии с правилами продажи объектов приватизации, если количество зарегистрированных участников менее двух, то торги признаются не состоявшимися, за исключением вторых и третьих торгов, при которых стартовая цена значительно ниже.

В связи с чем предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Закон "О государственном имуществе" в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов".

Также глава Миннацэкономики считает необходимым усилить постприватизационный контроль. В связи с тем, что при приватизации по ряду объектов выставляются отдельные условия продажи (сохранение профиля деятельности, создание рабочих мест, погашение задолженности и так далее), в правительстве обеспокоены тем, что контроль после продажи осуществляется только по активам государственной собственности. Тогда как по проданным активам квазигосударственного сектора такой контроль практически не проводится. Поэтому министр предложил поручить национальным холдингам обеспечить постприватизационный контроль исполнения условий продажи и дальнейшей эффективности деятельности компаний в целом.

Предлагается также рассмотреть возможность передачи социально значимых объектов (в сфере здравоохранения, транспортной инфраструктуры), находящихся сегодня в республиканской и квазигосударственной собственности, в частный сектор на основе государственно-частного партнерства.

В целом, по данным Министерства финансов, веб-портал реестра госимущества содержит полную информацию по 877 объектам комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.

Всего по комплексному плану приватизации за истекший период его реализации выставлено 482 объекта, из которых продано 397 объектов на сумму 199 млрд тенге. 274 объекта находятся на стадии реорганизации и ликвидации. Таким образом, на сегодняшний день с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов выполнение комплексного плана приватизации составляет 76% (по итогам 2017 года этот показатель был 71%).

В текущем году планируется реализовать 265 объектов, в том числе к выставлению в I квартале было запланировано 40 объектов. Фактически по итогам квартала выставлено 45 объектов, из них продано 20 объектов на сумму 19 млрд тенге. Принято решение о ликвидации по 10 объектам. Продаваемость с учетом ликвидируемых объектов составила 67%.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

mestnye-po-mestnomu-reshali-vse-na-meste

nacbank-aktiviziruetsya-na-valyutnom-rynke

tradicionnaya-ekonomika-stagniruet

vladimir-bozhko-proehal-po-voprosam

«my-realno-vyhodim-na-rynok»

загрузка

×