RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+4Астана
+10Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Под стальной крышей санкций

Под стальной крышей санкций

«АрселорМиттал Темиртау» ограничивает поставки проката в Иран на фоне изменчивой рыночной конъюнктуры.

Под стальной крышей санкций, АрселорМиттал Темиртау, Санкции, Иран, экспорт, сталь

Фото: Комсомольская правда Казахстан

5850 19 Июль 2018 13:23 Автор: Данияр Сериков

Подчинение «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») правительству США в части антииранских санкций связано с развитием металлургии Ирана. Такое мнение в комментарии abctv.kz выразил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

«Насколько я понимаю, иранский импорт стали последовательно снижался, начиная с 2011 года, когда страна стала значительно наращивать мощности собственной металлурги, особенно в части плоского проката. В этой связи угрозы новых санкций скорее используются экспортерами для объяснения снижения поставок в Иран. Что же касается стратегии «Арселора», то поставки на российский рынок более выгодны. При этом я не исключаю, что поставки металлопродукции «АМТ» в Иран все же будут осуществляться, но с помощью независимых трейдеров, чтобы не подставлять глобального игрока под потенциальный удар санкций США», – написал Худалов по электронной почте.

Напомним, ранее пресс-служба «АМТ» сообщила о приостановке поставок горячего проката в Иран, информировал «Интерфакс-Казахстан». Главной причиной для этого якобы послужили вводимые с августа санкции США, затрагивающие ввоз металлов в ближневосточную страну. Кроме того, в ноябре американские инструменты политического давления затронут транзакции с иранской финансовой системой. США начали ужесточать санкционный режим против Ирана после майского решения о выходе из ядерной сделки, заключенной в 2015 году.

«В мае президент Трамп восстановил некоторые санкции в отношении Ирана, для того чтобы страна изменила курс своих злонамеренных действий, а также чтобы глобальные финансовые средства перестали поступать для запрещенной террористической и ядерной деятельности. Мы поддерживаем компании по всему миру не вести бизнес с Ираном. И то, что компании расценивают Иран как слишком рискованное место, чтобы вести бизнес, является позитивным шагом», – сообщили abctv.kz в посольстве США в Казахстане.

Между тем, по информации «Интерфакса», в пресс-службе «АМТ» пояснили, что поставки не будут осуществляться до отмены санкций. Источник в горно-металлургической компании уточнял в комментарии новостному агентству, что она сталкивается с трудностями при финансовых транзакциях выручки из Ирана из-за несуществующих банковских отношений между Казахстаном и Ираном. Ранее существующий финансовый механизм сейчас приостановлен, указал он «Интерфаксу».

В 2017 году «АМТ» экспортировал в Иран 298163 тонн горячекатаного проката, сообщил abctv.kz источник в отрасли.

«В долларах проводить транзакции «АМТ» больше не может из-за санкций. До санкций они как-то оплату через Дубай проводили, но из-за конвертации теряли до 8%. Они предлагают предусмотреть при национальных банках обеих стран резервы тенге и реала, чтобы оплата могла идти напрямую потребителям, минуя Дубай», – поделился он.

«Это треть годового объема производства. Раньше тоже были санкции, но поставляли. Были проблемы с конвертацией, да, но находили пути», – написал в посте в социальной сети Facebook депутат мажилиса Парламента Альберт Рау.

Несмотря на предыдущие американские санкции, в 2014 году Казахстан экспортировал в Иран плоского проката на 498,5 млн долларов. За три следующих года объем продаж упал почти на 40%, составив по итогам 2017 года 300,6 млн долларов, уточняет веб-сайт 365info.kz. По его информации, сейчас поставки «АМТ» в основном направлены на рынки России и Узбекистана.

На конгрессе Astana Mining & Metallurgy в 2017 году глава «АМТ» Парамжит Калон говорил корреспонденту abctv.kz, что поставки металлопродукции компании в Иран снижаются из-за высоких импортных пошлин.

Данияр Сериков

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK