Под завалами рухнувшей трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске остается один человек

2185

Поиски осложняются тем, что спасателям приходится работать в ручном режиме, без использования инженерной техники.

Под завалами рухнувшей трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске остается один человек

Еще вчера, видимо, в спешке, предварительной причиной обрушения дымовой трубы ТЭЦ-2 в Петропавловске местный исполнительный орган со ссылкой на ДЧС называл ветер. Версия была воспринята общественностью неоднозначно: трубы теплоэлектроцентрали выдерживали и куда более страшные удары стихий. Потому, вероятно, акимат стал в оценке ситуации осторожнее. Действительные причины ЧП будет расследовать специальная комиссия. Результаты обещают обнародовать, передает inbusiness.kz.

Авария ударила по теплоснабжению областного центра. Температуры в квартирах петропавловцев к вечеру 20 марта стали стремительно падать. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение местным властям в кратчайшие сроки обеспечить теплом жителей административного центра СКО.  

''У нас до вчерашней аварии работало 4 котлоагрегата, в результате аварии 2 вышло из строя, и всю ночь мы проработали на двух. Сейчас утром введен третий котлоагрегат, после обеда  четвертый. 4 котлоагрегата к вечеру будут работать. То есть мы перейдем в режим доаварийной ситуации'',  сообщил журналистам аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

И пообещал, что по другим услугам ТЭЦ-2 – обеспечению горячей водой и энергоснабжению – угрозы на сегодня нет. Вниз рухнуло примерно 40 метров дымовой трубы. Глава региона поведал, какое будущее может ждать аварийный объект.

''Есть три варианта. Первый  технически можно работать и на таком уровне. Второй  дорастить трубу. Третий  строить новую. Все зависит от экспертиз, которые будут проведены в ближайшее время'',  прокомментировал аким СКО.

Пока местные власти бьются за то, чтобы поддерживать в домах горожан адекватный температурный режим, на самом объекте вторые сутки работают спасатели. Под завалами остается один из сотрудников – машинист-обходчик оборудования котельного цеха. Жив он или нет — никто ответить не может. Время идет, но пока все безуспешно.

''Работаем группами по 15 человек. Сложность заключается в том, что работать приходится в ручном режиме гидравлическими инструментами. Использовать инженерную технику для разбора завалов пока не представляется возможным. В зоне поиска есть риски обрушения конструкции. Сейчас вместе со специалистами мы их несущие свойства будем смотреть, чтобы обезопасить личный состав. Работы проводятся в дневное время, в ночное, скорее всего, не будем с учетом техники безопасности. Привлекали кинологическую службу. Собака предположительную зону поиска нам указала. Дополнительно по указанию МЧС в Петропавловск отправили группировку спасателей из города Нур-Султана'',  проинформировал начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов.

Приехал в Петропавловск и председатель совета директоров АО ''ЦАЭК'', в группу компаний которого входит и АО ''Севказэнерго'', Александр Клебанов. 

''Я хотел бы в первую очередь принести извинения жителям города в связи с тем, что у нас произошла авария. Никакой угрозы отсутствия электричества, тепла, теплой воды нет. Мы полностью укомплектованы всем техническим составом, с нашего другого подразделения ''Павлодарэнерго'' приезжают еще порядка 30 человек. Мы надеемся, что к утру завтрашнего дня будет восстановлен необходимый режим'',  отметил он.

Также председатель совета директоров АО ''ЦАЭК'' сообщил, что техническая оценка рухнувшей трубы была проведена последний раз в 2016 году и должна проводиться каждые 5 лет. Но ремонта объект дождаться не успел. Также, по словам Александра Клебанова, предпосылок того, что труба рухнет, не было. Иначе страшно представить, что, зная о возможной опасности, на предприятии намеренно подвергали  бы риску собственных сотрудников.

''Труба и все оборудование периодически подвергаются осмотру. Ничего не предвещало этого'',  с уверенностью заявил бизнесмен.

Кстати, еще с утра областная прокуратура разослала пресс-релиз, в котором указывается, что подача тепловой энергии осуществляется в штатном режиме. Информация эта, конечно, контрастирует с позицией, озвученной властями: город только выходит на прежние мощности. А в прокурорском релизе между тем не забыли упомянуть и об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Пётр Акутионов